«У связных нет имен – это закон войны»

«У связных нет имен – это закон войны»

«У связных нет имен – это закон войны»

За 80 лет существования района на его земле случалось всякое. Но самым страшным событием, навечно оставившим след в жизни прибужцев, была и остается Великая Отечественная война – масштабный конфликт прошлого века, который паровым катком прошелся по нашей земле, безжалостно ломая человеческие судьбы. Но было и великое множество тех, кто не покорился захватчикам и вступил с ними в яростный бой. За свободу и саму жизнь… Одна из них – Надежда ПЛАХОТНАЯ – отважная партизанская связная и разведчица.

Родилась Надежда Степановна в Больших Мотыкалах 22 августа 1926 года. Отец, Степан Грибчук, был убежденным коммунистом, участвовал в гражданской войне в составе Чапаевской дивизии. В 1920 году отец приехал в Беларусь по зову своего отца Макария. «Я бедствую, жить не на что. Возвращайся» – так коротко описал ситуацию родитель. Степан Макарович вернулся и… остался здесь: через всю Беларусь пролегла, разрубая острым клинком ее на две части, советско-польская граница.

Мама Надежды Плахотной, Анна, рано осиротела. «Как только она выживала – словами не описать. Отец женился после смерти жены на властной, жесткой женщине, польке по национальности. У нее уже было 5 детей, и пятерых пасынков, приведенных новым мужем, она не приняла. Мальчики пошли по миру, а вот маленькие Анна и Мария остались. На Анну дома взваливали самую тяжелую работу. И только Виктор, один из сыновей мачехи, помогал девочке. Подкармливал ее, жалел», – вспоминает мамины рассказы Надежда Степановна.

Папа был на 10 лет старше мамы. Но разница в возрасте не помешала им создать в 1924 году крепкую и дружную семью. К свадьбе Анна получила неплохое приданое от мачехи – целую корову. Ее продали, и купили немного земли. Всего у Степана и Анны родилось 8 детей. Правда, двое из них умерли в раннем возрасте. Брат Надежды Степановны, Борис, погиб уже после войны: его, военного моряка-подводника, похоронили в тысячах километров от родных Мотыкал, на Камчатке.

Когда пришло время учиться, Надежде пришлось идти в польскую школу. «Учителя говорили нам так: «Хамский свой язык оставь дома, а в школе разговаривай по-польски», – говорит об учебных заведениях того времени Надежда Степановна.

В 1937 году правительство Польши решило расселить белорусских крестьян по хуторам. Так семья Грибчуков оказалась на хуторе между деревнями Шумаки и Теребунь. Теперь ходить в школу стало еще тяжелее: приходилось в любую погоду преодолевать немалое расстояние.

Но все изменилось в 1939 году. 1 сентября Германия напала на Польшу. Уже к середине сентября на территории Прибужья появились солдаты в форме цвета фельдграу. Они разъезжали по улицам деревень, останавливали детишек и спрашивали их, мол, кто ты? Если те назывались поляками, захватчики кричали «Поляк капут!» и весело смеялись над напуганными ребятишками. В Мотыкалах весельчаки на мотоциклах тоже побывали, подзывали к себе и младшеньких Грибчуков, но Степан Макарович строго-настрого запретил детям даже приближаться к немцам. Старый солдат словно чувствовал угрозу: «Враг есть враг. Он пришел на нашу землю», – так он объяснял Надежде и ее братьям.

Однако вскоре немцы исчезли. Несколько дней вокруг деревень сновали банды дезертиров-беглецов, рыскали диверсионные группы. Местному населению приходилось собираться в отряды самообороны, чтобы в случае чего дать отпор незваным гостям. Но с востока уже подходил мощный вал Красной Армии. Освободителей встречали цветами. Степан Грибчук стал председателем сельсовета, Надежда пошла уже в советскую школу. До войны ей удалось закончить 6 классов. Дочь коммуниста, она сознательно прибавила себе год и вступила в комсомол. Хорошо училась, участвовала в общественной работе, и в 1941 году была награждена поездкой в столицу БССР. В Минск тем летом собрали ребят со всей западной части страны.

