В ЕДИНСТВЕ НАЦИИ — ФУНДАМЕНТ СТРАНЫ | Заря над Бугом

В ЕДИНСТВЕ НАЦИИ — ФУНДАМЕНТ СТРАНЫ

Все внешние попытки разжечь пожар мятежа или разрушительной революции в Беларуси разбиваются о наше единство. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 июля на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.

«Прежде всего, мы обеспечили единство нации, внутренний мир и покой. Именно о наше единство разбиваются все внешние попытки разжечь пожар мятежа или разрушительной революции в Беларуси. И именно единство нации составляет фундамент нашего экономического развития», — сказал глава государства.

При этом он отметил: «Совместно с нашими ближайшими союзниками, прежде всего братской Россией, мы обеспечиваем внешнюю безопасность нашей страны и охрану западных рубежей Союзного государства. Думаю, сегодня никому не придет в голову грозить Беларуси войной». Президент подчеркнул, что, создав собственную социально-экономическую модель, мы обеспечили и экономическую безопасность — Беларусь кормит себя и поставляет продукты другим. «Наша промышленная продукция, несмотря на жесткую конкуренцию, пробивается на внешние рынки. Страна достойно живет, зарабатывая своим умом и трудом, а не распродажей народного богатства и надуванием финансовых пузырей», — сказал Александр Лукашенко.

Однако, по мнению Президента, в белорусском обществе все шире распространяются лень и иждивенчество. В этих процессах кроются субъективные угрозы независимости нашей страны.

Глава государства отметил, что все чаще можно услышать слова: «А зачем мне самому что-то делать? Вот есть государство — пусть оно обо мне и заботится».

«Думать, что государство должно делать все и за всех, — опасное заблуждение. Скажу жестче — это прямой путь к деградации нации, к застою и упадку», — предостерег он.

Президент назвал несколько причин, которые, по его мнению, мешают отечественным товарам конкурировать на внешних рынках. «Есть и вполне субъективные причины — потому что часто мы работаем плохо, спустя рукава. Пьянство на рабочих местах до конца не изжили. Технологии порой не соблюдают, на работе многие не напрягаются, добросовестность становится редкостью», — сказал глава государства. Он добавил, что эти проблемы касаются не только производства, но и сферы обслуживания.

«Все эти бытовые вещи складываются в общую картину, и в итоге получаем — наши работники производят продукции в разы меньше, чем американцы, и более низкого качества, чем немцы. И при этом не напрягаются, как те же китайцы, корейцы или японцы», — констатировал глава государства. Вместе с тем он обратил внимание, что в Беларуси сотни тысяч очень добросовестных и трудолюбивых людей, на которых держится страна. «Но рядом с ними еще много пьяниц и лентяев, вообразивших, что государство может и должно сделать за них абсолютно все. Более того, они мешают работать, влияя на всех, кто хочет работать», — сказал Президент. Он отметил, что подобные настроения захватывают даже так называемых сторонников свободного рынка: «Забавно наблюдать, как одни и те же люди в теории ратуют за полную либерализацию всего и вся, за уход государства из всех сфер, но едва где-то появляется проблема, как те же самые люди начинают стенать: а где же государство, почему не работают чиновники и далее в том же духе».

Президент считает, что нацию убаюкало и расслабило то, что сильное белорусское государство делало очень много для защиты своих граждан. «Мы не позволили кинуть общество в пучину дикого рынка образца лихих 90-х. Не имея природных ресурсов, мы построили социальную экономику, где на первом месте — забота о человеке, о том, чтобы он всегда имел работу, доступную медицину, образование, жил в мире и безопасности, чтобы был защищен в старости. Мы постоянно оказываем и будем оказывать жесткое, колоссальное давление на госаппарат, на чиновников, заставляя их служить людям, не брать чужого, вести скромный образ жизни», — перечислил глава государства. Вместе с тем он напомнил о роли каждого гражданина в построении и сохранении независимости страны: «Мы должны ясно понимать: независимость страны — забота каждого из нас».

«И даже если государство напрягает все свои силы, а народ остается пассивным и равнодушным, то дело это обречено», — подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что вклад в защиту независимости Беларуси, в обеспечение ее безопасности может и должен сделать каждый.

«Мы только тогда можем быть абсолютно спокойны за судьбу независимой Беларуси, если каждый ее гражданин будет ставить вопрос так: что я сделал для страны, а не что страна должна сделать для меня? Пока же мы очень часто слышим вторую часть вопроса и очень редко — первую», — констатировал Президент.

БЕЛТА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!