«Убийца» другом быть не может! | Заря над Бугом

«Убийца» другом быть не может!

Алкоголь наносит урон практически всем внутренним органам. У здорового человека разрушение идет постепенно и зависит от количества спиртного и продолжительности его влияния. Когда мы молоды, нам легче переносить очередное застолье, но если какой-либо орган изначально больной, алкоголь спровоцирует его на ухудшение работы. При продолжении употребления спиртных напитков больной орган рано или поздно вообще прекращает функционировать, что приводит обычно к смерти. Задумайтесь, разве может «убийца» быть чьим-то другом?

Органы человека способны вывести лишь 5% смертельного этилового спирта вместе с мочой и потом. Остальные 95% поступают в ЖКТ, кровеносную и нервную систему, осаждают печень, мозг, почки. Начинается разрушительное влияние алкоголя на организм человека.

Когда алкоголь попадает в кровь, сосуды суживаются, а эритроциты слипаются, образуя тромбы. Они закупоривают просвет капилляров мозга. При этом нервные клетки испытывают кислородное голодание и погибают. Человек тогда чувствует эйфорию, даже не подозревая о разрушительных изменениях в коре головного мозга. Капилляры от заторов раздуваются и лопаются. В отличие от клеток печени, которые могут регенерировать после отмены спиртного, нервные клетки в мозге не восстанавливаются. Мертвые нейроны выводятся с мочой на следующий день.

Влияние алкоголя на психику человека выражается в снижении интеллекта и деградации личности: ухудшение памяти, снижение коэффициента интеллекта, галлюцинации, потеря критического отношения к себе, безнравственное поведение, несвязная речь.

Спиртное разрушает клетки сердца из-за слипания эритроцитов. Сердечная мышца теряет свою эластичность, на ней появляются рубцы. У пьющего человека сердце всегда увеличено вследствие его работы на износ. Повышается давление, учащается сердцебиение, не хватает воздуха. Начинается отмирание тканей сердца, что заканчивается инфарктом.

От алкогольных веществ организм, как и от других токсинов, избавляется, в основном, посредством печени, которая выполняет роль фильтра. Благодаря уникальному строению гепатоцитов токсичные вещества абсорбируются в ткани печени и затем с желчью выводятся в кишечник уже в нейтральном состоянии. Частый прием алкоголя оказывает губительное влияние на клетки печени, так как от спирта часть гепатоцитов погибает, а новые не успевают регенерироваться. Постепенно ткань печени заменяется на соединительные волокна, формируется цирроз печени и орган прекращает выполнять свои основные функции. При распаде спиртного в печени образуется вещество – ацетальдегид, которое угнетает работу поджелудочной железы, что может привести к развитию хронического панкреатита.

В желудке алкоголь создает агрессивную среду: повышается выработка ферментов, разрушается слизистая желудка, что приводит к появлению гастрита, эрозий, язвы и рака. В кишечнике у пьющего человека разрушается защитный слой, подавляется естественная микрофлора и нарушается обмен веществ.

Отмирание клеток сказывается и на детородной функции как у женщин, так и у мужчин. У женщин поврежденные клетки не восстанавливаются. В случае, когда оплодотворится именно поврежденная алкоголем клетка, есть риск, что у ребенка будут серьезные нарушения развития и генетические заболевания. У мужчины репродуктивная функция может обновляться. Чтобы полностью исключить последствия спирта на качество спермы, должно пройти около 3 — 6 месяцев. За этот срок сперматозоиды полностью обновятся (если алкоголь не применялся повторно).

Никогда не известно, которая по счету рюмка станет для организма роковой, после которой он перестанет сопротивляться воздействию яда.

Елена Азаренко, фельдшер-валеолог УЗ «Брестская городская больница №2

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!