«В ЭТОЙ БОРЬБЕ НЕПРИКАСАЕМЫХ НЕТ И НЕ БУДЕТ» | Заря над Бугом
«В ЭТОЙ БОРЬБЕ НЕПРИКАСАЕМЫХ НЕТ И НЕ БУДЕТ»

«В ЭТОЙ БОРЬБЕ НЕПРИКАСАЕМЫХ НЕТ И НЕ БУДЕТ»

Информационно-пропагандистские группы райисполкома регулярно осуществляют  выезды в трудовые коллективы Прибужья. Тема недавнего разговора с аудиторией – «Борьба с коррупцией – важнейшая задача государства и общества».

ИПГ №1, которую возглавляет председатель райисполкома Владимир Сенчук, посетила среднюю школу деревни Тельмы-1. Помимо штатных членов группы, к ее составу примкнул, учитывая особую актуальность темы общения, прокурор района Анатолий Михайловский.

Владимир Сенчук, обращаясь к преподавательскому коллективу школы, признал тот факт, что на разных этапах общественного развития одним из самых пагубных явлений выступает коррупция. В белорусском законодательстве она определена как умышленное использование служебного положения в целях противоправного получения имущества или другой выгоды, а также подкуп должностного или приравненного к нему лица.

Но в Беларуси, по словам Владимира Григорьевича, созданы и на практике реализованы механизмы государственной антикоррупционной политики, доказавшие свою эффективность. К тому же этот вопрос находится под постоянным личным контролем Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Правовые основы антикоррупционной деятельности в нашей стране содержатся в Конституции Республики Беларусь, регламентирующей наиболее важные общественные отношения.

Кроме того, наша страна является активной участницей ряда конвенций ООН и Совета Европы в области борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Выполняя соответствующие международные обязательства, Республика Беларусь в рамках своей правовой системы последовательно принимает законодательные, административные и иные антикоррупционные меры.

На реализацию норм Конституции и международно-правовых актов направлен Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 года № 305-З «О борьбе с коррупцией». В стране продолжается совершенствование актов законодательства, которые регулируют общественные отношения, наиболее подверженные коррупции.

Так, существенной корректировке, по словам Владимира Сенчука, подвергнут порядок осуществления административных процедур и государственных закупок, лицензирования, предоставления земельных участков.

Цель принятых в 2017 году документов – улучшение бизнес-климата, совершенствование регулирования контрольной (надзорной) деятельности, содействие торговле и бытовому обслуживанию, расширение самозанятости населения.

Государственным органом, ответственным за организацию борьбы с коррупцией, является Генеральная прокуратура Республики Беларусь. В ней создано управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, в Министерстве внутренних дел Республики Беларусь – главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

В борьбе с коррупцией также участвуют Следственный комитет Республики Беларусь, органы Комитета государственного контроля, Государственный таможенный комитет, Государственный пограничный комитет, Министерство по налогам и сборам и его инспекции, Министерство финансов и его территориальные органы, Национальный банк Республики Беларусь, а также другие государственные органы и иные организации в пределах своей компетенции в соответствии с актами законодательства, проинформировал Владимир Григорьевич.

В настоящее время реализуется очередная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2017–2019 годы.

Однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Взяточничество, хищения, теневая коммерция и прочие нарушения закона подобного рода по-прежнему представляют собой огромную опасность для нашей страны.

Владимир Сенчук обратил внимание аудитории на тот факт, что в целом потери от коррупции гораздо шире и глубже, чем это представляется с точки зрения простой ее оценки как суммарной величины взяток и сумм похищенного. Отвлекаемые от целей общественного развития «коррупционные средства» снижают способность государства решать актуальные социальные проблемы населения.

К сожалению, признал глава района, в 2017 — 2018 гг. и в Прибужье был выявлен ряд экономических преступлений коррупционной направленности. Так, прокуратурой района по материалам отдела по борьбе с экономическими преступлениями возбуждено уголовное дело в отношении одной из заведующих амбулаторией врача общей практики, которая за благоприятное решение вопросов о выдаче листков временной нетрудоспособности получала от жителей города над Бугом и района в качестве взятки денежные средства и товарно-материальные ценности.

