В аптеку — через кабинет врача | Заря над Бугом

В аптеку — через кабинет врача

Министерство здравоохранения данное новшество комментирует как уже давно введенный норматив. Мол, в Беларуси список лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, существовал и ранее. Вот только и врачи, и фармацевты, и пациенты слишком «расслабились», в результате чего у последних появилась возможность покупать без нужного документа множество тех медикаментов, которые не входят в безрецептурный отпуск. «Мы ничего не добавляли к существовавшим нормам, а только усилили контроль за их выполнением», — заявляют чиновники


Без корвалола не разберешься

Но сегодня вряд ли кто-то станет самодеятельностью заниматься, покупая про запас то, что на данный момент ему не требуется. Или начнет серьезные заболевания лечить самостоятельно, не обращаясь к врачу. Уж больно сомнительным, а главное, дорогим получается такое «удовольствие», ведь цены на медикаменты все еще растут, как на дрожжах. Тогда с чем же связано решение такого рода? Этим вопросом задалась не только корреспондент «Зари над Бугом», весьма активно он обсуждался на форумах в интернете. А еще мне нередко доводилось слышать по этому поводу возмущения в общественном транспорте, мол, нечего чиновникам делать, так они осложняют и без того непростую жизнь людей глупыми правилами.

— Зачем мне просиживать в очередях, если я всегда покупаю одно и то же средство для понижения артериального давления? – кипела возмущением бабулька. – Кому станет легче, когда очереди у дверей медицинских кабинетов станут еще длиннее? Достаточно того, что таблетки, которые пью регулярно, мне назначил врач. Зачем же меня заставляют теперь ежемесячно бежать в поликлинику, будто мне больше нечем заняться? А не пойду я к врачу за рецептом, таблетки в аптеке мне не продадут… Давление возьмет да и подскочит, меня, не дай Бог, хватит инсульт. Кто тогда за это будет отвечать?!

 

Аборт вместо таблеток?

Но, пожалуй, самый наибольший резонанс вызвал тот факт, что в список безрецептурного отпуска первоначально вообще не попали противозачаточные пилюли. То есть, тем, кто принимает циклические препараты, была предписана регулярная и прямая дорога к гинекологу. Без рецепта можно было купить только «Постинор» — средство экстренной контрацепции, которое используется для предотвращения беременности после незащищенного полового акта. Его применять можно крайне редко и очень осторожно.

Кстати, в странах Западной Европы отпуск такого рода средств производится тоже по рецептам, но выписывать их разрешено сразу на год, а то и на два. У нас – лишь на полгода… Но каждая ли белоруска, которой они необходимы, сможет сразу выложить от 600 до 900 тысяч рублей при отоваривании рецепта на полгода? А вот в Восточной Европе многие контрацептивы отпускаются безрецептурно. Знакомый врач-гинеколог на это мне пояснила, что при приеме противозачаточных таблеток консультация специалиста просто необходима, поэтому, по ее мнению, их все-таки нужно в аптеках продавать по рецептам. Намерения за этим «нововведением», конечно, стоят благие: привить женщинам культуру обследований у гинеколога и отбить охоту к самолечению. Но настораживало, не станет ли оно барьером для применения контрацепции. К примеру, мне недавно пришлось потратить около двух часов, чтобы дозвониться в регистратуру женской консультации и отложить талон на прием. Так что далеко не у всех хватит времени и терпения, чтобы попасть к врачу-гинекологу. У многих сельских женщин ситуация еще сложнее, потому что им для этого необходимо еще в Брест приехать или в тот населенный пункт, где в медучреждении есть нужный специалист.

А, может, просто некто там наверху решил, что таким образом в республике увеличится рождаемость?! Так вот, сами гинекологи считают, что навряд ли, возрастет лишь число незапланированных беременностей и абортов. Мол, из-за этого только рискуем вернуться к советской практике, когда проще было сделать аборт, чем грамотно подобрать контрацепцию?

 

Даже если доктор не прописывал…

Неужели отныне действительно за тем, что доктор вам не прописал, в аптеку даже идти не стоит? Так какие средства можно сегодня купить без рецептов? Смогут ли медучреждения справиться с наплывом посетителей, которые вынуждены отныне приобретать медикаменты через кабинет врача? Эту триаду вопросов адресовала заместителю главного врача Брестской городской больницы № 2 Евгению Копыльцу.

— В списке медикаментов, отпускаемых без рецептов, есть достаточное их количество для того, чтобы пациенты могли оказать себе первую помощь до обращения к врачу, — считает Евгений Николаевич. – Но, к сожалению, люди порой, даже имея проблемы со здоровьем, не считают нужным придти на прием. Занимаются самолечением, которое способно нанести организму непоправимый вред, а в итоге все это приходится расхлебывать докторам. Важна и разумная дозировка препарата, даже если пациент знает, что именно ему нужно принимать. Все равно периодически люди должны приходить на прием, чтобы врач мог проконтролировать, изменилась ситуация или нет, а, может, уже нужно изменить дозировку лекарства. Не могу сказать, что нас сейчас захлестнул наплыв посетителей. Кстати, если медучреждение, где есть врач, удалено на большое расстояние от определенного населенного пункта, выписывать рецепты разрешается среднему медперсоналу. К тому же, до 1 июля в список безрецептурного отпуска медикаментов были внесены некоторые корректировки, благодаря которым многое стало доступнее. Ознакомиться с данным перечнем можно в любой участковой больнице, фельдшерско-акушерском пункте, ну и, конечно же, в нашем медучреждении тоже подготовлен специальный стенд.

Действительно, вскоре после ремарки президента в рамках послания к народу и парламенту был подготовлен новый проект безрецептурного перечня. Так что же все-таки у Минздрава на выходе? Без рецепта продаются около 60 процентов медикаментов (в Европе – 20-30 процентов). До этого в списке отпуска без рецепта было 946 номенклатурных позиций, что соответствовало 2 тыс. 50 наименованиям лекарственных средств. Теперь этот перечень пополнился еще на тысячу. В частности, уже не требуется рецепт на ряд медикаментов длительного пользования для снижения давления, к примеру, эналоприл, каптоприл можно купить и без рецепта. В безрецептурном доступе остались многие антибиотики и антигистаминные лекарства (против аллергии), а также некоторые контрацептивы – 20 низкодозированных гормональных препаратов. Вот и получается: если даже нельзя, но очень хочется, то можно.

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!