УПРЕЖДАТЬ, ВЫЯВЛЯТЬ, ПРЕДОТВРАЩАТЬ любые преступные посягательства призвана деятельность прокуратуры при осуществлении функции надзора в стране за точным исполнением законов | Заря над Бугом

УПРЕЖДАТЬ, ВЫЯВЛЯТЬ, ПРЕДОТВРАЩАТЬ любые преступные посягательства призвана деятельность прокуратуры при осуществлении функции надзора в стране за точным исполнением законов

В этом году профессиональный праздник работников прокуратуры совпал со знаменательным юбилеем – 95-летием со дня образования этого государственного органа, который является верным и надежным стражем правопорядка. Повод более чем весомый для встречи и беседы с прокурором Брестского района Анатолием МИХАЙЛОВСКИМ.

— Анатолий Григорьевич, по доброй традиции накануне юбилейных дат  принято вспоминать важнейшие вехи истории и тех людей, которые являются примером и маяком для нынешнего поколения работников прокуратуры.

 — Точкой отсчета летописи белорусской прокуратуры считается 26 июня 1922 года. Именно тогда, во время третьей сессии ЦИК Белорусской ССР, было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена в составе Народного комиссариата юстиции Государственная прокуратура. В компетенцию вновь образованного института входило осуществление надзора за законностью действий государственных учреждений, общественных и частных организаций и граждан, обоснованностью решений судов и за соблюдением законности в местах лишения свободы. Кроме того, прокуроры участвовали в распорядительных заседаниях судов, где поддерживали обвинение, имели право опротестования приговоров и определений в кассационном порядке и в порядке высшего судебного контроля.

В течение 1923 года органы прокуратуры республики были окончательно сформированы и проводили в центре и на местах большую работу по укреплению законности и борьбе с преступностью. Только за период с 1 января по 15 ноября 1923 года через них прошло 4863 дела. В 30-х годах систему органов прокуратуры дополнила транспортная прокуратура.

Более 10 лет прокурором республики являлся народный комиссар юстиции, в непосредственном подчинении которого находился входящий в состав Наркомюста БССР отдел прокуратуры. К местным органам относились окружные, уездные и участковые подразделения.

В 1933 году происходит учреждение прокуратуры СССР, однако полная централизация органов прокуратуры Белоруссии, как и в других республиках, была достигнута не сразу. Лишь только после принятия постановления ЦИК и СНК СССР от 20 июля 1936 года прокуроры союзных республик были выделены из системы Народного комиссариата юстиции и полностью подчинены непосредственно прокурору СССР. В это же время структура органов прокуратуры была приведена в соответствие с теми функциями, которые на нее возлагались. Были созданы отделы: общего надзора, по надзору за следствием, по судебному надзору по уголовным и гражданским делам, по спецделам, по надзору за местами заключения, по жалобам.

Ключевой в истории страны момент – воссоединение Западной Белоруссии с БССР – расширил ряды прокуратуры, структурные подразделения которой были созданы на присоединенных территориях. Не стал исключением и Брестский район. Его первым прокурором был назначен Дмитрий Голованев.

— Известно, что яркую страницу в героическую  летопись Великой Отечественной войны вписали прокурорские работники…

 — В 1941 году мирную жизнь республики перечеркнула война. Многие работники прокуратуры погибли от рук фашистов в первые дни сражений. Другие – в течение войны. Сегодня в здании Генеральной прокуратуры есть мемориальная доска, на которой золотыми буквами выбиты имена тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Среди прочих значится фамилия первого прокурора Брестского района  Дмитрия Николаевича Голованева. Он героически погиб в бою 15 декабря 1942 года и похоронен в Воронежской области в братской могиле.

Естественно, в период оккупации функционирование органов прокуратуры было прекращено. Вновь они начали свою деятельность в августе 1944 года, после того как советские войска освободили белорусские земли.

 — Бесспорно, особый период в истории прокуратуры – послевоенные годы…

 — В последний год Великой Отечественной войны и в послевоенное время прокуратуру Брестского района возглавляли Н. Г. Колотилина, Борис Муханов, Яков Суходольский и Сергей Самцов.

В 1955 году к Брестской районной прокуратуре присоединили Жабинковскую, а год спустя – Домачевскую. В таком составе она стала называться Брестской межрайонной прокуратурой. С 1957-го по 1959-й ею руководил Михаил Оборотов. В 1960 году межрайонную прокуратуру объединили с городской, однако через пять лет снова выделили в самостоятельное структурное подразделение. Начиная с этого времени, прокурорами Брестского района были Александр Тарасенко (1965-1969), Анатолий Лютов (1970-1972), Николай Адашкевич (1973-1976), Евгений Голенко (1976-1985), Галина Кулевич (1985-1997), Борис Петровский (1997-2007), Виктор Хололович (2007-2011).

