Общественно-политическая газета Брестского района
Каждый из нас в своей жизни как минимум несколько раз обращается в отдел записи актов гражданского состояния. Ведь именно здесь оформляется множество различных необходимых в жизни документов: регистрация рождения, смерти, смена фамилии, выдача справок и поторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния и т.д. О своей самой любимой административной процедуре «Регистрация заключения брака» рассказала начальник отдела загс райисполкома Виктория Соколикова.
— Браком в нашем государстве признается добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в определенном законом порядке, направлен на создание семьи и, что немаловажно, порождает для сторон взаимные права и обязанности, — подчеркивает Виктория Викторовна. – Государственная регистрация брака означает, что по нашему законодательству ни церемония в церкви, ни брак, заключенный по местным или национальным обрядам, не является браком с юридической точки зрения и не порождает правовых последствий, так же как и фактические брачные отношения, сколь бы продолжительными они не были. К сожалению, все чаще многие пары предпочитают не регистрировать свои отношения в официальном порядке, считая, что проставляемый при этом в паспорте штамп не может повлиять на их семейные взаимоотношения и чувства друг к другу. Мне кажется, все гораздо проще… Люди просто боятся ответственности, считают, что расстаться при зарегистрированном браке намного сложнее, ведь если брак не зарегистрирован, то и претензий быть не может. Прикрывая неуверенность в своем партнере, такие люди говорят о том, что штамп в паспорте – это формальность и может испортить отношения.
Развивая эту тему, Виктория Соколикова отметила, что многие оправдывают совместное проживание без регистрации тем, что нужно сначала узнать друг друга, пожив какое-то время вместе:
— Когда выступаю перед нашими школьниками (особенно перед девушками), всегда привожу им такую цитату: «Сожительство (или, как говорят в народе, гражданский брак) – это когда женщина считает, что она замужем, а мужчина — что он свободен». На вопрос «зачем нужна государственная регистрация брака?» хочется ответить вопросом: «зачем нужно оформлять письменный трудовой договор с работником?», «зачем нужно оформлять у нотариуса завещание?», «зачем нужна регистрация по месту проживания?» и т.д. Государственная регистрация брака устанавливает и определяет ваш статус, подразумевает ведение супругами совместного хозяйства и наличие общего имущества, передаваемого по наследству, а также воспитание ими детей. Брак пользуется охраной и покровительством государства лишь при соблюдении установленных в законах условий. Мое глубокое убеждение в том, что только после официальной регистрации пару можно назвать настоящей семьей, с определенными правами и обязанностями, совместной ответственностью за общее будущее.
— Заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом, регистрирующим акты гражданского состояния, но не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца со дня обращения. В некоторых случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения, — уточняет Виктория Викторовна. Хотелось бы рассказать, что может предложить для будущих молодоженов отдел загс райисполкома. В соответствии с действующим законодательством, регистрация брака может производиться и за пределами помещения отдела загс, то есть в учреждениях культуры, памятных и исторических местах, памятниках архитектуры. Помимо заключения брака в зале для регистраций, который находится в здании райисполкома, у нас около половины церемоний проводится в усадьбе Немцевичей в д. Скоки. Это уникальный и значимый объект историко-культурного наследия, единственное архитектурное строение такого рода в окрестностях областного центра.
— Однако в этом году мы все столкнулись с коронавирусной инфекцией, поэтому в целях снижения риска ее распространения в стране был принят ряд нормативных документов. В частности, одним из них оговорено количество гостей торжеств. Поэтому если раньше при церемонии регистрации брака у нас в усадьбе Немцевичей могли присутствовать гости в большом количестве (иногда бывало и 50-60), то сейчас только 10. Конечно, все это повлияло на снижение количества торжественных регистраций браков, — с сожалением поясняет Виктория Соколикова. — Если в 2019 году в районе было зарегистрировано 503 брака (из них 275 – отделом ЗАГС и 228 — сельисполкомами), то за истекший период этого года — только 354. Будем надеяться, что санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции, позволят в скором времени вернуться к обычному образу жизни.
Сегодня в брак люди вступают в самом разном возрасте. Однако стоит отметить, что в последние годы возраст, как женихов, так и невест, увеличивается. Для мужчин он составляет 32 года, женщин — 30. Максимальный возраст жениха в этом году был 77 лет, а невесты — 64. Были в этом году три несовершеннолетние невесты и один несовершеннолетний жених. Нередки у нас повторные браки. У каждого своя жизнь и каждый проживает ее по-своему.
Граждане Республики Беларусь регистрируют браки и с иностранцами (хотя, по известной причине, в этом году их значительно меньше, чем в предыдущие годы). Так за истекший период этого года отделом загс зарегистрировано 29 браков с иностранными женихами и невестами. 15 из них – это граждане Российской Федерации, 9 — Украины, 2 — Французской Республики, по одному — Республики Польша, Исламской Республики Иран и Азербайджанской Республики. В прошлые годы часто невесты или женихи были гражданами Молдовы, Израиля, Федеративной Республики Германии, Литовской и Латышской республик. К сожалению, а может, и к счастью, сегодня нет ни рецепта, ни идеальной модели супружеской
жизни. И поэтому создать счастливую и крепкую семью – занятие сродни искусству.
Яна СТОЛЯРЧУК
comments powered by HyperComments