С экскурсии в Минск Надежда Плахотная вернулась ночью с 21 на 22 июня. Ее встретил на Брестском вокзале директор школы Голуб, привез обратно в Мотыкалы. Предложил довести до дома, но Надежда Степановна отказалась. Когда пришла, подняла родителей и до рассвета рассказывала им о своих впечатлениях. Выложила и гостинцы, привезенные из столицы. «Особенно обрадовались кусковому сахару – это была в то время редкость, и я, получив деньги на поездку, использовала их с умом», – вспоминает последние мирные часы Надежда Плахотная.

Неожиданно за окном что-то громыхнуло. Мать выбежала во двор, но вскоре вернулась: «Гроза». Но отец, видимо, каким-то шестым чувством догадался: война! Первый день Великой Отечественной запомнился Надежде Степановне своим хаосом. Сначала отец хотел увести семью под защиту пограничников – на ближайшую заставу. Наивно думал, что здесь получится отсидеться. Но уже по пути стало понятно – ситуация с каждым часом ухудшается. Первый снаряд артобстрела немцы с ювелирной точностью положили в церковь, которая вспыхнула, как свечка. А затем методично начали жечь здания, принадлежавшие пограничникам: резервную заставу, казарму, 2-ю комендатуру. Вдобавок вокруг появились группы мародеров. Пользуясь паникой, они накинулись на деревенский магазин и стали его грабить. Выносили одежду, продукты, волокли канистры с бензином. «Я пошла вместе с комсомольцами своими, под началом Веры Волынчук. Мы решили уходить в сторону Плоски, а там решить, что делать дальше. Пока двигались по лесу – было еще сносно, но вот когда попали на открытое пространство… Прямо через рожь ехали мотоциклисты. Они что-то кричали по-немецки и весело гоготали», – делится Надежда Степановна.

Она вернулась в Мотыкалы. Дом на хуторе уже грабили – забирали все подчистую. Даже любимый мамин платок утащили мародеры. В первые дни войны семья помогала выжившим пограничникам: кормила их, давала отдых, обеспечивала гражданской одеждой – какая-никакая, а маскировка. А потом оккупанты схватили папу. «Говорили, что его повели в Лыщицы – там немцы рганизовали что-то вроде сборного пункта, куда сгоняли всех выявленных активистов. Потом их расстреливали. Позже я узнала, что там погублено 700 наших советских людей. Я очень боялась, что не успею помочь папе, и он погибнет. Помощник местного солтыса, поставленный немцами, подсказал, что на бывшей заставе теперь стоят вперемежку немцы и украинские «самостийники». Мол, надо найти там какого-то Малюту, главу их, поклониться ему и просить о помощи. Из всех ненемцев только он может посодействовать в спасении родного человека. Я так и сделала – нашла этого Малюту, двухметрового детину, который по-свойски общался с немцами, и кинулась ему в ноги со своей просьбой: мол, много детей в семье, как же мы без папы жить будем? Он что-то обсудил с оккупантами. Потом Малюта озвучил мне их окончательное решение: «Иди домой, татка придет», – рассказывает Надежда Степановна.

Отец спасся. Пытаясь хотя бы на время оградить дочь от опасностей войны, он сумел устроить ее в Брест, в училище. Немцы готовили специалистов для последующего вывоза в Германию, и хотя бы на время учебы молодежь никто не трогал. Но иллюзия спасения вскоре развеялась…

Степан Макарович и его товарищ Трофим Волынчук ушли в партизаны. Шестнадцатилетняя Надежда, комсомолка и патриотка, не могла оставаться долгое время вне борьбы с врагом, и вскоре начала передавать народным мстителям медикаменты из одного из брестских госпиталей, куда устроилась подрабатывать. Управлявший доктор Блюмме не интересовался местными работницами, поэтому они пользовались относительной свободой передвижения. И все было бы хорошо, если бы не ротозейство водителя Вальтера – однажды этот нерадивый солдат потерял свой пистолет. Видимо, чтобы не получить наказание, он соврал, что табельное оружие украли партизаны. Немцы обыскали всех работников и хотя ничего и не нашли, Надежда мигом лишилась работы в медучреждении. Чтобы избежать ареста и казни за связь с партизанами, пришлось уходить в лес. Там ее приняли в отряд имени Чернака бригады имени Сталина. Произошло это в 1943 году.

