В ЧЕРНИ – ЗА ПРИЧЕСКОЙ! | Заря над Бугом

В ЧЕРНИ – ЗА ПРИЧЕСКОЙ!

Волосы издревле являются гордостью представительниц прекрасного пола и объектом восхищения мужчин. Поэтому неслучайно красотки во все времена уделяли им пристальное внимание. В преддверии Международного дня женщин мы решили коснуться этой темы. Но речь пойдет не об очередном капризе Ее Величества Моды, а о человеке, для которого забота о волосах стала делом всей жизни.

Уже 26 лет дарит красоту жителям деревни Черни Светлана Верещагина. Приезжают к ней люди и из других населенных пунктов Прибужья, а также Бреста, что говорит о высоком уровне ее мастерства. И на самом деле, остается только восхищаться, когда видишь, как умело творят чудеса ее руки.

Родом Светлана Васильевна из Дрогичинского района, в Брест попала, поступив в училище бытового обслуживания. Следующим пунктом на карте жизни стала деревня Черни, куда Светлана отправилась вместе с супругом, который  устроился работать инженером в тогда еще совхоз «Молодая гвардия». Хозяйство предоставило молодой семье дом, и с тех пор Черни стали для Светланы второй родиной, а парикмахерская в КПП – любимым местом работы.

— Почему Ваш выбор пал именно на эту профессию?

— Мне парикмахерское искусство нравилось с детства, поэтому недолго думала над выбором профессии. Мой отец ручной машинкой всю деревню подстригал, это у него такое увлечение было, сам-то он работал в строительной бригаде. Помню, дед один к нему все время приходил и каждый раз командовал, что да как делать, хотя отец его постоянно стриг и сам прекрасно знал, как следует. Этот эпизод из детства мне почему-то навсегда запомнился. Братья мои тоже подстригали, вот и мне этот талант, видимо, передался. Моей первой клиенткой стала подружка, еще в школьные годы какие только эксперименты не проводила над ее волосами!

— Всю свою жизнь, можно сказать, Вы проработали на одном месте, в Чернях. Какими были первые годы трудового пути?

— После училища было непросто. Одно дело – теорию выучить, а другое – знания на практике применить. Только тот, кто по-настоящему любит эту профессию, сможет работать парикмахером. Поначалу все приходилось постигать самой, ведь на КПП я была единственным парикмахером, совета спросить было не у кого. К тому же дети были маленькими, хозяйство с мужем держали большое, но со всем успевала управиться. И люди на мою работу не жаловались, постепенно начали появляться постоянные клиенты, многие из них стали хорошими друзьями. Дети мои выросли. Старшая дочь Екатерина закончила политехнический университет и сейчас работает на одном из заводов Бреста, сын тоже освоил профессию и заочно получает высшее образование. Нет и наплыва клиентов такого, как раньше: в Чернях открылось несколько частных парикмахерских, однако мои клиенты по-прежнему остались со мной.

— Парикмахер в какой-то степени и психолог…

— К каждому клиенту нужен особый подход. Люди доверяют мне волнующие их вопросы, просят что-то посоветовать, поэтому важно выслушать человека, подобрать нужные слова.

Конечно, в работе случается всякое. Обидно бывает, когда в прическу вкладываешь душу, а клиент остается равнодушным. Мне всегда важно мнение посетителей о проделанной работе. Если вижу, что человек чем-то недоволен, стараюсь выяснить причину и довести начатое дело до лучшего результата.

А вообще хочу сказать, что у меня клиенты только хорошие. Когда ко мне приходит новый посетитель, я сразу чувствую, мой это человек или нет. Как правило, «мои» люди и становятся постоянными клиентами. Я считаю себя счастливым человеком, потому что чувствую себя нужной людям и всегда с радостью иду на работу.

— Время стремительно мчится вперед, и мода на прически меняется. На Ваш взгляд, важнее следовать тенденциям моды или же оставаться верным своему вкусу?

— Я придерживаюсь следующего мнения: ничто так не красит, как естественность. То, что часто можно увидеть на страницах глянцевых журналов, – это уже высокая мода, для повседневной жизни она не подходит. Однако я стараюсь оставаться в курсе современных тенденций, и в этом мне помогает моя дочь, которая сама интересуется новинками и просит меня попробовать их на ней. Но я и сама постоянно учусь новому, занимаюсь саморазвитием, знания черпаю из специальной литературы и интернета.

— Как правило, перед Международным днем женщин все представительницы прекрасного пола хотят быть более привлекательными. И самый верный способ – поменять прическу.

— Конечно, можно изменить прическу или что-то в ней подкорректировать. Но мое мнение, что женщины должны быть всегда красивыми, а Восьмого марта – особенно.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!