УМЕЕТ ПОДДАТЬ ВАНДИЧ ПАРУ В СКОКАХ! | Заря над Бугом

УМЕЕТ ПОДДАТЬ ВАНДИЧ ПАРУ В СКОКАХ!

Ох, хорошо! – именно такие щедрые эмоции вызывает у каждого посетителя общественная баня в д. Скоки. Местная парилка после долгого перерыва открылась пару месяцев назад, но, тем не менее, жители и гости деревни уже сумели по достоинству оценить преимущества такого объекта.

Недалеко от Бреста, на родине известного писателя, историка и общественного деятеля Юлиана Урсына-Немцевича, неторопливо течет своя сельская жизнь, наполненная обыденными заботами. Вся культурная составляющая этого небольшого местечка крутится вокруг именитой усадьбы. Именно к ней обращаются взгляды жителей, когда, устав от рабочих будней, они хотят разнообразить свой досуг. Однако с недавних пор местный предприниматель привнес альтернативу не особо насыщенной событиями жизни в деревне. И решил возродить культуру парения, тем более, что условия для этого появились. Он арендовал у районного ЖКХ помещения под баньку, чтобы односельчанам было где помыться. Теперь вечер субботы посвящен особому времяпрепровождению – посещению местной парилки. Когда под хлесткие удары дубового веника расслабляются тело и душа, а разговор с друзьями-односельчанами ведется неспешный и приятный…
Так в Скоках суббота вновь стала банным днем. Полезную инициативу проявил Виктор Вандич. Он и кочегар, и бухгалтер, и директор в одном лице. Сам и баню топит, своими силами проводит и реконструкцию.
Виктор вспоминает, как впервые пришлось закатать рукава и приняться за черновую работу. Отмывать закопченные стены, драить полы… Затем обрабатывать помещение бактерицидными средствами. И здесь, делает акцент опытный банщик, очень важно применять экологически чистые дезсредства. Ведь в бане человек распаривает кожу, которая затем впитывает все как губка. И чтобы клиент по-настоящему оздоровился, очень важно создать для этого самые благоприятные условия. А за дело Виктор взялся основательно. Хочет все сделать качественно, на совесть. Именно поэтому он намеревается в будущем полностью переделать парную – поменять твердотопливный котел на более мощный и современный, перешить вагонкой и утеплить стены. Сегодня в бане царит интерьер семидесятых, но в планах у хозяина его осовременить: заменить плитку на полах, вместо люминесцентных ламп установить светодиодную ленту. Что-то останется, что-то добавится еще по ходу ремонта.
Пока что баня имеет необходимый минимум обслуживающих и вспомогательных помещений и разделена на три зоны: раздевалка, душевая и парная. Виктор собирается переоборудовать их, добавив комнату отдыха.
— Баня – это особая культура парения, которой надо учиться, а не просто — пришел, помылся и ушел. И многие даже не предполагают, насколько можно улучшить самочувствие, состояние всего организма, сколько возможностей для оздоровления она дает, — объясняет хозяин. — Я хочу дать возможность моим посетителям не просто расслабиться, но полностью восстановить силы. Чтобы, уходя, они выглядели отдохнувшими, помолодевшими лет на десять. Основной акцент будет сделан на здоровье человека. Для этого и собираюсь обустроить комнату отдыха с сеансами массажа. Несмотря на распространенность этого увлечения, к сожалению, сталкиваюсь с тем, что не каждый умеет и, главное, знает, как правильно париться. Стараюсь всем желающим что-то посоветовать, что-то подсказать, открыть это истинно здоровое увлечение с новой стороны. Уже появились постоянные клиенты – кстати, они давно подсчитали, что гораздо дешевле платить за подобное удовольствие, чем за лечение, когда захвораешь. Один банный сеанс стоит всего пять рублей. Пенсионерам, людям с инвалидностью, студентам, посетителям до 18 лет — делаю скидку: билет обойдется всего в 3 рубля.
Хозяин уже сегодня готов работать по предварительным заказам и растопить баньку в любой момент.
— Я не просто выполняю социальный стандарт на селе, — добавляет предприниматель, а делаю это качественно и с любовью. Сегодня наступают новые времена, а значит, новые требования, другие вкусы. И с этим надо считаться.
Баня официально работает до 23.00. А по факту — парит до последнего клиента. Но и двух часов хватает с лихвой. Помылись, выговорились, собрались и разбрелись кто куда.