Приходилось браться за любую работу. Ухаживать за ранеными, заниматься наблюдением и разведкой, передавать партизанам лекарства, боеприпасы, документы. «У связных нет имен – это закон войны. Никто не должен знать, как нас по-настоящему зовут. Просто получаешь в одном месте груз, ищешь нужного человека и передаешь ему», – подчеркивает Надежда Степановна.

Война для отважной партизанской связной закончилась летом 1944, когда Красная Армия освободила Брест. И мать, и отец, и сестры выжили. Как активистку Надежду Степановну пригласили почти сразу в горком партии, работать техническим секретарем. Потом было Брестское педучилище, работа в Тельмовской школе до 1953 года. А затем Надежда вышла замуж и на долгие годы покинула родное Прибужье, переехав с мужем в Днепропетровск. Там она окончила университет и много лет работала учителем географии. После смерти мужа в 1994 году вернулась на родину, в Большие Мотыкалы, где живет и поныне.

«Самое тяжелое на войне для меня было – это страх за родственников. Что из-за моих действий немцы казнят их. Но сидеть сложа руки нельзя. Необходимо было бороться, не щадя своих юных жизней, чтобы изгнать оккупантов с родной земли. Многие из тех, кого я знала, с кем делила радости и тяготы партизанского быта, погибли: в боях, захваченные в плен – от ужасных пыток. Но их смерть не была напрасной. Мы победили», – резюмирует Надежда Степановна.

Антон ПОПОВ

Фото автора

nadbugom

Related Posts

ОНА НЕ ТЕРПИТ БЕСПЕЧНОСТИ

Комментарии к записи ОНА НЕ ТЕРПИТ БЕСПЕЧНОСТИ отключены

Ситуация сложная…Третье поражение в Лиге чемпионов

Комментарии к записи Ситуация сложная…Третье поражение в Лиге чемпионов отключены

К лицу Прибужью зеленый цвет

Комментарии к записи К лицу Прибужью зеленый цвет отключены

В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Комментарии к записи В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ отключены

На ООО «АйПауэр» установлено современное оборудование ведущих мировых производителей

Комментарии к записи На ООО «АйПауэр» установлено современное оборудование ведущих мировых производителей отключены

Медучреждения — на особом контроле

Комментарии к записи Медучреждения — на особом контроле отключены

НА ГАЛЕРЕЮ СЛАВЫ – САМЫХ ДОСТОЙНЫХ!

Комментарии к записи НА ГАЛЕРЕЮ СЛАВЫ – САМЫХ ДОСТОЙНЫХ! отключены

«БЕЗ ПРИЗВАНИЯ РЕЧНИКОМ НЕ СТАНЕШЬ»

Комментарии к записи «БЕЗ ПРИЗВАНИЯ РЕЧНИКОМ НЕ СТАНЕШЬ» отключены

Как использовать чеки «Имущество»?

Комментарии к записи Как использовать чеки «Имущество»? отключены

УЧАСТКОВЫМ — ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

Комментарии к записи УЧАСТКОВЫМ — ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ отключены

«Всякое время прекрасно, а то – особенно!»

Комментарии к записи «Всякое время прекрасно, а то – особенно!» отключены

«ДИНАМО-БРЕСТ» СНОВА НА ПЕРВОМ

Комментарии к записи «ДИНАМО-БРЕСТ» СНОВА НА ПЕРВОМ отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »