«Уклонились» до… уголовных дел | Заря над Бугом
«Уклонились» до… уголовных дел

«Уклонились» до… уголовных дел

В военном комиссариате города Бреста и Брестского района прошло открытое выездное заседание по уголовному делу за уклонение от мероприятий призыва на срочную военную службу.

Служба в армии — это конституционная обязанность и священный долг мужчины. И, выполняя его, тысячи наших соотечественников надевают военную форму и отправляются учиться защищать Родину, оберегать жизнь и покой граждан своей страны. Правда, случаются исключения: некоторые молодые люди призывного возраста пытаются «откосить». Они не являются на мероприятия призыва, игнорируют повестки, в общем, даже скрываются и зачастую доводят дело до уголовного.

Так, в суде рассматривалось дело жителя Бреста Максима Х., который не явился в военный комиссариат на мероприятия призыва. Молодой 26-летний парень никого из сотрудников военкомата в известность об этом не поставил. Хотя прекрасно знал, что в отношении его могут возбудить уголовное дело, тем более до этого к нему уже применялось административное взыскание по ст. 25.1 КоАП «Неявка в военный комиссариат». Уважительных причин своего отсутствия он не представил, а отговорки в стиле «зарабатывал деньги», «помогаю бывшей жене с ребенком», «не думал, что все так серьезно для меня обернется» не стали оправданием в суде, после которого он еще долго будет усердно «изучать» многонулевую арифметику штрафа и трудиться на общественных работах.

— Максим Х. во время следствия зарекомендовал себя как вполне адекватный здравомыслящий человек. Однако он расставил свои приоритеты так, как ему захотелось, не заботясь о последствиях, — рассказывает заместитель прокурора г. Бреста Александр Воробей. — Его пример показателен для большинства возбужденных дел, рассматриваемых в суде военкомата. Из-за безразличного отношения к собственному будущему молодые люди не задумываются о правовых последствиях своих действий и не являются на воинскую службу или не проходят медицинское освидетельствование. Среднестатистический портрет такого «уклониста» – это граждане 20 — 25 лет, которые нигде не работают и существуют за счет случайных заработков. В социальном плане они не обременены какими-либо обязательствами и потому легкомысленно относятся к исполнению закона.

— К сожалению, традиционно призывная кампания заканчивается возбуждением ряда уголовных дел в отношении не только призывников, не явившихся в военный комиссариат по ряду причин, — продолжает рассказывать Александр Анатольевич. — В нынешнем году Брестским межрайонным отделом следственного комитета завершены уголовные дела в том числе и в отношении военнослужащих, которые зачислены в запас для прохождения службы. Прокуратура Бреста направила в суд Московского района 4 уголовных дела по ст. 436 ч. 1 (Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы), два из которых рассмотрены с вынесением приговоров с наказанием в виде штрафа. Каких-либо уважительных причин неявки данные лица не представили, а сослались на загруженность по работе либо семейные обстоятельства. Но по сути просто не изъявили желания явиться на предусмотренные законом сборы. Портрет таких «возрастных» и уже отслуживших призывников – это граждане со средним, средним специальным образованием, как правило, простые рабочие. Однако бывали случаи привлечения к уголовной ответственности за неявку на военные сборы лиц, которые ранее уже проходили службу в армии в звании сержанта и даже старшего лейтенанта. Их объяснения звучат просто: «Мы уже свое отслужили!».

— Во время весенней призывной кампании 2018 года, которая проходила на базе Брестского военного комиссариата, направлено 13 материалов в прокуратуру города для возбуждения уголовного дела по статье 435 ч.1 УК РБ «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу», что предусматривает довольно серьезные последствия: штраф или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок. Во время осенней кампании таковых материалов было девять, – рассказал начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Бреста и Брестского района подполковник Сергей Потапчук. — Отрадно, что среди провинившихся граждан не было ни одного жителя района.

— Нужно отметить, что военкомат проводит с призывниками большую профилактическую работу, военком всегда старается идти на встречу каждому гражданину, вникнуть в его ситуацию и по возможности решить ее к обоюдному согласию, — подчеркнул Александр Воробей. — Однако со стороны призывников такое же серьезное отношение не наблюдается. Чтобы не превратиться в преступника, молодые люди, подлежащие воинскому призыву, должны соблюдать Закон РБ «О воинской обязанности и воинской службе». Избегая призывной кампании, стоит задуматься над тем, что малейшая глупость может перевернуть всю жизнь и вписать в биографию уголовную статью.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото носит иллюстративный характер

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!