УЛИЧНУЮ СЕТЬ «МИЛОСТЫНЯ» НЕ СПАСЕТ. НЕОБХОДИМЫ ФИНАНСЫ И ВРЕМЯ | Заря над Бугом
УЛИЧНУЮ СЕТЬ «МИЛОСТЫНЯ» НЕ СПАСЕТ.  НЕОБХОДИМЫ ФИНАНСЫ И ВРЕМЯ

УЛИЧНУЮ СЕТЬ «МИЛОСТЫНЯ» НЕ СПАСЕТ. НЕОБХОДИМЫ ФИНАНСЫ И ВРЕМЯ

Клейниковский сельский Дом культуры в минувшую субботу стал местом встречи населения агрогородка с первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Виктором Лукашевичем. В разговоре также приняли участие председатель Клейниковского сельсовета Елена Мельник и главный инженер ДРСУ-138 Сергей Пунько.

С самого начала стало понятно, что все пришедшие в этот вечер в СДК настроены на серьезный и конструктивный диалог. Жители хотели не просто послушать, а быть услышанными, решить накопившиеся вопросы, поэтому формат мероприятия был выбран в виде открытого диалога, чтобы каждый смог озвучить зампреду то, что давно наболело.

«Почему такое плачевное состояние улиц Мира и Полевой?», «Какая перспектива уложить на центральных улицах асфальт?», «Почему из рук вон плохо идет обслуживание асфальтового покрытия улиц?», «Куда уходят наши деньги, предназначенные для обслуживания уличной сети?», «Клейники хуже всех в плане состояния улиц! Почему так?», «По какой причине в некоторых случаях вместо гравия при ремонте используют глину и песок в качестве подсыпки?», «Кто следит за тем, как выполняет свою работу автогрейдерист?», «Кто ответит за тот бардак, что творится на улицах нашего агрогородка?» и т.д. Много вопросов задали местные жители, и все они касались критического состояния уличной сети.

Первым ответное слово взял главный инженер ДРСУ № 138 Сергей Пунько.

«Каждый сельский совет предоставил большой список проблемных участков уличной сети в своих населенных пунктах. Было проведено обследование этих улиц, и в райисполком уже поступила информация о том, какая сумма потребуется для устранения критического состояния на данных участках. Общая сумма составила 800 тыс. рублей. На сегодняшний день нам выделено 377 тыс. рублей на год для содержания уличной сети в 11 сельсоветах Прибужья, а это приблизительно 37 тыс. рублей на каждый. Этими средствами одну какую-то улицу можно подремонтировать, но оставшийся период года останемся без финансов. Сейчас мы тоже работаем, но выполнить капитальный ремонт и асфальтирование всех улиц не в состоянии. Попросту нет финансовой возможности.

Что касается качества ямочного ремонта асфальтобетонного покрытия автодорог, скажу следующее: в связи с погодными условиями выполнение плана по ремонту объектов несколько затянулось. Но как только мы с ним справимся, сразу же приступим к ямочному ремонту улиц.

К сожалению, мы в процессе ремонтных работ лишь используем то, что нам привозят с чужих карьеров. Был бы собственный, мы бы вам гарантировали качество инертного материала. А так, все на совести тех, кто нам его поставляет.

По поводу налога. Поймите простую истину: все деньги, что вы платите, идут не нам, а в вышестоящие структуры. Мы, практически, ничего не видим. Приходится обходиться тем, что есть.

К сожалению, все упирается в финансирование. Будут средства – будет лучшего качества гравий, будет достаточно щебенки.

Сейчас самое главное, чтобы вы определились, какую улицу первоначально ремонтировать. В этом году ее сделаем, а в следующем приступим к работе над другим участком», – ответил Сергей Николаевич.

Обращаясь к заместителю председателя райисполкома, глава Клейниковского сельсовета Елена Мельник попросила держать проблему состояния дорожно-уличной сети на контроле руководства района: «Этот вопрос у нас – глобальный».

«Слушая вас, понимаю, что не только в Клейниках, а в целом по району, практически по всем населенным пунктам серьезной проблемой является состояние дорожно-уличной сети. Если глубже коснуться, то следует признать, что в свое время была упущена возможность строительства и приведения в порядок улиц деревень. Если бы все делалось по-хозяйски, с перспективой, когда деревни расширялись, когда росла уличная сеть, таких проблем не возникло бы. Но, к сожалению, все решить сразу руки не доходили, вопросы накапливались, и сейчас мы пришли к тому, к чему пришли.

Но за один год отремонтировать во всех населенных пунктах района уличную сеть практически невозможно. Какие бы мы ни прилагали усилия. А помимо деревень, есть еще 246 садоводческих товариществ, транспортная инфраструктура которых тоже на балансе района. И там люди и живут, и работают. Они, как и вы, ставят вопросы и проблемы…

Поступим так: на этой неделе мы с дорожниками, с вашим председателем сельсовета пройдемся по всем этим улицам, посмотрим, определимся, что в первую очередь на каком объекте надо сделать. И на основе увиденного примемся за работу. Я люблю что-то обещать  только после того, как сам увижу проблему.

Все вопросы, которые были сегодня озвучены, и даже те, которые не прозвучали, но записаны у Елены Петровны, мы будем решать. Никто не оставит ваши проблемы без рассмотрения, но для этого нужно время», – резюмировал Виктор Лукашевич.

Павел БОГУШ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!