В парную Виктора Вандича приезжают местные жители и гости из областного центра. Традиционно мужчин посещает баню больше, чем женщины, в среднем до 35 человек.
К 16.00 на дамский сеанс съезжаются представительницы прекрасной половины, в компании и с детьми. В их арсенале – все необходимые атрибуты для наведения женской красоты и для того, чтобы получить истинное удовольствие от горячего пара.
…Сегодня Екатерина Герц гостит у свекрови, и пока та присматривает за детьми, с удовольствием пришла попариться в компании своих подружек. И они, также, как и Катя, признаются: на протяжении многих лет являются заядлыми банщицами. И потому особенно приятно прийти во вновь открывшуюся баньку в Скоках.
Ее поддерживает и жительница д. Старое Село Татьяна Плотницкая, которая пожаловала поддать пару вместе со своей невесткой Натальей. Она рассказывает, как приходилось посещать частную баню в Тюхиничах, пока местная была на замке.
А жительница д. Тюхиничи Татьяна Кулай признается, что ее особенно радуют прекрасное отношение хозяина, его вежливость и приятные манеры. И это подкупает.
— Все-таки мы еще не настолько привыкли к хорошему и качественному обслуживанию, — добавляет Татьяна. — А сюда заходишь, и встречаешь приятного улыбчивого молодого человека, который не просто продаст билет, но и что-то посоветует, подскажет. Видно, что человек старается, вкладывает свои силы и средства в восстановление бани, чтобы у посетителей была возможность не только помыться, но и просто приятно провести время.
…Ближе к вечеру в раздевалке слышится гомон мужских голосов. Это стала подтягиваться сильная половина. Около 19.00 здесь собрались несколько заядлых парильщиков. Компания своя, скоковская, но разношерстная. Встретились, поздоровались, перекинулись парой слов, разделись, прошли в моечную. Каждый взял по тазику из горки и поставил на деревянную лавку рядом с мыльными принадлежностями. Фотографироваться не хотят: ай, говорят, место не то — тут душа важна, а не внешность.
— Для чаепития условия еще не созданы, — добавляет Виктор. – Народ пока что присматривается, приноравливается к традиции парения. Постоянных клиентов мало, но они уже есть. Так постепенно приучаем народ к посещению бани.
Виктор парилку натопил знатно. Мужики уселись на верхних полках и брызнули на камни воды. Комната заполнилась горячим паром.
— Пошло… — протянул кто-то справа.
— Уши береги… — посоветовали слева.
— Хорошо… — с придыханием добавили оттуда же.
Обжигающий пар утих, «туман» спал и комнату заполнили смех и голоса. Вспоминали тех, кого в тот день в парной не было, шутили над теми, кто был. Тут немного другая картина по сравнению с дамским сеансом. Уже более высокая температура парения, более серьезные темы беседы.
Опять плеснули воды. Опять тела окутал горячий пар. Опять голоса вытеснило шипение влаги на раскаленных камнях.
Попарились, обмылись водой, ополоснулись и вышли обратно в раздевалку. Здесь беседа пошла живее. На столе появились бутылки с квасом, компотом, чаем. Главную заповедь бани — алкоголь не употреблять — здесь чтят.
Виктор признается, что были случаи, когда приходилось грубо объяснять, что алкоголь и баня несовместимы. «Народ у нас, к счастью, толковый. В большинстве случаев достаточно устного предупреждения, чтобы призвать к порядку. Поняли, разобрались. Теперь отдыхают культурно».
— Баня для меня все, — говорит Юрий Соснюк. — Здесь хоть пообщаться можно с мужиками. Среди недели некогда: работа, семья. Да и вообще. Не было бани, так в душе мылись. Но какое ж это мытье?!
Юрий Евгеньевич работает оператором местной котельной в КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», сам живет в Бресте. Говорит, что преимущества открывшейся бани уже видит. Здесь и парилка своя имеется, и раздевалка довольно просторная. Он искренне верит, что сельская баня обладает терапевтическим эффектом – лечит и тело, и душу. Поэтому дружелюбно пожимает руку ее нынешнему хозяину за возможность поддать пару, пообещав на прощание обязательно вернуться через недельку.

Телефон для предварительного заказа:
+375-44-582-68-08;
адрес: Брестский р-н, д. Скоки, ул. Мира, д. 27-1.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!