Упреждать, выявлять, предотвращать | Заря над Бугом

Упреждать, выявлять, предотвращать

Любые преступные посягательства призвана деятельность прокуратуры при осуществлении функции надзора в стране за точным исполнением законов

В этом году для работников прокуратуры профессиональный праздник совпал со знаменательным юбилеем – 90-летием со дня образования этого государственного органа. Накануне в редакции «Зари над Бугом» побывал прокурор Брестского района Анатолий МИХАЙЛОВСКИЙ и согласился ответить на ряд интересующих нас вопросов

— Анатолий Григорьевич, в перечне важнейших задач, решение которых возложено на прокуратуру, безусловно, отдельным блоком стоят вопросы, связанные с противодействием коррупции. Успешно бороться с ней можно только, как свидетельствует практика, всем миром…

— Да, согласен с вами. Поэтому государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, решают стоящие перед ними задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии между собой и с иными государственными органами и организациями.

Что касается усилий прокуратуры района и правоохранительных органов, то они сосредоточены как на выявлении коррупционных правонарушений, так и на их профилактике, предотвращении коррумпированности, подрывающей стабильную жизнедеятельность всех сфер общества.

Так, в 2012 году прокуратурой района во взаимодействии с иными государственными органами осуществлен ряд организационно-практических мероприятий по борьбе с коррупцией, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение неукоснительного соблюдения поручений Главы государства, в целях реализации Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 23.09.2010 №485, Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Помимо этого, в целях профилактики коррупционных проявлений проводится мониторинг отраслей народного хозяйства и социальной сферы. Изучаются поступающие заявления и сообщения в прокуратуру района и РОВД, а также результаты ОРМ. Анализируется расходная часть бюджета района, акты проверок ревизионных служб и контролирующих органов.

— И к какому выводу Вы приходите на основании полученных результатов?

— Анализ состояния исполнения законодательства о борьбе с коррупцией на территории района в первом полугодии текущего года свидетельствует о том, что государственными учреждениями и организациями не в полной мере соблюдаются требования, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

В истекшем периоде прокуратурой Брестского района проведено 4 проверки исполнения законодательства о борьбе с коррупцией, внесено 1 представление, 2 предписания, вынесено 2 официальных предупреждения, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

К примеру, в ходе анализа актов проверок Комитета государственного контроля по Брестской области было установлено, что в ОАО «Брестский райагросервис» допускаются нарушения требований антикоррупционного законодательства, реализация калийных удобрения осуществлялась субъектам хозяйствования, которые не занимались выращиванием сельскохозяйственной продукции, за пределы Брестского района. Кроме того, надбавка на калийные удобрения начислялась в размере как для производителей сельскохозяйственной продукции. Прокуратурой района материалы, собранные в ходе проверочных мероприятий, направлены в Брестский РОВД для проведения дальнейшей проверки.

Нарушения законодательства о борьбе с коррупцией выявлены также в ходе проверок в КУСП «Пограничник», ОАО «За мир», Мотыкальском и Тельминском сельских исполнительных комитетах.

— А если конкретизировать эти факты, что мы увидим?

— В нарушение статьи 5 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», согласно которой государственные организации должны принимать меры по противодействию этому злу, в том числе планировать мероприятия по борьбе с ним, в КУСП «Пограничник» общая организация работы по предотвращению коррупционных проявлений фактически отсутствовала, мероприятия по противодействию коррупции в марте еще не были разработаны.

Аналогичное нарушение в апреле выявлено при проверке и в ОАО «За мир». Здесь также установлено, что в нарушение требований ч. 1 ст. 16 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», согласно которому государственное должностное лицо, лицо, претендующее на занятие должности государственного должностного лица, дает обязательство по соблюдению установленных ст. 17 Закона ограничений, но кадровой службой предприятия не были оформлены обязательства у должностных лиц предприятия.

По результатам этих проверок внесены 2 представления об устранении нарушений законодательства. Кроме того, в ОАО «За мир» поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности юриста предприятия.

— Новые положения в редакции Закона РБ «О борьбе с коррупцией» от 22 декабря 2011 г., вступившие в силу с 14 апреля 2012 года, уже дают свои результаты?

— В мае-июне нарушения, связанные с соблюдением ограничений, установленных для государственных должностных лиц и дачи ими обязательств, выявлены в Мотыкальском и Тельминском сельских исполнительных комитетах. Внесено 2 предписания, 1 представление и 2 лица официально предупреждены.

Так, проверкой установлено, что в нарушение требований ст. 16, 17 Закона в Тельминском сельском исполнительном комитете государственными должностными лицами обязательства на момент проверки не подписаны. В Мотыкальском сельском исполнительном комитете одним из специалистов не были соблюдены ограничения, установленные для Государственных должностных лиц ст. 17 Закона, женщина выполняла иную оплачиваемую работу на условиях совместительства. В настоящее время трудовые отношения с ней прекращены.

В ходе анализа материалов проверки, проведенной отделом БЭП Брестского РОВД, в отношении заведующей магазином деревни Братылово Бражник С.В. по факту нарушения ей законодательства при трудоустройстве кочегара Калишук А.Г., установлено, что начисленные кочегару в качестве заработной платы денежные средства за период с октября 2010 по ноябрь 2011 года она присваивала, тем самым причинила своими действиями ущерб Брестскому Райпо на сумму 1 578 000 рублей.

Причиной большинства выявленных нарушений явился недостаточный контроль со стороны руководителей за соблюдением антикоррупционного законодательства.

Следует подчеркнуть, что в прокуратуре района организовано поступление сведений о коррупционных проявлениях на поднадзорной территории, но информация о нарушениях подобного законодательства из государственных органов в первом полугодии поступало не много.

