В эпоху реконструкции систем | Заря над Бугом

В эпоху реконструкции систем

300 км каналов, почти 140 км эксплуатационных дорог, свыше 70 км дамб, 12 насосных станций, 1100 переездных и регулирующих сооружений. Только на территории нашего района коллектив ПМС обслуживает 53 мелиоративных комплексов. Все объекты и системы в основном были созданы в 60-80-х годах прошлого столетия

— Сегодня перед нами поставлены задачи реконструкции каналов, водохранилищ, дамб, дорог, шлюзового хозяйства, — говорит директор предприятия Николай Казючиц. – За минувшие годы и десятилетия многие сельскохозяйственные угодья, расположенные на мелиорированных землях, также потеряли былой потенциал продуктивности и требуют срочной помощи. Если использовать терминологию строительной отрасли, то сейчас мы занимаемся именно капитальным ремонтом.

Основные силы ПМС сегодня сосредоточены на мелиоративных системах в районе деревень Михалин, Малые Радваничи, Холмичи, Раковица, Чилеево, на многих объектах южной зоны района. Реконструкцию порой провести намного труднее, чем построить что-то новое. Кто знаком с земляными работами, с мелиоративным строительством, с геодезическими требованиями, тому не надо объяснять, как сложно выдержать установленные параметры на объектах, которые давно не функционировали в нормальном режиме.

Надо отметить, что в наибольшее запустение пришли мелиоративные каналы, водоемы и целевые инженерные сооружения на территориях, переданных на баланс хозяйствующих объектов. Невнимательные механизаторы могут нанести вред, домашние животные во время выпаса. В последние годы ко всем этим проблемам добавилась и активная деятельность … бобров! Эти неуклюжие «зубастики» порою преподносят агрономам и мелиораторам непростые задачки.

— А что входит в термин «реконструкция мелиоративного канала»? – спрашиваю у ветерана предприятия Владимира Денисюка, многие годы руководившего УП «Брестское ПМС».

— Очистка русла от кустарников, камыша, выравнивание профиля, углубление дна, — перечисляет Владимир Григорьевич. – Удаляем ил, приводим в соответствие шлюзовые системы, смотрим за состоянием переездов, мостов…

— Мелиорация, — продолжает Владимир Григорьевич, — основывается на научных разработках. Темы исследований институтов, лабораторий, ученых и практиков обширные. Реконструкция старых мелиоративных систем, о которой мы сейчас говорим, определяется в соответствии с требованиями сельскохозяйственного производства, с задачами растениеводства или животноводческой отрасли. Повышение водоснабжения систем и орошаемых земель изучается на основе регулирования и межбассейнового распределения воды. Борьба с засолением орошаемых земель, усовершенствование способов и техники полива площадей – это уже отдельные вопросы. Полезащитное и почвозащитное лесоразведение – еще один раздел мелиоративной науки. А возьмите проблему повышения качества и долговечности сооружений, конструкции оросительных и обводнительных систем и гидротехнических сооружений…

Не первый раз прихожу я к специалистам Брестской ПМС за консультацией и советом, когда для газеты нужен материал о мелиораторах. И каждый раз открываю для себя интереснейшие вещи. Почему, к примеру, брестчане-новоселы жалуются на нежданное подтопление домов? Почему дачники обеспокоены гибелью плодовых кустов и деревьев? Ответ на поверхности: жилищное строительство должно быть тесно связано с метеорологией, почвоведением, гидрогеологией, агрономией и другими науками. А у нас зачастую нуждающимся какие выделяют участки?

И на этот раз передо мною разложили специалисты кипу документов. Любопытства ради листаю «Реестр знаков геодезической нивелирной сети, расположенных на мелиоративных системах Брестского района». В реестр включены все геодезические знаки, которые используются в процессе изысканий по топографическим съемкам, реконструкции и ремонту мелиоративных систем, а также временные репера, установленные на гидротехнических сооружениях, при изготовлении проектов. Интереснейшие схемы, карты, таблицы. А как это выглядит в натуре?

Николай Казючиц, директор ПМС, предлагает выехать на один из объектов, посмотреть, убедиться, а самое главное – встретиться с хорошими людьми. Соглашаюсь сразу. Вызывается из гаража УАЗик, выделяется специалист для сопровождения. Но перед дальней дорогой Николай Иосифович приглашает в комнату приема пищи отведать горячего кофе. Такого уважения к работнику простой районной газеты, признаться, я совсем не ожидал. Но отказываться неудобно, надо идти.

Во время чаепития узнаю, как дирекция и профком предприятия собираются чествовать передовиков производства по случаю профессионального праздника.

— Заранее послали представление в «Брестмелиоводхоз» о награждении наших лучших тружеников, — услышал в ответ. – К нагрудному знаку «Ганаровы меліяратар» представили начальника участка северной зоны Александра Николаевича Токарчука. Почетной грамотой ГПО «Белмелиоводхоз» удостоены главный инженер Николай Терентьевич Миц, машинист бульдозера Виталий Филиппович Симончик и водитель МАЗа Николай Иванович Гурец. К награждению Почетной грамотой «Брестмелиоводхоза» представлены водители Игорь Николаевич Пискунов и Степан Николаевич Будник, тракторист мелиоративной системы «Комаровка» Виктор Анатольевич Семко, машинист экскаватора Василий Владимирович Камушкин, машинист автокрана Николай Иванович Башилов, заместитель директора предприятия по механизации Виктор Евгеньевич Третьяк.

Знакомые фамилии. Со многими мужчинами уже встречались раньше. В мелиорации эти люди работают десятки лет, так что общение друг с другом неизбежно. А еще мне сказали, что Благодарственные письма руководства «Брестмелиоводхоза» с выплатой денежного вознаграждения получат тракторист Виктор Степанович Макаревич, осмотрщик гидротехнических сооружений Игорь Николаевич Гоголюк, слесарь аварийно-восстановительных работ Александр Николаевич Бовбель, токарь Александр Степанович Сидорук и мастер южной зоны Игорь Владимирович Косенков. В администрации считают, что это самые надежные, испытанные, профессиональные кадры.

Пока мы будем добираться до объекта, расскажу вот о чем. Первые мелиоративные работы в Белоруссии были проведены в 1856-62 годах на землях Горе-Горецкого земледельческого института с использованием гончарного дренажа. В 1873-98 годах Западная экспедиция по осушению болот, которой руководил геодезист Иосиф Ипполитович Жилинский, проложила первые на Полесье мелиоративные каналы через большие болотные массивы с целью улучшения природных сенокосов и создания удобных путей для сплава леса. Объектами осушения были преимущественно казенные лесные дачи, земли состоятельных помещиков и царских чиновников. Справедливости ради надо сказать, что в случае крайней необходимости осушались и земли крестьян. По отчету Жилинского, в сферу деятельности Западной экспедиции было включено за 25 лет более 3,2 млн. га земель, проложено около 5 тыс. км каналов. Заметим, что из техники были только телеги (грабарки), тачки, лодки, плоты, лопаты, топоры. И – тяжкий, изнурительный ручной труд.

В начале статьи мы назвали количество самых главных мелиоративных сооружений, находящихся на территории Прибужья. Во всей же стране за годы советской власти было осушено 3,4 млн. га (более 16% территории), в том числе свыше 1 млн. га болот. Мелиорировано 40% пашни, 28% сенокосов, 27% пастбищ и других сельхозугодий. Решением научных проблем отрасли занимается сегодня БНИИ мелиорации и луговодства, другие научные учреждения республики.

Вспомним, что в 1920-30 годах в Белоруссии были осушены Марьинские болота в Любанском районе, причем силами трудовых коммун и мелиоративными товариществами. В целом до 1941 года было осушено 240 тыс. га белорусских переувлажненных земель, из которых 170 тыс. га было освоено. Разрушенная в годы Великой Отечественной войны мелиоративная сеть до 1950 года была восстановлена. До 1966 года, когда на майском Пленуме ЦК КПСС была принята Программа развития мелиорации в СССР, в Белоруссии с использованием закрытого дренажа было уже осушено более 1,3 млн. га сельхозугодий. Естественно, масштабы работ теперь резко возросли. В стране были созданы строительные и эксплуатационные мелиоративные организации, передвижные механизированные колонны по осушению земель, на нужды мелиораторов были выделены огромные денежные средства. Для координации и развития мелиоративных работ в Пинске организовывается Главное управление «Главполесьеводстрой». В 1970 году были определены принципиальные позиции развития мелиорации в Белоруссии: сохранение органического вещества и повышения урожайности почв, сохранение и накопление водных ресурсов, рациональное и эффективное использование мелиорированных земель, строительство новых систем, совершенствование организации отрасли, разработка научных проблем воздействия мелиорации на окружающую среду.

