В ИКОНЕ – ДУША МАСТЕРИЦЫ | Заря над Бугом

В ИКОНЕ – ДУША МАСТЕРИЦЫ

Как ранее сообщалось в нашей газете, 29 июля в Минске состоялась ярмарка-выставка народного творчества, проходившая в рамках республиканского мероприятия в честь 1025-летия со Дня Крещения Киевской Руси. В ней принимали участие мастера из разных районов нашей республики. Прибужье в столице представляли рукодельницы из клуба народного творчества «Нить поколений» Клейниковского СДК Людмила Ивановна Назарук и Валентина Петровна Парфенюк. Мы попросили мастериц поделиться своими впечатлениями об этом событии с читателями «Зари над Бугом»

В этот день Минск посетили тысячи паломников…

«Там было непередаваемо чудесно, у меня слезы текли, когда священники на разных языках читали проповеди, Патриарх Кирилл выступал, — вспоминает Валентина Петровна. – Когда с этой выставки домой вернулась, все проблемы, какие были, куда-то пропали, на душе стало спокойно…».

В этот день Минск посетили тысячи паломников, приехавшие на финальное торжество международного мероприятия, чтобы поклониться Кресту Апостола Андрея Первозванного. Для праздничного молебна в столице собрались священнослужители Белорусской Православной Церкви, также сюда прибыл Патриарх всея Руси Кирилл вместе с главами нескольких братских Поместных Церквей. «И все они выступали перед нами, представляете! – восторженно рассказывают мастерицы, и глаза у них блестят от переполняющих чувств. – Всех видели, даже без очков. А сколько людей было! Пока там находились, во всей суете так и не успели до конца понять все происходящее, но, когда вернулись домой, опомнились, осознали,  на каком грандиозном празднике побывали… Ведь там все руководители церквей собрались, со всего, считай, мира приехали. Для народа это огромное значение имеет. Посетить такое событие стоит всех трудов, всех затраченных сил и времени!» И условия пребывания для участников выставки были на высшем уровне: предоставлены хорошие номера в гостинице, организовано питание.

Отрадно, что благодаря своему творчеству и труду, женщины смогли поучаствовать в грандиозном празднестве и получить столько положительных эмоций.

 

«Душа требует создания икон…»

Иконы, вышитые рукодельницами, поражают сочетанием красочной выразительности и духовной глубины. Удивляешься, насколько точно передана возвышенность, великолепие и чистота святых! Видимо, без вдохновения свыше здесь не обошлось.

Людмила Ивановна Назарук – мастерица на все руки. Она не только вышивает крестиком иконы и картины, но и вяжет, мастерит куклы. Яркие, жизнерадостные, они  уже побывали не на одной выставке и принесли заслуженную славу своей создательнице. Однако, по словам рукодельницы, душа требует создания икон. Но нелегкое это дело – вышивать святых: в среднем, если работать над иконой каждый день, то потребуется месяца три, а так как у хозяйки помимо увлечения дел предостаточно, то вышивать приходится, как минутка свободная позволяет. Поэтому порой на создание одной иконы уходит год и более. Чтобы передать изображение во всей полноте красок, на одну вышивку Людмила Ивановна тратит до восьмидесяти оттенков ниток. А если прибавить затраты на ткань, оформление, схемы и другие нюансы — увлечение не из дешевых получается. Но никакие потраченные средства несравнимы с тем душевным удовлетворением, которое от плода своих трудов получает женщина. С ее мнением соглашается Валентина Петровна. На республиканской выставке она представляла иконы, расшитые бисером, их у нее около сорока. Крестиком вышивать пока не берется, а вот картины – пожалуйста. А еще мастерица замечательно вяжет крючком и спицами.

Безусловно, чтобы создать икону, необходимо определенное состояние души. Но помимо того надо иметь сноровку, опыт, поэтому не каждая мастерица сможет этим делом заниматься. «Я с неодобрением отношусь к тем рукодельницам, которые берутся за вышивку икон, а дело до ума довести не умеют. К примеру, видела икону, на которой был изображен Николай Чудотворец с монгольскими скулами. Куда такое годится? Лично я вышиваю, когда уверена, что смогу работу как следует сделать», — делится своими мыслями Людмила Ивановна. «У некоторых ничего не получается, сколько бы раз они за дело не брались, — замечает по этому поводу Валентина Парфенюк. — Одна моя знакомая года два никак не может вышить икону бисером, а для меня это – самое любимое занятие. Чуть появится свободное время – сразу за работу».

Иногда рукодельницы продают свои произведения на ярмарках, но чаще предпочитают не расставаться со своими творениями. Некоторые работы особенно дороги. «Когда сын Ваня заболел, я стала вышивать икону, на которой Иисус с детками изображен, — рассказывает Людмила Ивановна. – Вышивала икону и просила Бога за здоровье сына. Я ее ни за какие деньги не соглашусь продать.

Икона – не просто изображение для услады глаз, а, в первую очередь, важнейший атрибут православной церкви. Меня всегда интересовал вопрос, требуется ли благословение от священников, прежде чем приступить к вышивке. Мастерицы рассказали, что, как правило, перед началом работы к батюшке за благословением идут по желанию. Неосвященная икона расценивается как картина, благословленная священнослужителем, она становится домашней святыней, которая оберегает семейное гнездо, а еще с ней можно венчаться. Сегодня использование вышитых икон в свадебных церемониях приобретает у молодых все большую популярность.

