УРОДИЛА НА СЛАВУ НА ОСТРОВЕ СВЕКЛА | Заря над Бугом
УРОДИЛА НА СЛАВУ НА ОСТРОВЕ СВЕКЛА

УРОДИЛА НА СЛАВУ НА ОСТРОВЕ СВЕКЛА

«Сладкая» страда на полях Прибужья прошла свой экватор. Сахарная свекла убрана почти на 65% всех площадей, отведенных под эту культуру. Параллельно организована вывозка корнеплодов на Жабинковский сахарный завод. В среднем по району с каждого гектара свекловичной плантации получают по 526 центнеров корней. А земледельцы ОАО «Агро-сад Рассвет» вышли на 735 центнеров с гектара. На вопрос о том, за счет каких факторов удалось в этом году получить такую урожайность сахарной свеклы, главный агроном хозяйства Олег ЦИОЛТА пояснил следующее.

— В первую очередь – это строгое соблюдение технологии возделывания культуры. Уже начиная с прошлой осени,  руководство и агрономическая служба сельхозпредприятия приложили максимум усилий, чтобы заложить солидную основу под будущий урожай этой культуры. По оптимальному предшественнику осуществили комплекс работ по подготовке почвы. Внесли достаточное количество органики, фосфорных и калийных удобрений. Весной свеклу посеяли в лучшие сроки. Впоследствии ее плантации обрабатывали только оригинальными препаратами.

А если в общем говорить, то земли у нас побогаче, чем у некоторых хозяйств. Да и организация труда отлажена. Плюс ко всему, повторюсь,  господство диктатуры технологий культивируется. Поэтому, наверное, и вышли на такой результат.

В урочище Остров, по словам Олега Александровича, свекла расположена на 70 гектарах. Это самый большой массив. Росла культура также на полях возле деревень  Чернаки, Курница, Козловичи. Там она уже убрана. Осталась только плантация на Острове. По прикидкам главного агронома, здесь урожайность составит не менее 800 центнеров с гектара. Но прогнозы – дело неблагодарное, пошутил он. На одном поле может быть и под тысячу центнеров, а там, где влаги не было, и пятьсот не наскребешь.

Главную «скрипку» «сладкой» страды в хозяйстве ведет свеклоуборочный агрегат. В «Рассвете» он – ветеран производства. Без малого почти два десятка лет «утюжит» «Кляйне» свекловичные плантации. И хотя марка комбайна в переводе с немецкого звучит как «Малый», объемы уборочных работ он выполняет достаточно большие. А все потому, что находится в умелых руках одного из лучших механизаторов хозяйства Владимира Вишенько. Пока мы беседовали в течение десяти минут с главным агрономом, комбайн успел, сделав пару кругов, два раза выгрузить из своего бункера в бурты, без всякого преувеличения скажем, ну, очень большие сладкие корнеплоды. Поинтересовались организацией их отгрузки на сахарный завод.

— С полей свеклу вывозим своим автотранспортом, задействовав для этого четыре МАЗа. Переработчик продукции, к сожалению, для этих целей технику не предоставляет, — посетовал Олег Циолта. — Оно и понятно, каждый считает свою копейку, стараясь по максимуму уменьшить себестоимость продукции. Но как объяснить тот факт, что только в сентябре нынешнего года завод рассчитался с нами за доставку с полей хозяйства на его приемный пункт урожая прошлого года?

 — Что касается сахаристости корнеплодов нынешнего года, то она достаточно высокая. При базисных 16% наша свекла имеет почти 17%. Лето было солнечным, дождей шло мало, вот она и накопила сахарку. Но закупочная цена, по сравнению с прошлым годом, упала на 10 рублей. Как тут получить запланированную рентабельность возделываемой культуры? – задает еще один резонный вопрос Олег Александрович.

 — Тем не менее, на следующий год в хозяйстве планируем отвести под сахарную свеклу 160 гектаров. Ее предшественник – озимая пшеница.

Касаясь подробнее  вывозки урожая на приемный пункт, Олег Циолта сообщил, что механизаторы Андрей Климук на «Амкадоре» и Олег Корсак обеспечивают на поле организацию отгрузки свеклы. А водители Андрей Пригон, Иван Кушнерук, Александр Климук и Дмитрий Клебанович ежедневно делают по четыре-пять рейсов на сахарный завод. За одну ходку МАЗы вывозят с поля порядка 80 тонн сладких корней. Если удается сделать пять рейсов, то 400 тонн уходит на Жабинку. Могли бы и больший  объем отгрузки обеспечить. Да с транспортом напряженка. За 30 километров в одну сторону трактор не погонишь, справедливо полагает Олег Александрович.

 — Приятно, когда есть высокая урожайность любой культуры. Хочется еще лучше трудиться. Хотя, признаюсь честно, работа агронома – не мед. Но мне она нравится. Хорошо, когда все хорошо. Погода стоит, морозов нет. Надеемся управиться до осеннего ненастья. (Посещение хозяйства было в конце прошлой недели). А до ноябрьских праздников по-любому должны успеть завершить все полевые работы.

Следует уточнить, что в должности главного агронома предприятия Олег Циолта работает с весны. Но в целом в хозяйстве он трудится с 2006 года. Пришел сразу после окончания Пружанского аграрно-технического колледжа. Олег – местный. Родом – из Смуги. Но дом построил в Вистычах. Жена, Анна, работает в городе продавцом. В семье подрастают две дочурки: Вероника и  уже школьница Анастасия.

Отец в них души не чает…

Виктор ГРИШИН

Фото Павла БОГУША

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!