«В ЭТОМ СМЫСЛ МОЕГО ПРИХОДА НА ЗЕМЛЮ»

«В ЭТОМ СМЫСЛ МОЕГО ПРИХОДА НА ЗЕМЛЮ»

«В ЭТОМ СМЫСЛ МОЕГО ПРИХОДА НА ЗЕМЛЮ»

Он сейчас находится на втором этаже здания в маленьком уютном фойе и расположен так, что боевые фронтовики с фотографий пристально смотрят на нас, словно желая спросить: «Все ли у нас так, как они мечтали?» и «Правильно ли мы живем сегодня?».

Их взгляд многие чувствуют на себе и замедляют шаг, становясь в этот момент  смиренными перед земляками — героями войны.

Собирая материал и фотодокументы о ветеранах, мне посчастливилось бывать в их домах, встречаться с живыми легендами той суровой войны, слышать их голоса и рассказы о том, как они жили и воевали.

…В центре Черней, рядом с оживленной улицей Брестской, стоит небольшой деревянный домик. Весной он со всех сторон утопает в цветущем саду. Легкий майский аромат, настоянный на цвете яблонь, кружит голову. Прохожие часто приостанавливаются, чтобы насладиться, подышать чистым и целебным воздухом.

В этом доме жил участник Великой Отечественной войны Сергей Гутик. Здоровье у ветерана было на склоне лет слабое, подорванное фронтовыми буднями и нелегким крестьянским  трудом. Поэтому он всегда находился на своей усадьбе.

Часами сидел Сергей Васильевич с палочкой в руках на старой потемневшей от времени скамейке. Сидел и смотрел вдаль. Просто так. А мимо по оживленной улице проносились легковушки, самосвалы, автобусы. Казалось, он этого не замечает, ему было, вроде,  все безразлично.

А вокруг текла, бурлила молодая жизнь, полная энергии и сил. Но никому не было дела до старика. Да и он часто не хотел замечать этой суеты. Было видно – человек просто  устал от всего.

Сергею Васильевичу шел 84-й год. Если представить его боль, страдания и тяжесть суровых лет войны и труда, понимаешь: не каждый выстоит. А он выдержал! Вот и сидел, смотрел на новую жизнь старческими глазами. О чем думал? Какие мысли кружили в его седой голове?

Ветерану не было куда торопиться, он понимал: его время проходит. Силы, зрение, слух – на исходе. Он «скрипел», но старый боец не сдавался.

Трудно было вспоминать прожитое, но фронтовик пытался: «Работал, воевал, снова работал. Много и тяжело…  Это моя суть, смысл моего прихода на землю…»

Когда наш разговор заходил о войне, Сергей Васильевич сразу распрямлялся, в потускневших глазах появлялись искорки.

— В сорок четвертом взял оружие и пошел воевать, — вспоминал фронтовик. – На передовую, в разведроту. Освобождая Польшу, продвигались быстро. Немец хоть и чувствовал свой конец, порой огрызался жестоко. Крупное сражение было на Сандомирском плацдарме. Освобождали город Лодзь. По пятам врага добрались до Познани. И все с боями, теряя друзей и товарищей. Здесь героически погиб командир роты и лучший друг Сергея – пулеметчик из Пинска (имя и фамилию, к сожалению, не запомнил). Пришлось заменить земляка.

Как-то, готовясь к очередной  атаке, солдат Гутик решил согреть свои руки у небольшого костерка, который развели в окопе.

— Слышал, как тюкнула пуля в бруствер, — вспоминал ветеран. – Глянул, а у меня левая рука в крови, висят разорванные пальцы. – Повезло, что еще так обошлось – видать, немецкий снайпер промахнулся.

А дальше – полевой госпиталь. Жена военного хирурга, тоже медик, была решительно настроена против ампутации руки, сумела сохранить ее. Сергей Васильевич всю жизнь вспоминал докторшу добрым словом.

День Победы солдат встретил в госпитале. Поправившись, после войны Сергей Васильевич трудился в совхозе «Молодая гвардия», работал сторожем в теплицах, охранял совхозный сад, дежурил в котельной. К работе всегда относился добросовестно, жил честно, показывая пример другим.

Руководство совхоза постоянно помогало ветеранам войны материально. Да и семья у фронтовика была дружная и трудолюбивая. Вырастили и воспитали с супругой  хороших детей. Приезжали часто в гости внуки проведать деда с бабушкой.

Сегодня война для нас – героические страницы истории. Но, как писал Александр Твардовский:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем…

…В саду по-прежнему стоит домик, рядом — деревянная лавка и высокий клен, поют птицы, за забором пролетают  по улице машины…  Только нет больше фронтовика. Ушел. Навсегда. Но осталась о нем благодарная  людская память.

p Василий БОСАЦКИЙ,

аг. Черни

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

Выборы в парламент прошли в Брестском районе

Комментарии к записи Выборы в парламент прошли в Брестском районе отключены

Крышечки вместо денег. Необычная благотворительная акция в Беларуси!

Комментарии к записи Крышечки вместо денег. Необычная благотворительная акция в Беларуси! отключены

Трудная победа в Слуцке

Комментарии к записи Трудная победа в Слуцке отключены

«Творю, когда приходит  вдохновение!»

Комментарии к записи «Творю, когда приходит  вдохновение!» отключены

Любимое Прибужье может спать спокойно

Комментарии к записи Любимое Прибужье может спать спокойно отключены

Не разжигайте костры на торфяниках

Комментарии к записи Не разжигайте костры на торфяниках отключены

Духовной связи – крепнуть!

Комментарии к записи Духовной связи – крепнуть! отключены

Коронавирус уже в Бресте? Без паники: медики проводят учения

Комментарии к записи Коронавирус уже в Бресте? Без паники: медики проводят учения отключены

«День призывника» в Бресте

Комментарии к записи «День призывника» в Бресте отключены

ГОСУДАРСТВА НАДЕЖНОЕ ПЛЕЧО

Комментарии к записи ГОСУДАРСТВА НАДЕЖНОЕ ПЛЕЧО отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »