В БЕЛАРУСЬ – ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ | Заря над Бугом

В БЕЛАРУСЬ – ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Наш район постоянно пополняется новыми жителями. Поток миграции существовал во все времена: кто-то уезжает, а кого-то, наоборот, настолько привлекло Прибужье, что появилось желание собрать чемодан и приехать именно сюда. С каждым годом увеличивается количество мигрирующих граждан в нашу страну. С 12 июля 2014 года вступили в силу изменения в Законе Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»

Начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Ирина ПРОКОПОВИЧ согласилась познакомить читателей с новациями в сфере, касающейся пребывания иностранцев в нашей стране.

— Ирина Викторовна, кто может получить разрешение на постоянное место жительства в Беларуси в соответствии с Законом?

— Прежде всего, изменен возраст, по достижении которого иностранец, получивший в установленном порядке разрешение на постоянное проживание, обязан иметь вид на жительство. Теперь это – четырнадцать лет.

По новому Закону получить разрешение на временное проживание в нашей стране могут иностранцы, которые являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами территории современной Беларуси. Также получить разрешение могут те иностранцы, которые ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь или которые получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения нашей страны.

— Делаются ли какие-либо послабления на получение разрешения для граждан Украины в связи со сложной политической обстановкой в соседней стране?

— Мы стараемся для каждого обратившегося гражданина Украины найти правовые основания для урегулирования его статуса на территории Беларуси. Например, если у него есть близкие родственники здесь, он может получить разрешение на постоянное проживание в нашей стране. Если существуют основания для приобретения гражданства Беларуси, он также может подать соответствующее ходатайство.

— Каковы сроки регистрации и временного пребывания иностранных граждан на территории нашего государства?

— Иностранцы, прибывшие в нашу страну, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания, если иное не определено настоящим Законом и международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Украины, Российской Федерации, Литвы обязаны зарегистрироваться в подразделении по гражданству и миграции по месту жительства не позднее 30 суток со дня въезда в страну. В соответствии с требованиями статьи 39 Закона, срок временного пребывания граждан Украины в Республике Беларусь не может превышать 90 суток в полугодие и 180 суток в календарном году.

По новому Закону также изменен перечень иностранцев, не подлежащих регистрации в Республике Беларусь. В их число включены граждане, прибывшие в нашу страну по паспортам, выданным Интерполом, по приглашениям Национального банка Республики Беларусь, Управления делами Президента Республики Беларусь, а также военнослужащие иностранных государств, прибывшие в страну для участия в совместных военных учениях.

Временно пребывающий в нашу страну гражданин обязан выехать из Республики Беларусь до истечения заявленного им срока, если он ему не продлен или не получено разрешение на временное либо постоянное проживание.

По новому Закону уточнен порядок въезда и выезда иностранцев из Республики Беларусь. Теперь в случае отсутствия у них действительной визы выехать из Беларуси можно будет по документу для выезда только после административного взыскания. Также снижен минимальный срок, на который может быть установлен запрет на въезд в страну, с одного года до шести месяцев.

— Что надо знать иностранцу, чтобы трудо-устроиться на территории Беларуси?

— По новому Закону для того, чтобы иностранные граждане и лица без гражданства трудоустроились на территории Беларуси, необходимо получить специальное разрешение на временное проживание. Для этого следует обратиться в управление по гражданству и миграции УВД облисполкома. По трудовому контракту без специального разрешения могут работать граждане, прибывшие из стран единого Таможенного союза – Российской Федерации, Казахстана.

С начала года в Прибужье  разрешения на временное проживание получили 19 иностранцев, из них 17 — украинцы. В праве в течение 30 суток зарегистрироваться и получить разрешение на работу никому из прибывших из Украины не отказали.

Сведения о наличии свободных рабочих мест в Республике Беларусь, в том числе в Брестской области, можно получить на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь — www.mintrud.gov.by в общереспубликанском банке вакансий. Данные о свободных рабочих местах (контактные телефоны, адреса организаций) систематически обновляются. На указанном сайте можно также разместить свою анкету-резюме. По вопросам, связанным с приемом на работу и предоставлением жилья, необходимо обращаться непосредственно в организации, нанимателям которых принадлежит право выбора кандидата на вакансию.

Отмечу, что если иностранец и трудоспособные члены его семьи, постоянно проживающие в нашей стране, не имеют законного источника дохода на протяжении более чем 6 месяцев или сознательно занижают свои доходы, то это является основанием для аннулирования разрешения на постоянное проживание.

— А есть ли преграды для ведения бизнеса иностранцами в Беларуси?

— Иностранцы, постоянно проживающие в нашей стране, наравне с гражданами Беларуси имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, образовав фирму или зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. А вот получившим разрешение на временное проживание запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Они могут заниматься бизнесом, только создав фирму. Запрет связан с необходимостью защиты национальных интересов в данной сфере. В то же время иностранец или лицо без гражданства может претендовать на получение разрешения на постоянное проживание в Беларуси, если инвестирует в экономику нашей страны не менее 150 тысяч евро.

— Достаточно ли иностранцы, собирающиеся в Беларусь, информированы о законодательстве, регулирующем их пребывание в нашей стране?

— В белорусских посольствах при подаче документов на получение визы всегда готовы предоставить необходимую информацию. На бланке миграционной карты также есть выдержки из законодательства. А что касается стран с безвизовым въездом, то можно узнать о порядке пребывания иностранцев в Беларуси, посетив страничку Департамента по гражданству и миграции на сайте МВД Беларуси.

Список документов, необходимых иностранцам для получения разрешения на постоянное жительство в Беларуси, имеет 10 позиций. Кроме медицинской справки, необходимы еще автобиография, справка о несудимости, квитанция об уплате пошлины, документы, доказывающие наличие причины переезда в Беларусь.

Интервью провела Наталья ТОЛКАЧЕВА

ДЛЯ СПРАВКИ

Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые:

являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;

являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь;

имеют право на воссоединение семьи;

прожили в Республике Беларусь после получения разрешения на временное проживание в течение последних семи лет непрерывно;

имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;

состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;

являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;

обладают исключительными способностями и талантами или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;

являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь;

являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя с белорусами и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь;

имеют право на получение разрешения на постоянное проживание по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь;

являются лицами без гражданства, находящимися на территории Республики Беларусь более трех лет, при условии, что отсутствует государство, которое согласилось их принять, за исключением лиц без гражданства, оформивших прекращение гражданства в порядке, установленном законодательством государства прежнего гражданства.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!