Сделано было многое. Зачастую очень торопливо, ради рапортов к знаменательным датам. В 80-е годы разрабатывались планы широкой мелиорации Белорусского Поозерья на основе методов, которые использовались на Полесье, но научная общественность и экологические организации республики выступили против такого подхода. После развала СССР объемы мелиоративных работ резко сократились и теперь часть мелиоративных систем требует серьезной реконструкции.

Широкомасштабная мелиорация дала толчок развитию сельского хозяйства. На мелиорированных землях в первые годы их использования получали высокие урожаи сельхозкультур. Однако наряду с положительными результатами в производстве проявились и негативные процессы. Осушение торфяно-болотных почв способствовало появлению экологических проблем: минерализация торфа, ускорение деградации почв, увеличение частоты засух и заморозков, нарушения водного режима. Сегодня в Беларуси деградировано около 223 тыс. га торфяников, на которых слой торфа разрушен полностью или составляет менее 30 см. При мелиорации в связи со строительством каналов и других гидротехнических сооружений происходит коренное изменение рельефа, круто меняется водный режим не только в зоне осушения, но и сопредельных землях. При хозяйственном освоении мелиорированных площадей происходит уничтожение болотной растительности, коренным образом меняется животный мир болот. Буквально на днях в СМИ прошла информация, что в связи со строительством западной объездной дороги в районе Брестской крепости в городские дворы поползли пресмыкающиеся. Да, пожалуй, приехали..

Виктор Семко (на снимке) в Брестском ПМС работает 16 лет. Тракторист 1 класса. А это значит – мастер своего дела.

— Какой у тебя основной объект, Виктор Анатольевич?

— Да куда направят, — улыбается он. – Сегодня здесь работаю, а завтра в Дубок или в Дубицу поеду обкашивать каналы.

— Расскажи о себе, пожалуйста.

— Спрашивайте. Родился, вырос и живу в Орхово. Окончил Томашовскую школу и Домачевский УПК в 1992 году. Отслужил положенный срок в армии. Женат, имею двоих детей.

— Где часть стояла?

— В Жабинке.

— Службой доволен?

— Не жалею.

— В отпуске был?

— Конечно! Целых двадцать суток.

— До какого звания дослужился?

— Рядовым пришел домой. Встречаю председателя колхоза имени Дзержинского Сан Саныча Асановича – так у нас за глаза называли Александра Александровича. «Ты вроде на механизатора учился?» — говорит. «Имею права, — отвечаю. – А что?» «Приходи к нам на работу, трактор простаивает». Ну я и пришел. И работал. А потом потянуло в мелиораторы. Так и работаю в ПСМ уже шестнадцатый год.

О том, как работает, Виктор не сказал, поскромничал. Но мы же с вами знаем, что представлять к Почетной грамоте областного управления «Брестмелиоводхоз» просто за красивые глазки начальство не будет. Хлопочет только за реальных передовиков, действительно надежных людей. Значит, трудится Виктор Семко получше других. В дирекции о Викторе сказали так: «Мастер на все руки. Трудяга. Золотой фонд коллектива». Вот так!

— А на семейном фронте как дела?

— Вроде нормально. Оксана, жена моя, работает на «Дубравском бройлере». Сережа, младший сынок наш, в четвертый класс ходит, а Екатерина – в седьмой перешла. Учатся нормально. И нам в радость.

— С наступающей Троицей и с Днем мелиоратора, Виктор Анатольевич!

— Большое спасибо! И всем моим товарищам-коллегам тоже большой-большой привет!

 

Семён ИВАНЕНКО , фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!