«Управдом – друг человека!» | Заря над Бугом

«Управдом – друг человека!»

Традиции местного управления и самоуправления на белорусской земле имеют глубокие исторические корни. Их начало многие историки связывают с периодом раннего средневековья. Одними из первых форм самоорганизации населения являлись вече, сходы, сеймы. Конечно, в большинстве случаев создавались они стихийно. Например, вече (народный сход) являлось наиболее доступной формой для обсуждения населением жизненно важных вопросов.

Недавно в актовом зале Тельминского сельисполкома состоялся так называемый сельский сход жителей многоквартирных домов по улицам Солейко и Веселая этого агрогородка. Поговорить с сельчанами, обсудить насущные проблемы, а также предложить им новую форму частно-государственного сотрудничества пришли председатель районного Совета депутатов Людмила Жукович, председатель сельисполкома Николай Полешко, а также представители архитектурной службы и жилищно-коммунального хозяйства района.

Дело в том, что несколько недель назад во время очередного выезда районная комиссия по благоустройству, председателем которой является Людмила Жукович, посетила Тельминский сельский Совет. Во время осмотра был поднят вопрос взаимодействия местного населения с сельисполкомом. Именно поэтому было решено провести в Тельмах сельский сход, а на повестку дня вынести ряд очень важных вопросов, касающихся работы служб ЖКХ, санитарной, дорожной. Людмила Васильевна также предложила сельчанам обсудить возможность создания домовых комитетов, избрать их председателей, которые бы имели реальные полномочия: они будут приглашаться на заседания сельисполкома, на районные мероприятия, где предстоит обсуждение перспектив развития населенных пунктов Прибужья. И, что немаловажно, председатели домовых комитетов получат право голоса, то есть смогут реально отстаивать интересы своих сограждан на районном уровне.

Но для того чтобы разговор получился действительно продуктивным, Людмила Жукович предложила тельмовчанам не просто задавать вопросы, но и предлагать пути их решения, ведь одно дело пожаловаться, что где-то что-то не работает, и совсем другое – сообща подумать, как исправить эту проблему.

— Если у каждой скамейки и в каждом подъезде поставить работника ЖКХ, порядка в наших домах вряд ли прибавится, — считает Людмила Васильевна. — Он возможен только при хорошо организованном местном самоуправлении. Когда есть люди, способные своим авторитетом объединить людей для организации достойных условий жизни. На улице. В доме. В подъезде. Это незыблемая истина. Но прежде чем начнется наш диалог, хотелось бы озвучить, как сегодня в сельских Советах Прибужья решаются многие вопросы.

Взаимодействие местной власти с населением регулирует закон «О местном управлении и самоуправлении». Большая его глава посвящена участию граждан и органов территориального самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения. Во многих сельских Советах – это, конечно же, долевое участие сельчан путем самовложения в благоустройство прилегающих дворовых территорий.

Не так давно в Домачевском сельсовете при долевом участии местных жителей (сельчане собрали около 15 миллионов рублей) был построен детский городок. Кроме того, жители здесь самостоятельно вышли на субботник: спланировали дорожки, разбили клумбы – одним словом, благоустроили прилегающую территорию, на которой продолжают поддерживать чистоту и порядок.

В одном из сельских Советов остро стоял вопрос с благоустройством кладбища: было необходимо установить забор стоимостью 42 миллиона. Местные жители также на сельском сходе решили собрать некоторую сумму денег. В итоге сельчане вложили в установку забора около 32-х миллионов рублей.

В Знаменском сельсовете в одном из многоквартирных домов председатель домового комитета, проще говоря, управдом с помощью сограждан сделала подъезд и прилегающую к нему территорию лучшими в районе. И такие примеры – неединичны. Помните, как говорила в фильме Гайдая неподражаемая Нонна Мордюкова: «У нас управдом — друг человека». Так и есть. Ведь толковый управдом своих жильцов в обиду не дает и условия для жизни старается создавать самые благоприятные.

Людмила Васильевна также сообщила, что сегодня в Прибужье создано 37 домовых комитетов. По ее мнению, это стало несомненным подспорьем в работе районных коммунальных служб. Ведь кто, как не жильцы, наилучшим образом знают проблемы, характерные для каждого конкретного двора, каждого дома и квартиры. Взаимодействие с домовыми комитетами дает возможность работать на перспективу, снимать многие жалобы еще до их возникновения. Ведь население Прибужья не живет в мегаполисах, где люди не знают, а, может быть, и не хотят знать, кто находится с ними по соседству. У нас еще не канули в Лету времена, когда соседи собирались вместе на праздники или просто что-то обсудить. В Прибужье по-прежнему, как в известной песне, остаются населенные пункты, «где без спросу ходят в гости, где нет зависти и злости… Где рождение справляют и навеки провожают всем двором».

Обсудив создание в Тельмах домовых комитетов, сельчане и представители власти перешли к решению насущных проблем. Неудивительно, что большинство вопросов были связаны именно с работой ЖКХ: несвоевременным вывозом мусора, из-за чего площадка возле урн периодически превращается в свалку; заменой входной двери в подъезде; оборудованием дворовой площадки элементарными сушилками для белья. Однако самой наболевшей проблемой стала низкая температура в квартирах. Выслушав жильцов, представители ЖКХ пообещали разобраться в сложившейся ситуации и решить эти проблемы. Интересовались тельмовчане и благоустройством прилегающей к их домам дворовой территории, бронированием мест на кладбище.

Количество и характер вопросов, с которыми граждане обращались к властям, еще раз подтвердили, что проблемы ЖКХ по сути затрагивают интересы всего населения. Подводя итог собрания, Людмила Жукович отметила, что в работе с обращениями граждан нужно принимать оперативные меры, не допускать фактов формализма, волокиты и безразличного отношения к нуждам людей.

Яна КЕПТЮХА

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!