В гостях – воля хозяйская! | Заря над Бугом

В гостях – воля хозяйская!

В последнее время все больше иностранных граждан прибывает на территорию Республики Беларусь. Однако зачастую они слабо владеют законодательной базой нашей страны.

Хочется подчеркнуть, что, согласно Правилам пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, иностранные граждане обязаны зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел, или органе внутренних дел, или гостинице, или санаторно-курортной и оздоровительной организациях, или субъекте агроэкотуризма по месту фактического временного пребывания в течение пяти суток за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими. Сельские исполнительные комитеты не уполномочены на осуществление регистрации иностранных граждан.

Нужно отметить, что в соответствии с действующими международными соглашениями граждане РФ вправе находиться на территории Республики Беларусь без оформления регистрации 90 суток, граждане Украины, Литвы, Латвии, Казахстана – 30 суток.

Регистрация – это процедура получения иностранцем разрешения на временное пребывание на территории Республики Беларусь.

Для оформления разрешения на временное пребывание иностранные граждане предоставляют в орган внутренних дел или гостиницу следующие документы:

— заявление по установленной МВД форме или ходатайство принимающей организации;

— документ для выезда за границу;

— миграционную карту (за исключением граждан РФ и лиц, освобожденных от ее получения);

— страховой полис медицинского страхования для лиц, подлежащих в соответствии с законодательством обязательному медицинскому страхованию;

— квитанцию об уплате государственной пошлины (в размере 1 базовой величины);

Регистрация оформляется в день подачи заявления.

Иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в соответствующих органах, за исключением иностранцев, прибывших в Республику Беларусь в целях туризма и путешествующих в пределах территории нашей страны в соответствии с программой тура.

Необходимо отметить, что иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Беларуси и имеющие вид на жительство, могут быть подвергнуты процедуре высылки в случае нарушения ими общественного порядка и наличия фактов привлечения к административной ответственности 5 и более раз в течение года.

На основании решения о депортации или высылке иностранный гражданин или лицо без гражданства включается в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен. Депортированному иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в нашу страну может быть запрещен на срок от шести месяцев до пяти лет. Высланному иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Беларусь может быть запрещен на срок от шести месяцев до десяти лет.

Особое внимание нужно уделить субъектам хозяйствования, которые привлекают иностранных граждан в качестве рабочей силы без оформления специального разрешения и трудового договора. Оформление специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью не является сложной задачей. Необходимо только заполнить заявление и оплатить квитанцию в размере 10 базовых величин (в настоящее время 230 белорусских рублей). Оформляется специальное разрешение в течение 10 дней. Несоблюдение законодательства влечет намного больший штраф – до 20 базовых величин.

Виталий Климчук,

начальник ОГиМ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!