Следует особо подчеркнуть, что в прокуратуре Брестского района чтут свое прошлое и верны славным традициям, которые складывались и закалялись в горниле общей истории.

 — В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжает оставаться борьба с преступностью. Какова на сегодняшний день ситуация в районе?

 — В целях решения возложенных на всех заинтересованных в этом направлении задач в первом полугодии продолжена реализация организационных и профилактических мер по усилению борьбы с преступностью, обеспечению общественного порядка, профилактике преступлений и правонарушений.

Концентрация основных усилий на приоритетных направлениях оперативно-служебной деятельности, взаимодействие с государственными органами и общественными организациями позволили в некоторой степени положительно повлиять на динамику отдельных видов преступлений.

Так, за 5 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее количество преступлений, зафиксированных в Прибужье, снизилось с 218 до 157 (-28%). Отрадно, что и  по линии уголовного розыска также наблюдается уменьшение — с 135 до 95 (-29,6%).

Проведя анализ зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска за январь-май, можно сделать вывод, что наибольшее их количество составляют кражи всех форм собственности.

 — А что этому способствует?

 — Существенное влияние оказывают социально-экономические условия. Невысокий уровень благосостояния основной массы населения, латентная безработица, проблема пьянства, малая заработная плата — все это негативно отражается на имущественной безопасности граждан.

А основными причинами совершения краж на территории района являются нарушения требований обеспечения сохранности государственной и частной собственности. В этом ряду и слабая  техническая укрепленность объектов, и оставление техники в темное время суток на неохраняемых территориях, и отсутствие освещения и охраны на территориях садовых товариществ.

— Какая картина вырисовывается из анализа ситуации по общей преступности в районе?

 — За 5 месяцев текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, произошло уменьшение количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, с 59 до 34, а в состоянии алкогольного опьянения — с 47 до 23.

По линии БЭП числится 21 преступление (за аналогичный период 2016 года — 30), 11 из которых относятся к категории тяжких или особо тяжких. К сожалению, наблюдается рост  выявленных тяжких и особо тяжких составов преступлений, а также преступных деяний коррупционной направленности. Анализируя ранее возбужденные уголовные дела и согласно имеющейся оперативной информации, на территории Прибужья по видам наиболее распространенных наркотических средств преобладают наркотики растительного происхождения. На сегодняшний день фактов распространения наркотических веществ в учебных заведениях района не выявлено. Но риск распространения наркомании в молодежной среде достаточно велик.

 — Не секрет, что коллектив, который Вы возглавляете, по праву называют кузницей кадров. Кто в Вашей команде в настоящее время?

 — Мой заместитель, младший советник юстиции Федор Михович. В органах прокуратуры  области он с 2007 года. Работал помощником прокурора г.Барановичи, помощником прокурора Березовского района, старшим прокурором отдела прокуратуры области по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов. Старший помощник прокурора района Оксана Елец с сентября 2000 года в органах прокуратуры на разных должностях. К нам пришла в 2008 году из прокуратуры Кобринского района, где была помощником прокурора. Старший помощник прокурора района Ирина Марейко в органах прокуратуры с июля 2013 года, в должности старшего помощника прокурора района с января 2014 года. Помощник прокурора района Мария Ботанова в должности помощника прокурора района работает с 2011 года.

Также в штате  в должностях заведующей канцелярией прокуратуры района трудятся Елена Черкашина, уборщицы — Татьяна Куран и водителя — Александр Лахин.

Хочу отметить, что все наши сотрудники способны и успешно решают поставленные задачи, несмотря на высокую рабочую нагрузку, добросовестно и безупречно служат закону, стараясь упредить, выявить, предотвратить любые преступные посягательства. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить их с профессиональным праздником, пожелать здоровья, семейного счастья, благополучия и новых успехов в работе.

 — Несколько слов для читателей о себе, Анатолий Григорьевич…

 — Родился  в 1959 году в Каменце. Закончил мореходную школу в  г.Лиепая, затем Клайпедское мореходное училище. Имею также диплом Украинской юридической академии им. Ярослава Мудрого.

В органах прокуратуры Брестской области — с 1991 года. Работал старшим следователем прокуратуры Барановичского района, лунинецким межрайпрокурором. С сентября 2011 года возглавляю прокуратуру  Брестского района.

Интервью провел Виктор ГРИШИН

Фото Сергея ХМЕЛЯ

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!