В Бресте прошел митинг-реквием в память о жертвах Холокоста

В Бресте прошел митинг-реквием в память о жертвах Холокоста

В Бресте прошел митинг-реквием в память о жертвах Холокоста

В этом месте на улице Куйбышева в городе над Бугом, где установлен монумент погибшим узникам Брестского гетто, в Международный день памяти жертв Холокоста, который во всем мире отмечается 27 января, всегда собираются люди. Сегодня брестчане и гости областного центра пришли сюда, чтобы еще раз твердо выразить свое единодушие — ужасы войны больше никогда не должны повториться.


Об этом говорила, обращаясь к присутствующим, председатель Брестского городского еврейского общественного объединения «БРИСК» Регина Симоненко:

— Холокост. Он унес миллионы жизней. Поколение очевидцев этой нечеловеческой, колоссальной трагедии стремительно уходит в прошлое. Наша задача — передать молодежи все, что мы знаем об ужасах нацизма, научить подрастающее поколение ответственности за сегодняшний мирный день.


Эта мысль четко прозвучала в выступлениях руководства Бреста, консулов Украины, Польши, России, Казахстана, председателя Брестской иудейской религиозной общины «Эмуна» Бориса Брука и других участников митинга-реквиема. К памятному знаку возложили венки и цветы, минутой молчания почтили память невинных жертв фашизма.

В конце 1941 года гитлеровцы создали в Бресте гетто, в котором в нечеловеческих условиях, за колючей проволокой жили тысячи евреев. Менее чем через год оно было полностью уничтожено. За одну ночь, с 15 на 16 октября, фашисты расстреляли почти 17 тысяч человек. Всего от рук карателей погибло 34 тысячи узников Брестского гетто.

Участники митинга-реквиема, приуроченного к Международному дню памяти жертв Холокоста, говорили о том, что об этих страшных событиях нельзя забывать. И спустя много десятилетий после окончания войны все новыми ужасными свидетельствами они напоминают о себе. Так, в начале прошлого года в квартале, расположенном недалеко от памятника, при проведении строительных работ были обнаружены останки погибших людей. Военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси подняли останки более 1200 человек. По всей вероятности, это были те люди, которые от бессилия не могли идти. Их убивали на месте. Остальных узников вывезли на Бронную гору, за сто километров от Бреста, и там расстреляли.

В годы Второй мировой войны от рук оккупантов в Брестской области погибли 162 тысячи евреев. Все они стали безвинными жертвами фашизма.

До начала войны в Бресте большую часть населения составляли евреи. Холокост пережили немногие. В живых остались лишь 19 (по другим данным — 17) узников гетто.

Александр Курец

фото автора и БЕЛТА

nadbugom

Related Posts

Кузница красавиц – деревня на Лесной

Комментарии к записи Кузница красавиц – деревня на Лесной отключены

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Комментарии к записи НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ отключены

Особое внимание – летней занятости детей

Комментарии к записи Особое внимание – летней занятости детей отключены

Кобринский мост торжественно открыли в Бресте

Комментарии к записи Кобринский мост торжественно открыли в Бресте отключены

Подарок Неплям от «Савушкиного продукта»

Комментарии к записи Подарок Неплям от «Савушкиного продукта» отключены

Валовая выручка – критерий важный

Комментарии к записи Валовая выручка – критерий важный отключены

ШОПИНГ ПО-ПРИБУЖСКИ – БЕЗ СТРАХА ЗАРАЗИТЬСЯ

Комментарии к записи ШОПИНГ ПО-ПРИБУЖСКИ – БЕЗ СТРАХА ЗАРАЗИТЬСЯ отключены

СПИД — БЕСПОЩАДЕН КО ВСЕМ

Комментарии к записи СПИД — БЕСПОЩАДЕН КО ВСЕМ отключены

ИЗБРАНЫ ДЕЛЕГАТЫ

Комментарии к записи ИЗБРАНЫ ДЕЛЕГАТЫ отключены

НАТАЛЬЯ БЕХ – ХОЗЯЙКА КПП

Комментарии к записи НАТАЛЬЯ БЕХ – ХОЗЯЙКА КПП отключены

Годом малой родины объявлен 2018 год в Беларуси

Комментарии к записи Годом малой родины объявлен 2018 год в Беларуси отключены

Боевая ничья брестского «Динамо» против «Карпат» на втором турецком сборе

Комментарии к записи Боевая ничья брестского «Динамо» против «Карпат» на втором турецком сборе отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »