Усадьба Немцевичей в Скоках: страницы истории

Усадьба Немцевичей в Скоках: страницы истории

Усадьба Немцевичей в Скоках: страницы истории

«Интерьеры музея и их подача очень гармоничны и душевны. Получаешь огромное удовольствие, заряд позитивных эмоций от посещения этого уникального музея и эффект погружения в прошлое, в саму историю. Мы с семьей посетили множество музеев и в Беларуси, и в других странах, но подобной сердечностью может похвастаться не каждый музей. И, конечно, в этом заслуга работников и руководителя усадьбы. Хотелось бы, чтобы экспозиция музея расширялась и развивалась, а его работники получали материальное вознаграждение за создание экспозиции и атмосферы при посещении музея», — эти слова благодарности в адрес всех причастных к созданию и работе историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» выразила жительница Гродно Людмила Короленок.

Безусловно, воссоздание усадьбы – многолетний и кропотливый труд. Отправной точкой для начала здесь реставрационных работ послужила конференция, состоявшаяся в Бресте в 2002 году, посвященная нашему земляку Юлиану Урсыну Немцевичу, родившемуся в Скоках 16 февраля 1758 года. Род Немцевичей был известен еще с XVI века. Его представители занимали важные должности и в ВКЛ, и в Речи Посполитой, и в Российской империи. Спустя 6 лет после столь знакового мероприятия и началось возвращение из забвения скоковского наследия Немцевичей. А уже 2 января 2014 года усадьба распахнула свои двери для посетителей. Следует отметить, что сегодня в окрестностях Бреста это единственное архитектурное сооружение подобного рода.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ
Возведение усадьбы началось в 1770 году, вскоре после отъезда Юлиана Урсына Немцевича в кадетскую школу в Варшаве, и длилось до 1777 года. Возвел это красивое двухэтажное здание в стиле барокко, покрытое черепичной крышей, украшенное фигурными куполами, отец Юлиана — Марцелий – человек достаточно умный и мастеровой. Решив, что трое его сыновей всегда будут жить рядом, вести общее хозяйство, спроектировал и построил новую усадьбу, сохранившуюся до наших дней. На первом этаже были маленькие комнатки, похожие на кельи. Здесь и должны были жить члены семьи. На втором располагались просторные апартаменты и зал для танцев с балконом для оркестра. В двух башенках по бокам – подсобные помещения, по обеим сторонам усадьбы Марцелий поставил официну, в которой размещалась прислуга и готовилась еда, и конюшню из кирпича. Позже, напротив дома появился каменный костел с органом.

Немало знаменитых гостей посетило эту усадьбу. Среди них были Наполеон Орда, Михаил Огинский, Адам Мицкевич, Тадеуш Костюшко, имперaтор Александр III, пoследний баварский корoль Людвик III и многие другие известные личности. В середине XIX века Скоки перешли в руки Яна Титуса (Ивана Фадеевича) Немцевича. Именно он основал здесь известный в Российской империи конезавод, где выращивал знаменитых на всю Европу чистокровных скаковых лошадей английской породы.

В этом поместье произошло важнейшее для мировой истории событие. 15 декабря 1917 года в 11 часов вечера было подписано перемирие между Германией и большевистской Россией о прекращении Первой мировой войны. Долгое время данный факт не афишировался, так как дворец Немцевичей являлся секретным объектом – ставкой командующего Восточным германским фронтом Леопольда Баварского. После его отъезда отступающие немецкие войска разграбили особняк дочиста, кроме стен, здесь не осталось практически ничего. Его возрождение началось сразу после войны 1920 года, когда Ян Немцевич младший, избранный президентом Бреста, принялся как за восстановление города, так и родной усадьбы.

Сохранились отдельные воспоминания жителей деревни. Роман Яковлевич Грицук рассказывал: «Мы вернулись из беженства в 1918 году. Это были голодные годы. Мой отец говорил, что бесплатное питание детям обеспечили при содействии Немцевичей. Они также пригнали огромный американский трактор, чтобы распахать свои и крестьянские земли. Ничего плохого о панах Немцевичах я не слышал. На большие праздники, на Рождество поздравляли всех жителей, приглашали в усадебный парк и дарили подарки».