 

По жизни – с творчеством

Рукоделием женщины занимаются с детства. Людмилу Ивановну вязать и вышивать научила тетка, которая не только заменила девочке родителей, но и привила любовь к ремеслу. Валентина Петровна вяжет с класса первого, в юном возрасте вышивала наволочки, подвески, подзорники. Словом, вся жизнь мастериц связана с рукоделием. Однако совмещать свое увлечение с ролью хозяйки дома – задача непростая. У Людмилы Ивановны двое сыновей, один учится в академии, другой – в университете, но времени свободного на вышивку немного — рукодельница занялась индивидуальным предпринимательством. «У меня не на что уже времени нету, я чуть-чуть там, чуть тут. Без работы не могу, но и без вышивания – тоже!» — говорит Людмила Ивановна.

У Валентины Петровны также взрослые дети – сын и дочка, сама на пенсии, казалось бы, только и заниматься любимым делом. Но все равно житейские заботы отнимают много времени, «а я бы целый день сидела и вышивала!» — вздыхает мастерица.

Участницы клуба «Нить поколений» не ставят специально перед собой задачу обучать искусству рукоделия. Однако если у кого-либо появится желание научиться их мастерству – обязательно помогут. Зачастую передают свой опыт умелицы близким людям. К примеру, дочь Валентины Петровны занимается вышивкой и принимает участие в выставках. Кстати, благодаря ей Валентина Парфенюк стала вышивать образа бисером – дочка подарила на ее юбилей расшитую и оформленную икону «Казанской Божьей Матери». Сейчас, освященная, она находится дома и радует домочадцев. Из трехлетней внучки также, видимо, получится рукодельница – уже сейчас девочка внимательно разглядывает картины, вышитые бабушкой, а также перебирает бисер, пытается его пришивать. Для внучки Валентина Петровна завела коробочку, куда складывает материалы для вышивки, которыми девочка сможет пользоваться, когда подрастет. Близкие люди ее поддерживают, радуются успехам и помогают, когда необходима помощь.

Рукодельница поделилась со мной нюансами в вышивке нитками и бисером: «Должны быть хорошие схемы, многие сейчас их сами делают или из журналов вырезают. В такой схеме, например, указано 20 цветов, что, конечно, экономно, но картины получаются некачественные. А вот Люда (речь идет о Людмиле Назарук) использует 60-80 оттенков ниток, а как иначе передать все краски лица? Нужно скрупулезно подходить ко всему. Я покупаю схемы российского производства, там очень хорошо подобраны цвета, а лики святых наносят специальной краской. Без схемы вышивать не берусь. А вот бисер использую только чешский, он переливается и придает иконе необходимый эффект».

Начинающим рукодельницам Валентина Парфенюк посоветовала запастись терпением, усидчивостью и желанием сотворить что-то прекрасное. А дальше – как втянешься, так и не остановишься. Много своих работ женщина дарит своим близким. По заказу церкви в Заславье вышивала икону «Знамение» на хоругвию, которую потом другая мастерица украшала золотом и серебром. Сейчас рукодельница  из «Нити поколений» работает над картинами «Ураган-Мария» и «Материнская любовь», последняя – автопортрет художницы с девочкой на руках.

Есть у Валентины Петровны заветная мечта – уехать в родную деревню, которая находится в Березовском районе, но по различным обстоятельствам, она пока осуществиться не может. Надеюсь, в скором времени желание мастерицы исполнится и она сможет в сельском покое, на чистом воздухе, вдохновленная деревенскими пейзажами, вышить много замечательных полотен.

 

«Нить поколений»

Сколько слов сказано о руках человека! Нежные, заботливые, сильные, золотые… Именно фразеологизм «золотые руки» приходит на ум, когда видишь работы мастериц из Клуба народного творчества «Нить поколений» Клейниковского СДК. Оригинальностью идей, переливами красок поражают картины, причудливые куклы, цветы, словно сошедшие со страниц волшебных сказок, изящные вязаные салфетки…

В клубе народного творчества «Нить поколений» Людмила Ивановна и Валентина Петровна состоят давно, вместе с ним в 2010 году переехали в Клейниковский Дом культуры. Всего в клубе десять участниц, каждая из которых является прекрасным и разносторонним мастером. Женщины принимают участие в областных и районных смотрах, оформляют выставки в Клейниках на праздники, помогают дому культуры в проведении мероприятий. Руководителем творческого объединения является Валентина Ивановна Джумайло. О таких людях, как она, говорят: «талантливый человек талантлив во всем». Помимо того, что Валентина Ивановна делает поделки, цветы, вышивает, вяжет, она состоит в Русском обществе, где помогает в организации различных праздников, занимается в Институте третьего возраста, увлекается велоспортом, принимает активное участие в общественной деятельности, пишет стихи, а также является прекрасной хозяйкой, мамой и бабушкой. Валентина Ивановна – женщина с большим сердцем, о ее широте души не понаслышке знают окружающие люди, она всегда протянет руку помощи человеку, оказавшемуся в беде. Безусловно, руководитель «Нити поколений» — лицо объединения мастериц.

В планах клуба – получить звание «народный», что поможет расширить творческие горизонты. Его мастерицы готовы поучаствовать в выставках международного уровня. Рукодельницам хотелось бы обменяться опытом с зарубежными «коллегами» да и просто представить свое творчество людям из других стран. Надеюсь, их планы сбудутся и с замечательными работами мастериц из Прибужья смогут познакомиться представители различных культур и вероисповеданий.

Алеся ПАШКЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!