Радует тот факт, что и в 2011 году, и в истекшем периоде текущего года прокуратурой района уголовные дела коррупционной направленности не возбуждались.

Осуществляя функции по взаимодействию правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельность по борьбе с преступностью и коррупцией иных организаций, участвующих в этой работе, прокуратурой района в 2012 г. проведено 2 координационных совещания по вопросам состояния борьбы с коррупцией.

— Какие дополнительные меры по выработке оптимальных механизмов защиты от проникновения коррупции в органы государственной власти и местного самоуправления, снижению в них коррупционных рисков, Вы могли бы рекомендовать как прокурор района?

— Прежде всего, существенно повысить ответственность руководителей сельисполкомов, государственных организаций и учреждений за соблюдение антикоррупционного законодательства.

Во-вторых, жестче и принципиально реагировать на выявленные нарушения данного законодательства с привлечением виновных лиц к полной и строгой ответственности.

В-третьих, шире и активнее участвовать в информировании общественности по проблемам коррупции. Чаще и на постоянной основе привлекать общественность и СМИ к сотрудничеству по вопросам противодействия коррупции с целью выработки у граждан, в том числе и государственных служащих, навыков антикоррупционного поведения в сферах с повышенным риском коррупции, формируя у всех нетерпимое отношение к этому социальному злу.

— Чем можно объяснить рост преступности в районе в начале года?

— Подобная тенденция действительно была отмечена в Прибужье в первом квартале. Досконально разобраться в ее причинах помогло координационное совещание, проведенное в апреле с представителями всех ответственных за это направление работы структур и подразделений района.

Анализ обстоятельств преступлений показал, что основными причинами и условиями, способствующими их совершению, являются следующие факторы.

Во-первых, это злоупотребление ранее судимыми лицами спиртными напитками и отсутствие у них постоянного места работы. Так, 76,1% от всех в текущем году рецидивных преступлений приходится на граждан, которые нигде не работали и не учились. При этом каждое 3 преступление (31,1%) совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Во-вторых, слабая техническая укрепленность объектов хранения товарно-материальных ценностей, ненадлежащее несение службы ведомственной и сторожевой охраной, а также личная халатность граждан по обеспечению сохранности как собственного, так и вверенного на хранение имущества.

В-третьих, недостаточный уровень профилактической работы, проводимой сотрудниками органов внутренних дел с лицами, имеющими судимость, а также отсутствие должного взаимодействия по данному вопросу с иными субъектами профилактики.

— Статистика преступлений, совершенных в отношении пожилых граждан показывает, что за 1 квартал подобных посягательств тоже стало больше, чем за такой же период 2011 года. Что этому способствовало?

— На территории Брестского района, согласно статистических сведений, проживает 8884 лиц пенсионного возраста, из которых 2596 мужчин и 6288 женщин. Из них одиноких — 809, одиноко проживающих — 2201 гражданин.

Все совершенные в отношении пожилых людей в текущем году преступления — кражи. Анализ преступлений в отношении пожилых людей свидетельствует, что основными их причинами являются: беспечность, доверчивость пожилых людей, когда, покидая свое жилище, граждане оставляют без присмотра на подворье имущество, а ключи от дома кладут под коврик, в почтовый ящик, за наличник двери и т.п.; неспособность пожилых людей защитить себя от противоправных посягательств в силу своего преклонного возраста; утрата частью лиц указанной категории связей с родными, а также нежелание менять место жительства; проживание совместно с пожилыми родителями лиц, ранее судимых, склонных к совершению противоправных действий, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих антиобщественный образ жизни, нигде не работающих.

— На Ваш взгляд, какой комплекс мер необходимо предпринять для обеспечения безопасности наиболее незащищенной от преступных посягательств категории граждан?

— Органам ОВД и исполкомов всех уровней следует принять меры, прежде всего, профилактического характера по недопущению совершения преступлений корыстной направленности в отношении граждан пенсионного возраста. Особое внимание необходимо уделить престарелым гражданам, в том числе, одиноко проживающим. Надо обязательно дойти до каждого гражданина указанной категории и разъяснить им не только устно, но с предоставлением письменного разъяснения, как себя вести при совершении в отношении их преступлений, как и кому сообщать о них.

— Ваше отношение к исполнению требований Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности, которая в настоящее время стала исполняться, как отмечают многие, однобоко, только в сторону смягчения наказания?

— Чувство меры должно быть во всем. Хотя в некоторых случаях необходимо прибегать к более строгим мерам. Так, примером может быть уголовное дело в отношении Кондратюка, который в 2011 году совершил 3 преступления, а за 2 месяца текущего года еще 3, и только после этого был арестован. Хотя меру пресечения в виде заключения под стражу необходимо было избрать еще в 2011 году. Считаю нужным обратить внимание сотрудников Брестского РОСК на личность подозреваемого или обвиняемого при избрании к нему меры пресечения. Для исключения возможности совершения им новых преступлений в период расследования уголовного дела.

— Коллектив, который Вы возглавляете, по праву называют кузницей кадров. Кто в Вашей команде сегодня?

— Мой заместитель, юрист 1 класса, Федор Михович. Старшие помощники прокурора — Галина Шаповал и Михаил Булыгин. Помощник прокурора – Мария Марцинкевич.

— Несколько слов для читателей о себе, Анатолий Григорьевич…

— Родился в 1959 году в Каменце. Закончил мореходную школу в г.Лиепая, а затем Клайпедское мореходное училище. Имею также диплом Украинской юридической академии имени Я. Мудрого.

В органах прокуратуры Брестской области – с 1991 года. Работал старшим следователем прокуратуры Барановичского района, Лунинецким межрайпрокурором.

 

Интервью провел

Виктор ГРИШИН

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!