УРОЖАЙ С ГОРКОЙ — НА РАКОВСКОЙ ГОРКЕ. КАК И В ЦЕЛОМ ПО СПК «ОСТРОМЕЧЕВО» | Заря над Бугом

УРОЖАЙ С ГОРКОЙ — НА РАКОВСКОЙ ГОРКЕ. КАК И В ЦЕЛОМ ПО СПК «ОСТРОМЕЧЕВО»

В ночь с минувшего четверга на пятницу над Прибужьем прошел дождь. Не обошел он стороной и поля СПК «Остромечево». Несмотря на солнечное утро, так и не смогли выйти зерноуборочные комбайны на хлебную ниву производственного участка «Лыщицы»

Многие сельчане порадовались тогда живительной влаге, которая очень нужна для кукурузы, свеклы, картофеля. Но уже к полудню столбик термометра начал стремительно подниматься до +30. На наш вопрос, выйдут ли в этот день комбайны в поле, начальник производственного участка Анатолий Шуляк по телефону ответил:

—  Возможно, после 15 часов… В таком случае будем работать до позднего вечера. Приезжайте…

Земля была настолько влажной, что долго пришлось искать наиболее возвышенные участки полей с зерновыми культурами, созревшими к уборке. Нашли! На Раковской горке площадью в 21 гектар, среди леса! И вот с начальником участка Анатолием Шуляком едем туда. Узенькая лесная дорога вскоре вывела нас на холмистое поле.

Сюда уже успели подъехать бригадир участка Василий Ломаза и агроном Михаил Кристев: каждый из них держал в руках тучные колосья озимого тритикале, демонстрируя таким образом их как доказательство высокой урожайности этой культуры. А тем временем каждый из пяти комбайнов уже работал в своей загонке. При этом ни бригадир, ни агроном участка нисколько не сожалели о том, что ночью выпал дождь, а комбайны в поле с утра не вышли. Зато кукуруза на соседнем поле посвежела. Занимает она в СПК 360 гектаров, из них 100 — на зерно. Ее уборка также не за горами…

Об этом напомнил бригадиру начальник участка Анатолий Шуляк. Все втроем проверили качество уборки, но на стерне так и не нашли ни одного колоска, да и вымолот зерна порадовал всех, в том числе и комбайнера Павла Панько.

— Качество — что надо. Так держать, Павел Викторович, — похвалил начальник участка героя жатвы, работавшего со своим помощником Алексеем Лагодой на комбайне КЗС-1218.

Кто-то из великих мудрецов сказал, что нет ничего сильнее слова. Анатолий Иванович не скупится на добрые слова, если их заслуживают его подчиненные. Хорошо знает: его похвала может отозваться в сердце человека искренней благодарностью, желанием еще лучше работать…

Высокое качество работ на жатве обеспечивали и остальные комбайнеры: Алексей Цекот и Андрей Козорез, Сергей Коверко и Павел Сахарчук. На этот раз они  убирали тритикале сорта «Динаро». Все механизаторы старательно отрегулировали комбайны, а поэтому перед закатом солнца трудились с  особым усердием.

Особенно агронома Михаила Кристева радовало то обстоятельство, что в последние годы отпала необходимость посылать в поле местных школьников собирать вслед за комбайнами необмолоченные колосья. Комбайны были отрегулированы так, что брака в работе не наблюдалось. Зато группа учеников Лыщицкой средней школы работала на зернотоку, взрослые ставили их в пример, и они еще больше старались добросовестно трудиться.

Здесь же, на Раковской горке, Михаил Кристев припомнил: еще девять лет назад хозяйством были закуплены семена тритикале нескольких сортов – «Фиделио», «Диско» и «Сорренто». И они на фоне жесточайшей засухи дали урожай на 10-15 процентов выше, чем традиционные сорта. Так здесь на собственном опыте убедились, что сорта тритикале польской селекции – одни из лучших в Европе.

А в этом году тритикале в СПК «Остромечево» занимает 1943 гектара (общая уборочная площадь 4407 га). Вот они-то в очередной раз легко перенесли летнюю жару, не подверглись осыпанию из-за погодных условий, а наоборот – обеспечили солидную прибавку урожая.

— Тритикале, — это наша культура, как и озимая рожь, пшеница, — говорит Михаил Николаевич, критически оценивая итоги работы каждого производственного участка.

Их в СПК четыре, пока же лидирует по урожайности зерновых подразделение в Лыщицах. Это большая трудовая победа!

В тот же день урожай тритикале был убран до 20.00, каждый гектар был в среднем по 70 центнеров зерна. Именно под такую урожайность была рассчитана и технологическая цепочка, начиная с обработки почвы, сева и подбора наиболее перспективных и жароустойчивых сортов этой культуры, ее подкормки и защиты от болезней. Основным лидирующим фактором для такого урожая явилась влага.

Имеются на участке и поля с урожайностью 80 центнеров зерна тритикале с гектара. Это 50 гектаров в урочище «Старый аэродром», где хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «Прометей», «Динаро», «Вольтарио».

Быстро и без потерь в Лыщицах на 135 гектарах убрали и озимый рапс.  Теперь каждый животновод участка знает, что в схеме зеленого конвейера рапс дает первый весенний и последний осенний корм высокого качества. И что главное его достоинство — высокое содержание протеина. Словом, уже теперь тут думают о новом урожае, тем более, что вчера земледельцы убрали зерновые и зернобобовые культуры на последних гектарах, а теперь готовятся принять самое активное участие в празднике «Дожинки-2014». Он, как говорится, уже стучится в двери.

Микола  ПАНАСЮК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!