УТРЕННЯЯ «ОХОТА» | Заря над Бугом

УТРЕННЯЯ «ОХОТА»

Корреспондентам «Зари над Бугом» уже не раз приходилось совершать совместные рейды со специалистами Транспортной инспекции и «Брестгортранса».  А недавно нам довелось принять участие в комплексе контрольно-профилактических мероприятий «Маршрутное такси»

Раннее утро… Бегу на остановку, где меня уже поджидает автомобиль с сотрудниками Транспортной инспекции. И вот мы уже мчим по улицам Бреста.

— Цель нашей сегодняшней поездки, — вводит меня в курс дела ведущий специалист отдела контроля транспортной деятельности филиала ТИ по Брестской области Владимир Артеменко,— контроль за соблюдением требований транспортного законодательства при перевозках пассажиров на экспресс-маршрутах Бреста. Обязательно будем обращать внимание на техническое состояние транспортных средств, своевременность прохождения ими государственного техосмотра, наличие необходимых документов у водителя…

Микрорайон «Ковалево». Притормаживаем неподалеку от остановки на улице Луцкая.

Вскоре к остановке подъезжает «маршрутка» № 19. Владимир Иванович останавливает ее, заходит внутрь для проведения визуального осмотра. Сотрудник «Брестгортранса» беседует с водителем… Одна из главных задач — выявление такого нарушения, как провоз пассажиров сверх нормы, установленной заводом-изготовителем.

Тут все в порядке. Возвращаемся в нашу машину и едем к остановке «28 июля». Там проверяем сразу две «маршрутки». В одной из них фиксируем «перегруз» пассажиров — на одного человека больше положенного. Это уже нарушение!

Далее пересекаем мост через реку Мухавец и мчим на Березовку.

— В данном случае мы оценивали такие моменты, как внешний вид транспортного средства, количество пассажиров, — поясняет Владимир Иванович. — А также путевые листы водителей: отметки о предрейсовом медосмотре, техническом состоянии автомобилей. Здесь никаких «мелочей» нет и быть не может. Водитель должен быть здоров, а транспортное средство — исправным!

Вот и Березовка. Проезжаем по улице Мошенского и вскоре тормозим на конечной остановке маршрутных такси №№ 11 и 12. На площадке — около десятка «маршруток». Владимир Иванович и сотрудники «Брестгортранса» проводят осмотр машин, беседуют с водителями. Внимательно проверяются документы: начиная с водительского удостоверения и заканчивая страховыми свидетельствами… А еще — наличие огнетушителей в салоне (их должно быть два!), медицинской аптечки и т. д. Здесь также фиксируем нарушения: в одной из «маршруток» выключен навигационно-связной терминал, отсутствует карточка водителя.

Вскоре подъезжает еще одна «маршрутка». Та самая, водитель которой взял пассажиров больше положенной нормы. Владимир Иванович беседует и с ним. Составляется акт внеплановой тематической оперативной проверки. Один экземпляр остается у нас, другой — у водителя. Все, как положено… Специалисты Транспортной инспекции действуют исключительно в рамках Закона!

Как известно, Брестский район обслуживают «маршрутки» № 6 (Косичи — ЭТЗ); № 7 (Черни — Варшавский рынок); № 20 (Скоки — Областная больница); № 21 (Вистычи — ЦГБ); № 23 (Каменица-Жировецкая — Пригородный вокзал) и другие. Требования ко всем водителям маршрутных такси одинаковые.  Контроль за ними осуществляется регулярно. Главная цель таких мероприятий — безопасность пассажиров, потому что нет ничего дороже человеческой жизни.

Геннадий КИРИЛЬЧУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!