Ударим по тарифам экономией! | Заря над Бугом

Ударим по тарифам экономией!

С 1 июня будем больше платить за тепловую энергию, воду и канализацию

Постановлением Совмина Республики Беларусь № 486 с 1 июня повышены тарифы на некоторые виды жилищно-коммунальных услуг. Так тариф на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения населения теперь составляет 60 тыс. 140 рублей за одну гигакалорию вместо прежних 53 тыс. 773. Подскочила цена и на услугу холодного водоснабжения: до подорожания мы платили за один кубометр 585 рублей, с июня – 900. Плата за канализацию теперь равна 550 рублям за кубометр вместо недавних 305

Странная арифметика

Пресс-служба Совета министров сообщила, что тариф на услуги водоснабжения и канализации не пересматривался с февраля 2011года. А согласно расчетам к Закону РБ «О республиканском бюджете на 2012 год», за счет населения должно возмещаться 35 процентов затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. Сейчас, по официальной версии, этот показатель равен всего 13-ти. Вице-премьер Анатолий Калинин заявил, что повышение тарифов необходимо «для создания условий по привлечению инвесторов в коммунальную сферу» и развития в ней конкурентной среды. Готовится проект нормативного акта, в соответствии с которым полномочия по формированию тарифов на ЖКУ – капремонт, техническое обслуживание, пользование лифтами, водоснабжение, канализацию – передадут облисполкомам и Минскому горисполкому.

В комментариях приводятся такие данные: с 1 июня платежи семьи из трех человек, проживающих в типовой двухкомнатной квартире в 48 квадратных метров с учетом отопления выросли на 17 тыс. рублей или на 8,6 процентов. Расклад, мол, такой, что за теплоэнергию на подогрев воды и отопление отныне жильцы станут платить на 10 тыс. рублей больше, за воду – на 7. Словом, для семьи из трех человек в типовой «двушке» плата в летний период составит почти 140 тыс. рублей, а в отопительный сезон – чуть более 216-ти.

Странная, ей-богу, получается арифметика! Ведь если взять за сто процентов нынешнюю стоимость кубометра воды, то путем простых арифметических действий, составив пропорцию, мы получим в результате, что 900 рублей – это 153 процента с небольшим. То есть, за кубометр воды мы теперь платим на 53 с лишним процента больше, чем раньше. Таким же путем рассчитываем повышение платы за теплоэнергию, разница, выходит, чуть превышает 12 процентов. А вот канализация в процентном выражении подорожала куда существеннее, чем все остальное, превысив показатель в 65,5. Так о каких же 8,6 процентах удорожания в итоге ведется речь в официальных источниках? Вы понимаете?! Я – нет!

Проследим динамику

Непрерывный рост цен на все и вся уже не вызывает удивления, а вот раздражение и непонимание, где взять такой кошелек, чтобы за все это платить, у населения неизбежно возникают. Напомню, за минувший год тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышались пять раз(!). Так, в феврале прошлого года подорожали: техническое обслуживание домов и, соответственно, увеличились отчисления на капремонт, а еще – на электроэнергию, холодную воду и газ. Тогда подчеркивалось, что поднятие тарифов произведено соразмерно росту зарплат и пенсий, и не превысило в эквиваленте пресловутый 5-долларовый порог.

С 1 августа 2011 года в среднем на 10 процентов выросли тарифы на теплоэнергию и еще раз – на природный газ. В сентябре слегка подняли плату на техническое обслуживание, но сразу более чем на 25 процентов – на холодное водоснабжение и на 26 – на канализацию, почти на 20 – за пользование лифтом. Октябрь в этот расклад внес свои коррективы, увеличив стоимость электроэнергии, технического обслуживания и тепла. Помимо того, с этого месяца была введена дифференцированная оплата за водоснабжение и водоотведение. Тариф на воду в 585 рублей за кубометр (305 – за канализацию) тогда не изменился, но по нему можно было оплатить лишь 140 литров в сутки водопотребления на одного члена семьи. За все, что превышало установленный лимит, с октября стали брать плату в 1441 рубль за один кубометр плюс 1105 за тот же объем канализации. А с ноября жировка потяжелела снова: до 53 773 рублей за одну Гкал вырос тариф на теплоэнергию, несмотря на то, что в октябре он уже был повышен на 15 процентов. После этого «марафон» тарифов был приостановлен, зато нынешний их рост куда больнее ударил по кошельку…

Не сливайте деньги в канализацию!

Не знаю, как при прежнем тарифе на холодную воду, но при нынешнем уж точно придется искать способы, как снизить водопотребление. Кстати, и вводилась дифференцированная оплата на него с благой целью – сэкономить расходы воды. Приводился такой довод: если все потребители в месяц станут использовать воды хотя бы на 3 литра меньше, то в масштабах республики это выльется в 21-22 млн кубов экономии. А данный показатель, между прочим, равен годовому водопотреблению целого областного центра.

Сумму, которую платите за воду, при должном подходе действительно реально значительно уменьшить. Так, расход воды во время мытья можно снизить втрое, если вместо ванны ограничиваться душем. Попробуйте пользоваться заглушкой для раковины не только на кухне, но и в умывальнике. Установите современный сливной бачок в туалет, позволяющий регулировать расход воды в зависимости от потребности.

Но, пожалуй, самым эффективным способом экономии воды являются исправные краны. Ведь струйка чуть толще спички за сутки превращается в 300-500 литров. Наиболее экономно использует воду рычаговый и сенсорный краны. Ручная стирка является более затратной, нежели при помощи стиральной машины. Если недалеко от дома есть нормальные источники воды, не брезгуйте и не ленитесь пользоваться ими. Отдавайте предпочтение не широко разрекламированным фильтрам для воды в виде кувшинов, а бытовым системам, рассчитанным на длительное пользование, себестоимость воды в которых получается существенно ниже. Значительно снизит водопотребление и отказ от полива огорода из водопроводного крана.

 

Алла ВЕРСТОВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!