В ГРАНИТЕ И В СЕРДЦАХ | Заря над Бугом

В ГРАНИТЕ И В СЕРДЦАХ

родных и близких увековечена память о сержанте Александре Сапронове

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски места захоронений погибших воинов. Сегодня тысячи граждан при помощи различных источников находят информацию о своих родных и близких, устанавливают места их захоронений. Один из таких счастливчиков, Дмитрий Недосейкин, при помощи наших районных активистов отыскал сведения о своем дяде, погибшем при освобождении Чернавчиц.

На электронный адрес Брестского областного комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» несколько лет назад пришло письмо с просьбой отыскать место захоронения родного дяди Дмитрия, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Похоронка была давно утеряна и установить место и время его гибели из воспоминаний мамы не удалось, на тот момент она была совсем маленькая. Посылать запрос в архив Министерства обороны он не стал, а решил попробовать своими силами узнать правду. И ему повезло. Ребята из райкома ОО «БРСМ» помогли установить место захоронения Александра Михайловича Сапронова.

…Саша ушел на фронт в 1942 году. Бойкий паренек из Воронежской области стал сержантом в 17 лет. Возможно, для него этот поступок был сродни увлечению или азартной игре (тогда многие шли на войну, не дожидаясь совершеннолетия), а может, он осознавал опасность, однако чувство долга, любви к родным и близким, которых боялся потерять, привело его на фронтовые и столь трагичные дороги. Сегодня этого не скажет никто. Свидетельств о жизни, равно как и о смерти Александра Михайловича, практически не осталось. Похоронку, письма и единственную фотографию забрал его брат Иван, который собирался ехать на могилу брата, но так и не осуществил задуманное, а со временем растерял и последние документы.

Дима впервые заинтересовался судьбой своего родного дяди лет в шестнадцать. Почти столько же было Саше, когда он уходил на фронт. «…Двадцать лет я искал могилу дяди. Узнать информацию такого рода в советские времена было сложновато. И вот, наконец-то, мне улыбнулась удача. На поисковом сайте, созданном с целью поиска пропавших в годы Великой Отечественной войны, я нашел копию донесения о безвозвратных потерях с информацией о том, что сержант Сапронов убит в бою в июле 1944 года и похоронен в могиле юго-западнее д. Малая Курница Брестской области. В могиле кроме него было захоронено еще четыре бойца, погибших в этот день. В том, что это именно мой дядя, не было сомнений, так как совпадали место призыва и имена родственников, которым надо было сообщить в случае его гибели. Единственное, что было непонятно – точное место захоронения. Юго-западная окраина деревни или юго-западнее деревни?»

Дмитрий Недосейкин решил обратиться за помощью к ребятам из районной молодежной организации. Ему хотелось узнать, сохранилось ли это место захоронения на сегодняшний момент, а если было перенесено, то куда и когда. Поисковик в прошлом, Дмитрий вспоминает, что ему не раз приходилось перезахоранивать погибших бойцов. Иногда везло, и находились документы, по ним можно было разобрать или восстановить установочные данные погибшего, разыскивались родственники, которым это сообщали. И надежда не покидала тех, кому не повезло.

«Я плохо понимал чувства людей, которые потеряли своих близких, пока это не коснулось лично меня, — пишет Дмитрий. – Жаль, что большинство погибших ребят военной поры так и останутся безымянными…»

Человеку из российской глубинки было бы трудновато без помощи выяснить, где находится могила родного дяди. Поэтому ответственная и скрупулезная в работе первый секретарь молодежной организации Ольга Филипук при помощи книги «Память», посвященной истории Брестского района, помогла отыскать сведения о захоронении Александра Сапронова. Она съездила в деревню Чернавчицы на братскую могилу советских воинов и партизан. И там действительно отмечен Сапронов А.М. Несколько снимков, подтверждающих это, отправили его племяннику и пригласили посетить могилу дяди.

«Огромное спасибо ребятам из райкома ОО «БРСМ» за проделанную работу по поиску места захоронения, — благодарит Дмитрий в электронном послании. – Очень приятно, что благо-устройство и уход за памятником на братской могиле осуществляет молодежь из СПК «Чернавчицы» и средней школы агрогородка. В России сейчас в таком прекрасном состоянии в основном могилы венгров, немцев и прочих чужестранцев. В одной могиле с дядей лежит его земляк — младший сержант Виктор Малахов. Мне довелось по роду службы участвовать в боевых действиях на Северном Кавказе, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне… Поэтому про войну знаю не понаслышке. Очень надеюсь, что в этом году вместе с родственниками мы наконец-то посетим место захоронения Александра Михайловича в Чернавчицах. Возможно, уже в августе нынешнего года и осуществим планируемый приезд. Печально, что мой дядя погиб накануне освобождения Бреста, 70 лет назад, 23 июля 1944 года. Сегодня мой долг — побывать на его братской могиле».

В родном селе Архангельское Аннинского района Воронежской области на стене памяти погибших в годы Великой Отечественной войны появилось имя Александра Сапронова. Его победа теперь увековечена в граните и навсегда – в сердцах его родных и близких.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!