Внезапная смерть Яна изменила весь ход событий. Последний владелец усадьбы Станислав вместе с женой в 30-е годы эмигрировал во Францию. После этого потомки Немцевичей приезжали в д. Скоки лишь один раз — в 2002 году во время конференции в память о Юлиане…

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ
Поместье оставалось в собственности Немцевичей до 1939 года. После было конфисковано советской властью. В годы Второй мировой войны здесь жили военные, располагались склады. В 1944-м в здании открылась школа. Наверное, это и спасло особняк. А вот костел, который так трепетно строил набожный Марцелий, постигла иная участь. В 1950 году с большим трудом с помощью тракторов С-100 вековая святыня была разрушена, а из ее кирпича построена, как оказалось, недолговечная ферма в колхозе им. Калинина. Не пожалели тогда и два флигеля, и конюшни на 30 лошадей. А школу-дворец не тронули…

Во время каникул она становилась летним лагерем для местных мальчишек и девчонок. В начале 80-х годов усадьба была включена в Государственный список культурных и исторических памятников Беларуси. В 1986 году в Скоках открылась новая школа и постепенно усадьба начала приходить в упадок. Справедливости ради следует отметить, что в 90-е здание пробовали обновить и открыть там музыкальную школу или музей. Однако эта идея тогда не осуществилась, а особняк вскоре был в очередной раз разграблен.

ВОЗРОЖДЕНИЕ
Скоковское наследие Немцевичей пережило эвакуацию, два полных разграбления, особняк должен был быть взорван, но устоял. Его стены могут о многом рассказать. Директор историко-мемориального комплекса «Усадьба Немцевичей» Сергей Семенюк вспоминает, что к началу реставрационных работ в 2006 году усадьба выглядела относительно неплохо. Сохранились родные стены, подвальное помещение, оригинальная лестница, планировка второго этажа…

Свой вид сохранил и сам дворец. Однако работы у реставраторов было очень много. Сегодня в музее-усадьбе можно увидеть интерьеры XIX века. На стенах оружейной (зброёвни) висят мечи, арбалеты, доспехи. На полу — медвежьи шкуры. В зале для приемов — антикварный рояль, старинная мебель, напольные английские часы… Воссозданы интерьеры бального зала, спальни, библиотеки. Правда, некоторые помещения еще не обрели законченный вид. Созданием экспозиции в настоящее время занимаются главный хранитель фондов музея Екатерина Огиевич и его директор Сергей Семенюк, научной работой — старший научный сотрудник Владимир Лишик, вопросами реставрации — художник-реставратор Игорь Рыжкович, за работу с детскими учреждениями отвечает научный сотрудник Людмила Пальм.

 

Согласно проекту, одним из разработчиков которого была бывший директор Брестского областного краеведческого музея Тамара Адамовна Слесарук, наполняемость музея экспонатами составляет процентов 70. За 6 лет удалось «скопить» из них немалую коллекцию. В настоящее время в фондах музея насчитывается 1747 предметов. Это коллекции мебели, часов, музыкальных инструментов – граммофонов, полифонов, мелофонов, патефонов, посуды…

Наконец-то на долгие годы ушедшее в забвение имение Немцевичей дождалось момента своего возрождения и постепенно приобретает прежнее великолепие.

С каждым годом музей-усадьбу посещает все больше туристов. Сегодня он известен не только в Прибужье и Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Елена ЯРМОШУК

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

Феерия голов на «Брестском»

Комментарии к записи Феерия голов на «Брестском» отключены

Брестское дерби будет летом. Полный календарь чемпионата Беларуси-2020 по футболу

Комментарии к записи Брестское дерби будет летом. Полный календарь чемпионата Беларуси-2020 по футболу отключены

Сердечно поздравляем вас с наступающим 2019 годом!

Комментарии к записи Сердечно поздравляем вас с наступающим 2019 годом! отключены

Лукашенко призывает больных не опускать руки даже при положительном тесте на коронавирус

Комментарии к записи Лукашенко призывает больных не опускать руки даже при положительном тесте на коронавирус отключены

МЫ — За все в ответе!

Комментарии к записи МЫ — За все в ответе! отключены

Хроника пылающей деревни

Комментарии к записи Хроника пылающей деревни отключены

Брестский гандбольный клуб им. Мешкова попал в топ-10 клубов Лиги чемпионов!

Комментарии к записи Брестский гандбольный клуб им. Мешкова попал в топ-10 клубов Лиги чемпионов! отключены

Дояр с 35-летним стажем из Клейников: «Я узнаю каждую корову»

Комментарии к записи Дояр с 35-летним стажем из Клейников: «Я узнаю каждую корову» отключены

МОЛОДЫЕ — ОСОБЕННО УЯЗВИМЫ

Комментарии к записи МОЛОДЫЕ — ОСОБЕННО УЯЗВИМЫ отключены

Обычный день она превращает в веселое путешествие

Комментарии к записи Обычный день она превращает в веселое путешествие отключены

Заседание райисполкома

Комментарии к записи Заседание райисполкома отключены

Горский характер

Комментарии к записи Горский характер отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »