В августе 44-го | Заря над Бугом

В августе 44-го

Здесь речь пойдет вовсе не о разведчиках и шпионах… Своему повествованию решила дать название широко известного кинофильма о войне потому, что именно август 1944 года стал главным моментом, разделившим жизнь людей, о которых хочу рассказать, на две части. Все фронтовики, проживающие ныне на территории Клейниковского сельского совета (к сожалению, их на сегодняшний день осталось только четверо – авт.) были мобилизованы уже после освобождения Брестчины от фашистских оккупантов – 15 августа 1944-го. Как сказал поэт, «безжалостно ряды редеют тех, что прошли сквозь ту войну»… Тем более ценно их свидетельство о тех далеких, героических днях.

 

«Смерть ходила по пятам за каждым из нас»

 

Когда житель деревни Шумаки Павел Петрочук видит по телевизору Бранденбургские ворота Берлина, память каждый раз возвращает его на войну. В то время, когда он лежал рядом с этими воротами за пулеметом, который, казалось, докрасна раскалялся от непрерывной стрельбы. Шли уличные бои, фашисты остервенело дрались за каждую пядь земли, и каждая минута для бойца тогда могла оказаться последней…

— Одному Богу известно, как я выжил в том аду, — вспоминает Павел Давыдович. – Смерть ходила по пятам за каждым из нас. Как-то в минуту затишья после боя мы присели отдохнуть, кто-то даже песню затянул, как сейчас помню, называлась она «Посею гурочкі», а тут свист шальной пули… Один из моих товарищей был ею убит наповал. Сразу стало не до песен, снова яростно с обеих сторон застрочили пулеметы. Об окончании войны нам объявили еще 3 мая, но наш 269-й пехотный полк потом больше года находился на территории Германии. Шла обычная военная служба.

Павел Петрочук родился 6 апреля 1924 года, здесь же – в Шумаках, где семнадцатилетнего юношу и застала война. Он помнит, как один из снарядов утром 22 июня 1941-го упал у хаты, в которой жила его семья, а другой – сжег сарай. Оккупанты угоняли молодежь на работу в Германию, и многие его односельчане так и не вернулись из рабства. Павлу удалось избежать этой участи потому, что пошел работать на железную дорогу.

После мобилизации Павел Петрочук сразу же попал на фронт. Навсегда в его памяти остались бои на Одере, где полегло множество его боевых товарищей, где был убит командир полка, а он сам с осколочным ранением доставлен в госпиталь. После излечения рядового направили на сержантские курсы, но с началом наступления на Берлин все курсанты с учебы были отозваны и направлены на фронт. О боевой доблести Павла Давыдовича могут рассказать медали «За взятие Берлина» и «За отвагу». В мирное время к этим наградам добавился орден «Октябрьской революции», полученный за ударный труд.

Вернувшись домой, Павел Петрочук стал учиться ремеслу сапожника. Освоив его, пошил туфли для себя и своей будущей жены Александры. «А как туфли ей подарил, так сразу и женился», — с улыбкой добавил ветеран. Он 11 лет отработал крановщиком в брестском речном порту, трудился и на железной дороге… Закончив Малоритское училище, получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля, и с той поры работал в местном колхозе.

Недавно Павел Давыдович отметил свое 88-летие. Уж десять лет, как умерла его верная спутница жизни Александра Федоровна. Но он не один, есть у ветерана сын Георгий, невестка Галина, четверо внуков, двое правнуков.

 

«Бывает, целую ночь не сплю, вспоминаю войну…»

 

Житель деревни Теребунь Павел Бобер, вопреки сложившемуся мнению, считает, что на войне попасть в пехоту куда лучше, чем быть, к примеру, в артиллеристах или зенитчиках. Павел Васильевич воевал на первом Белорусском фронте, был стрелком в 216 полку, а с декабря 1944-го – сержантом, командиром отделения.

— В январе 1945 в боях за Берлин получил серьезное ранение в левую ногу, — рассказывает ветеран. – Но моя рана зажила моментально, помню, медперсонал еще удивлялся тому, как быстро я иду на поправку. Находясь на излечении в госпитале, познакомился с симпатичной девушкой-зенитчицей, которая тоже была после ранения, а на фронте находилась дольше меня. У нас даже симпатия тогда возникла…Так вот, слушая ее фронтовые истории, не раз думал: хорошо, что я в пехоте. Ведь от зенитки никуда не денешься, не бросишь орудие, а враг всегда целится по нему, стараясь уничтожить огневую точку. Когда ты с винтовкой или автоматом, движешься налегке, возможностей для маневра намного больше… Бывает, целую ночь не сплю, вспоминаю войну, взятие рейхстага, боевых товарищей. В часы бессонницы в памяти совсем неожиданно всплывает то, что казалось давно и накрепко забыто. Жаль, что совсем не сохранились фотографии того времени. Фото были, но куда-то пропали за давностью лет.

Боевые награды – медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» – нашли Павла Васильевича уже после окончания войны. После демобилизации в марте 1947 года фронтовик вернулся в родные места. Он – местный, родился 12 октября 1923 года в деревне Колодно, что по соседству с Теребунью. После войны трудился столяром на артиллерийской базе, потом – в КЭЧ и на брестском пивзаводе. Сейчас ветеран проживает в доме один.

Решать бытовые проблемы ему помогает социальный работник территориального центра социального обслуживания населения Брестского района Мария Каптепова.

 

«Он словно в рубашке родился»

 

Михаила Буртика, жителя деревни Шумаки, все помнят, как человека с особенным чувством юмора, большого балагура. Но в последнее время здоровье подводит бывшего фронтовика, ратные заслуги которого оценены орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». К сожалению, из-за серьезного заболевания даже поговорить с ним лично уже невозможно, поэтому корреспондент «Зари над Бугом» побеседовала с его женой Павлиной Викторовной.

— Служил Михаил Маркович стрелком в 71-м механизированном дорожном отряде, — сообщила Павлина Викторовна. – Мы с Михаилом из одной деревни, знакомы были еще до войны, он слал мне письма с фронта. Но про войну в них ничего не писал, во всяком случае, ничего секретного точно. Мол, все хорошо, служу нормально, уже пошли на Германию… Писал, что война должна скоро закончиться, значит, он вернется домой. Он, слава Богу, словно в рубашке родился, все пули и осколки его стороной обошли. И потом, уже дома, он о войне никогда ничего не рассказывал, не любил о ней, проклятой, вспоминать… Но 9 Мая для Михаила Марковича всегда был и остается самым большим праздником. Демобилизовался он в октябре 1945 года, сразу с вещами пришел ко мне, поженились. Дом, в котором живем, Мишиными руками построен, он же всегда был мастеровитым, работящим. Когда он с фронта вернулся, рабочие руки ох как нужны были. Ведь еще в самом начале войны от снарядов полдеревни сгорело. Мой брат Федор занимался строительством, так Михаил, находясь при нем, быстро всему научился. После войны мы с ним в колхозе работали. Вырастили четверых детей – сына Михаила и дочерей Надежду, Валентину и Ольгу.

 

«Война пометила меня на всю оставшуюся жизнь»

 

Для Петра Атрощенко, автоматчика 38-го стрелкового полка 14-й гвардейской дивизии, война закончилась 17 марта 1945 года на реке Одер. В этот день он получил тяжелейшее ранение в правую лопатку. После чего было длительное лечение в тыловом госпитале, а в сентябре он был комиссован, как инвалид войны.

Петр Петрович проживает в деревне Непли. Его жена Александра Андреевна несколько лет назад умерла, еще раньше ушли из жизни двое их сыновей – Александр и Владимир. В дом одинокого ветерана войны постоянно наведывается социальный работник территориального центра Брестского района Надежда Иванова, чтобы произвести там уборку, принести продукты, помочь с приготовлением пищи…

— Осколок, извлеченный из лопатки в госпитале, мне потом отдали, он размером был где-то с мизинец, — вспоминает Петр Атрощенко. – Казалось бы, долго меня в госпитале лечили, но по дороге домой моя рана внезапно открылась и стала сильно кровоточить. Так война пометила меня на всю оставшуюся жизнь. Не дай Бог никому увидеть то, что довелось нам на той войне – кровь, смерть боевых товарищей. Мой брат Николай, он на год меня старше, 1925 года рождения, тоже попал на фронт, при освобождении польского города Познань был награжден медалью «За отвагу». Не был в этом пекле только младший мой брат Борис, который родился в 1930-м.

Петр Атрощенко награжден медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги», а в честь сорокалетия Победы – орденом Отечественной войны II степени. После войны Петр Петрович трудился башмачником, сцепщиком вагонов, охранником отделения перевозки почты в Брестском отделении железной дороги.

Еще совсем недавно на территории Клейниковского сельсовета проживало девять бывших фронтовиков… Видимо, скоро придет тот час, когда в живых не останется никого из тех, кто добыл Великую Победу. Так пусть же они навсегда останутся в нашей памяти!

«И где-то там, на небесах,

Они опять сойдутся вместе:

И кто погиб, поправши страх,

И кто вернулся с доброй вестью.

История все сохранит…

Их подвиг провожает в вечность

Не столько мрамор и гранит,

А больше – наша человечность».

Алла ВЕРСТОВА

На фото:

Павел Давыдович Петрочук,

Павел Васильевич Бобер,

Михаил Маркович Буртик,

Петр Петрович Атрощенко.

 

 

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!