В ЛЕСУ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗОПАСНО | Заря над Бугом

В ЛЕСУ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗОПАСНО

Леса, вне всякого сомнения, являются нашим национальным богатством. Они играют важную роль в жизни людей. Ведь лес обеспечивает экономику древесиной, служит домом для многих животных и растений. А как приятно отдохнуть в лесу! Там можно вдоволь побродить, собирая грибы и ягоды, да и просто расслабиться, вдыхая чистый лесной воздух

У нас, в Прибужье, леса занимают довольно большую территорию. Лесистость Брестского района составляет 33 процента. Это означает, что более трети территории региона покрыто лесами. Цифра, согласитесь, немалая. В районе расположено 6 лесничеств, которые входят в состав ГЛХУ «Брестский лесхоз»: Брестское, Домачевское, Меднянское, Мухавецкое, Томашовское, Чернавчицкое. Самое большое по площади — Мухавецкое (9520 га), а самое маленькое — Чернавчицкое (7025 га).

— Оно хоть и самое маленькое, но весьма проблематичное, — утверждает главный лесничий ГЛХУ «Брестский лесхоз» Борис Михалкович. — Лесные массивы  в нем сильно разбросаны, на значительном расстоянии друг от друга. Это создает определенные трудности для контроля за обстановкой и проведения необходимых мероприятий. Но мы, конечно, адаптировались к трудностям и справляемся с ними. А вообще, конфигурация нашего района такова, что протяженность лесов с севера на юг составляет 140 км. Массивы находятся в разных точках Прибужья, это порой затрудняет работу, но ничего не поделаешь, нужно учитывать все эти факторы.

Брестское лесничество, по словам Бориса Николаевича, также представляет довольно сложную в плане охраны и возникновения опасности территорию. Раньше оно относилось к военному ведомству и представляло собой сплошной труднодоступный массив. Сейчас ситуация изменилась. В прошлом году было проложено 12 километров гравийной дороги, а в этом планируется сдать еще 2. Дорога пройдет через все лесничество, как бы разделяя его пополам. Осуществлять деятельность здесь станет намного легче.

На сегодняшний момент жителей нашего района, конечно, больше всего волнует ситуация с лесными пожарами. Ведь основное их количество случается как раз в летнее время, когда многие люди предпочитают отдыхать на природе.

— Это так, — соглашается главный лесничий, — но пожароопасный период на самом деле начинается примерно в апреле (когда снежный покров сойдет окончательно) и продолжается до сентября-октября в зависимости от погодных условий. Хотя были случаи, когда приходилось тушить пожары и в ноябре (стояла сухая погода), и даже в конце декабря. В этом году запрета на посещение лесов нет, ситуация с пожарами в Прибужье более-менее спокойная. В конце мая зафиксирован один случай в Домачевском лесничестве (площадь 0,01 га). Также произошли 2 пожара в Мухавецком лесничестве (0,02 га) — в мае и в августе. Последний случился как раз на прошлой неделе, когда стояла довольно жаркая погода: горел черничник, и потребовалось несколько дней, чтобы справиться с огнем. А вот в прошлом году довольно серьезный пожар произошел на границе с Украиной. Чтобы его притушить, только за сутки потребовалось вылить около 200 тонн воды.

Основной причиной возникновения пожаров является пресловутый человеческий фактор. Небрежно брошенная спичка, окурок сигареты, незатушенный костер — все это может привести к большой беде. Правда, виновников пожара установить весьма трудно. Борис Николаевич вспоминает два случая в районе, когда граждане за небрежное обращение с огнем были привлечены к ответственности. В середине 1990-х между Знаменкой и Страдечами местный механизатор ехал на тракторе с неисправным искрогасителем. В результате за два часа сгорело около 200 га. А в прошлом году один из фермеров района выжигал сухую траву. В итоге выгорела площадь порядка 3 га.

Большой урон природе могут нанести и наносят безответственные отдыхающие. В лесу любят отдыхать многие, но вот убрать за собой мусор, затушить полностью костер способны далеко не все.

— Я делю всех наших отдыхающих в лесу на 3 категории, — говорит Борис Михалкович. — К первой можно отнести ответственных граждан, которые собирают мусор и забирают его с собой. Во вторую попадают те, кто мусор собирает, но оставляет пакеты в лесу. А потом звери и птицы находят и разбрасывают этот мусор. А третья категория — это самые безответственные. Они даже и мусор не соберут. Так что надо задуматься, к какой категории относится каждый из нас.

Следует отметить, что в лесхозе для своевременного обнаружения и тушения пожаров создана основательная материально-техническая база. В Брестском районе при лесничествах организованы 5 пожарно-химических станций ПХС-1(каждая располагает пожарной машиной), имеется пункт сосредоточения противопожарного инвентаря. Пожарные команды в любой момент готовы выехать на место возгорания и вступить в борьбу с огнем. Из средств наблюдения за состоянием лесов установлено 3 пожарно-наблюдательных вышки (Домачевское, Томашовское, Мухавецкое лесничества). Что касается Меднянского лесничества, то здесь своеобразной вышкой является здание санатория «Берестье». Оттуда окрестные леса просматриваются довольно хорошо.

В лесхозе не забывают и о мерах предупреждения пожаров. На территории лесных угодий с помощью почвообрабатывающих орудий  прокладывают минерализованные полосы — просеки, которые не дают пожарам перекинуться на соседние участки и тем самым ограничивают площадь распространения огня. Также создаются и противопожарные разрывы — специальные барьеры в виде полосы шириной до 20-40 м, что также служит эффективным препятствием на пути распространения пожаров. Большое внимание уделяется и информационной работе с населением.

В общем, делается все возможное, чтобы сохранить и преумножить лесной фонд Прибужья. Но зададим себе простой вопрос: «Только ли от работников лесхоза зависит, будет ли в наших лесах комфортно и безопасно?» Наверное, это зависит от каждого из нас. Только общими усилиями мы сможем сохранить природные ресурсы родного района.

Николай ЯРМОШУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!