Уборка кукурузы на силос | Заря над Бугом

Уборка кукурузы на силос

В Прибужье начинается заготовка силоса из кукурузы. В технологии закладки этих кормов особых новшеств не появилось, поэтому главное внимание следует сосредоточить на четкой организации работы, то есть на человеческом факторе. Первое условие – безопасность труда. Нужно сделать все, чтобы исключить производственные травмы, несчастные случаи, предотвратить саму возможность возникновения любого ЧП в поле, на дороге, в сенажной траншее

Поговорим сначала о биологических консервантах последнего поколения, в частности – о «Лактофлор-фермент». Дело в том, что в отраслевых журналах республики продолжаются споры о преимуществах различных форм консервантов зеленых кормов. В некоторых публикациях авторы буквально «сравнивают с землей» отечественные жидкие биоконсерванты, но не утруждают себя ссылками на результаты серьезных научных исследований.

А между тем «Лактофлор-фермент» является не только первым белорусским консервантом с контролируемым содержанием активных ферментов, но и первым отечественным препаратом, рекомендованным к применению на территории Европейского Союза, Российской Федерации, Украины, Казахстана, Финляндии еще четыре года назад. С момента начала производства и реализации «Лактофлора» в Республике Беларусь в 2002 году с ним было приготовлено почти 10 млн. тонн силосной массы. Силосный консервант «Лактофлор» производится на ООО «Микробиотики». Совершенно понятно, что иностранные компании вовсе не заинтересованы в развитии импортозамещения в Беларуси. Наши отечественные консерванты мешают им выкачивать огромные деньги из нашего сельского хозяйства, потому что на их родных рынках давно уже теснят китайские товары. К слову, в Китае, как и у нас, также наиболее развито использование живых форм микробиологических препаратов, и они гораздо дешевле высушенных, которые в основном идут на экспорт как заквасочные культуры. Большим вопросом является и реальная страна-производитель сухих европейских и канадских консервантов.

Когда-то советский баснописец Сергей Михалков написал:

Я знаю: есть еще семейки,

Где наше хают и бранят,

Где с умилением глядят

На заграничные наклейки…

А сало… русское едят!

Думаю, это целиком относится и к нашему случаю.

Применение «Лактофлора-фермента» повышает удой молока на 4-12%, жирность молока на 0,8-0,12%. Данные по кормовой ценности силосов, заложенных на хранение с «Лактофлором», варьируют в разных хозяйствах в зависимости от условий региона и агротехники.

Внесенный в корм консервант вызывает бурное размножение молочнокислых бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, которая, сильно подкисляя зеленую массу, подавляет развитие гнилостной микрофлоры, предотвращает процессы маслянокислого брожения в богатой протеином или плохо уплотненной массе, регулирует направленность процессов брожения в сторону желательного молочнокислого с оптимальным соотношением молочной и уксусной кислот. Специалисты зооветслужбы прекрасно понимают, о чем идет речь, а для читателей скажем просто: ферменты облегчают полезным бактериям доступ к углеводам, обеспечивают сохранность протеина и увеличивают общую питательность силоса.

Использование качественного консерванта всегда резко сокращает длительность процесса силосования, снижает потери питательных веществ в кукурузной массе и, что особенно важно, сохраняет энергию корма. При условии соблюдения требований всей технологической цепочки заготовки кукурузного силоса.

Уборка кукурузы на силос осуществляется прямым комбайнированием. В зависимости от влажности растения устанавливается требуемая длина резки. При влажности кукурузы 80% и более устанавливают длину резки от 30 до 40 мм, при влажности от 65 до 70% — от 5 до 10 мм. При полной спелости зерна рекомендуется длина резки менее 5 мм. Высота срезания кукурузы в фазе полной спелости должна быть не ниже 300 мм.

Максимальный выход питательных веществ и оптимальные условия консервирования достигаются при уборке кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна. Влажность массы в этой стадии обычно составляет 70-75%, и перекисление корма не происходит. Во избежание загрязнения загрузку силосной массы в траншеи следует производить без заезда в них транспортных средств. Разравнивание и уплотнение силосной массы производится по мере ее поступления, а герметизация хранилища точно такая, как и при заготовке сенажа.

Определив влажность убираемой кукурузы на силос, отрегулировав соответственно длину резки и норму внесения биологических консервантов, особое внимание должно быть направлено на качество трамбовки измельченной ассы. Лучше всего для этой операции подходит трактор К-700, погрузчик «Амкодор» и др. Тяжелый трактор-каток используется без сдвоенных шин, чтобы максимизировать давление на единицу площади. Каждая тонна силоса трамбуется примерно 2-2,5 мин. при максимальной скорости 3 км/час с тремя проездами по каждому следу.

Из всех операций технологической цепочки именно трамбовка более всего зависит от характера человека: монотонная езда туда-обратно, однообразность движений притупляют внимание тракториста и порою даже вызывают раздражение. Поэтому ставить человека взрывного характера на трамбовку силосной массы психологи не советуют. И это не причуды научных изысканий – торопливость и поспешность в самом деле на трамбовке неуместны. А чем лучше силос уплотнен, тем меньше кислорода из воздуха проникает в него во время хранения.

Мы уже говорили, что в фазе восковой спелости зерна в растениях кукурузы отмечается наибольшая концентрация энергии и чем она выше, тем меньше расход корма на получение единицы животноводческой продукции. Продолжительность этой фазы длится около двух недель. Поэтому нужно уложиться в это время, нельзя передерживать кукурузу в поле.

Сергей ШЕМРУК,

гл. специалист по кормопроизводству управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома

Семён ИВАНЕНКО

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!