А Брестским межрайонным отделом Следственного комитета по материалам ОБЭП РОВД возбуждены уголовные дела в отношении начальника и ревизоров контрольно-ревизионного отдела райпо, которые за «помощь» в  сокрытии ряда выявленных нарушений в подведомственных магазинах получали от работников прилавка в качестве взятки денежные средства и продукты питания.

Летом прошлого года прокуратурой района по материалам УБЭП УВД и ОБЭП РОВД возбуждено уголовное дело в отношении одного из председателей сельисполкомов, который получил от жителей района денежные средства за содействие в постановке на учет граждан, желающих заиметь земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, и предоставление земельных участков в частную собственность на территории района.

Двумя месяцами позже Брестским МОСК по материалам ОБЭП РОВД возбуждено   уголовное дело в отношении руководителя учреждения образования за злоупотребления служебными полномочиями и хищение денежных средств учреждения.

А уже в феврале текущего года УСК по области, исходя из материалов ОБЭП, инициировало возбуждение уголовного    дела на должностное лицо, жителя  д. Малые  Мотыкалы, который  получил от брестчанина в качестве взятки алкогольные напитки на сумму 55,0 рублей за благоприятное решение вопроса о не привлечении его к установленной законом ответственности в связи с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.

Владимир Сенчук проинформировал аудиторию о том, что руководством страны последовательно и настойчиво предпринимаются необходимые меры по дальнейшему укреплению законности и правопорядка, недопущению проникновения криминала в органы государственного управления, политику и экономику. Глава государства занимает принципиальную позицию в отношении безусловного противодействия коррупции во всех без исключения сферах общественных отношений. Неизменными остаются требования белорусского лидера о необходимости привлечения к ответственности причастных к коррупции лиц независимо от их статуса, должностного положения и  предыдущих заслуг.

Прокурор района Анатолий Михайловский, обращаясь к аудитории, подчеркнул то обстоятельство, что жители Бреста и района находятся под более пристальным контролем соответствующих органов, нежели население других регионов. Не секрет, что одна из причин тому – острая востребованность вокруг областного центра земли под индивидуальное строительство. Подобный ажиотажный спрос, формируя явно неадекватные цены на вожделенные сотки участка за городом, способствует коррупционным проявлениям. И Тельмы здесь не исключение, напомнил прокурор.

Убеждал Анатолий Григорьевич присутствующих на встрече и более ответственно относиться к производственной дисциплине. К примеру, та же, казалось бы, безобидная поездка в Тересполь во время школьных занятий может обернуться крупными неприятностями в виде коррупционного взыскания, которое чревато непредсказуемыми последствиями. Стоит ли после этого так рисковать?

Начальник землеустроительной службы райисполкома Александр Худобко рассказал  аудитории о процедуре предоставления земельных участков той категории граждан, кто на законных основаниях в них нуждается, правилах аукционных торгов землей, возможных рисках при купле-продаже дачных участков, консультационной помощи по земельным вопросам.

Примечательно, что Президент Беларуси Александр Лукашенко в апрельском Послании белорусскому народу и Национальному собранию также затронул коррупционную тему. «Самым губительным образом на состоянии экономики, да и не только этой сферы, сказывается коррупция. Взяточничество способно подорвать основу любого государства. Именно оно создает почву для роста теневой экономики и подрывает доверие людей к государству. В нашей стране не должно быть места коррупции. Борьба с ней на всех уровнях была и будет самой решительной и прозрачной», — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент отметил, что белорусские СМИ регулярно сообщают о громких арестах и наказаниях должностных лиц за такие преступления. «У простого человека даже может сложиться впечатление, будто все вокруг жулики и воры. Конечно же, это не так. В системе управления много честных, порядочных людей. Таких — абсолютное большинство, иначе просто невозможно было бы работать. И то, что наши граждане видят на телеэкранах, читают на страницах газет, лишь показывает открытость власти в вопросах борьбы с этим злом. Люди должны понимать, что никакие ситуации не замалчиваются и неприкасаемых нет и не будет», — обратил внимание Глава государства.

Здесь, как говорится, и не убавить, и не добавить…

Григорий ЯРОМЧИК

Фото Сергея ХМЕЛЯ

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!