В моей судьбе ты стала главной… | Заря над Бугом
В моей судьбе  ты стала главной…

В моей судьбе ты стала главной…

Современной средней школе деревни Медно 29 декабря исполнилось девятнадцать лет. Однако ее история намного старше. Согласно архивным документам, в Медно 1 ноября 1888 года было открыто церковно-приходское училище, и первым учителем его был Болеслав Семенович Рутский, окончивший соответствующий курс при Яблоченском православном монастыре.

Воспоминания, связанные со школой, у нас, бывших ее выпускников, самые теплые и добрые. Мне они особенно дороги тем, что здесь прошла вся моя жизнь. В 1951 году я поступил в первый класс Меднянской школы, а в 1958-м окончил семилетку. В 1967 году пришел работать сюда учителем физики и математики, а с 1978 по 2000 год был ее директором. В этой же школе учились мои родители, дети, сейчас основы знаний постигают внуки Миша и Маша. Здесь работает учительницей и моя дочь – Светлана Дмитриевна.

Недавно мы праздновали 130-й юбилей школы. В уютном актовом зале собрались учителя, учащиеся и их родители, приехали и гости. В их числе председатели райисполкома Владимир Григорьевич Сенчук, райсовета депутатов Владимир Михайлович Хватик, заместитель председателя райисполкома Павел Иванович Волынец, начальник отдела по образованию Виталий Валерьевич Черепенько, его заместитель Елена Вячеславовна Бурова, председатель Знаменского сельисполкома Сергей Семенович Головенко, бывший директор Медновской птицефабрики Иван Васильевич Прокопук, зоотехник ОАО «Консул» Татьяна Казимировна Лешик, ветераны педагогического труда.

Перед началом торжества гости посетили музей истории школы. Экскурсию по нему провели учащиеся под руководством учительницы Тамары Семеновны Табала. Затем в актовом зале состоялось торжественное мероприятие. Ученики со сцены рассказывали о том историческом пути, который прошла школа за 130 лет.

В самом начале она располагалась в обычном доме одного из местных жителей. А занимались в ней мальчики и девочки — всего 50 человек. Изучали закон Божий, учились счету и письму.

Первое здание школы было построено только в 20-х годах прошлого столетия. Оно было деревянным, двухэтажным. На первом этаже размещались классные комнаты, на втором – учительская и квартира педагогов.

По Рижскому мирному договору 1921 года д. Медно, как и вся Западная Белоруссия, отошла к Польше. Обучение в школе велось на польском языке. Учащихся отпускали на католические и православные праздники домой. Директором в то время, вплоть до 1939 года, был Болеслав Францевич Каспшицкий, а учителем – его жена Станислава Яновна Свирская. Вечером в школе проводились занятия для взрослых, так называемые «курсы вечоровы», где учеников учили письму и математике. У Каспшицких было двое детей: старший сын Витольд и дочь, родившаяся в Медно, – Данута Мария. Они учились вместе с сельскими ребятишками. Дисциплина была тогда очень строгая. За невыученные уроки детей ставили в угол на колени на гречку. Били по ладоням метровой линейкой, а особенно непослушных приглашали в учительскую на «чарну каву». Это было «угощение» ремнем.

Самых лучших учеников директор направлял учиться в гимназию имени Траугутта в г. Бресте. В их числе были и мой дядя Дмитрий Никитич Василюк (он погиб под Варшавой в 1939 году в польско-немецкую войну), моя мама — Прасковья Павловна Станчук, а также ее подруга – Анна Савельевна Василюк. Но так как у мамы умер отец, ее не отпустили учиться в Брест — надо было работать на хозяйстве. А вот ее подруга окончила гимназию и работала библиотекарем.

Позже в школу приехал еще один учитель, по фамилии Путовский. Он преподавал музыку и пение.

Когда началась война, занятия в школе прекратились. В ней разместилась немецкая комендатура. В 1943 году партизаны из отряда им. Ворошилова сожгли ее. После освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков все военнообязанные парни и мужчины ушли на фронт. При освобождении Польши и Германии погибло 34 выпускника нашей школы. В их честь в Медно установлен памятник-стела.

Еще весь 1944 — 1945 учебный год местная детвора училась в доме Савелия Корниловича Василюка – брата моего дедушки, Никиты Корниловича. А уже 1 сентября 1945 года занятия начались в новой школе. Она была построена из бревен домов колонистов, привезенных из Домачево. Там было всего четыре класса. Директором был тогда Константин Данилович Лебедев. С 1949 года школа стала семилеткой. В 1951-м состоялся первый послевоенный выпуск — всего шесть учащихся окончили 7 классов.

В 1949 году в школу приехали три молоденькие учительницы: Татьяна Степановна Ласькова, Лариса Семеновна Дракина и Клавдия Григорьевна Соловьева – моя первая учительница, благодаря которой я тоже стал учителем. Сегодня она проживает в Одессе.

В 1949 — 1950 годах в нашей школе работала старшей пионервожатой сестра первого белорусского космонавта Петра Ильича Климука — Антонина Ильинична Лущай, которая живет в Комаровке.

В 1953 году началось строительство нового здания школы рядом с имеющимся. В то время директором был Валентин Серафимович Стрелков.

А в 1957 году ее возглавил Анатолий Харитонович Давидчик. Он начал пристройку к школе, которая была закончена к 1959 году. В это время в учреждении образования обучалось 230 учащихся. С 1963 года по 1977-й школу возглавил учитель истории Лев Николаевич Сугак. В этот период она считалась одной из лучших в районе по военно-патриотическому воспитанию. Было собрано много материалов о героическом прошлом нашей деревни. О 75-й стрелковой дивизии, 34-й и 68-й полки которой и медсанбат дислоцировались перед войной на озере Рогознянское, а также о 160-й Брестской стрелковой дивизии, освобождавшей нашу деревню от немецко-фашистских захватчиков,  ее герое — Николае Федоровиче Волошине, получившем звание Героя Советского Союза за освобождение Медно, о кавалере трех орденов Славы – Владимире Ивановиче Аманове, о партизанском отряде им. Ворошилова и много других исторических документов, что послужило для создания в д. Медно в 1988 году Музея народной славы.

В 1978 году директором школы назначили меня. И уже в 1991 году при активном участии депутата Верховного Совета БССР, Героя Социалистического Труда Лидии Дмитриевны Брызги и дирекции Медновской птицефабрики во главе с Иваном Васильевичем Прокопуком началось строительство новой, двухэтажной школы-сада, завершившееся 29 декабря 1999 года. Так, спустя 111 лет, в Медно была построена современная красивая школа со спортивным залом, просторными классами, мастерскими и столовой. Первоначально она была спроектирована на 540 мест, но позже ее перепрофилировали в школу на 320 мест и детский сад — на 50 мест.

Открытие новой школы проходило в торжественной обстановке. На нем присутствовали губернатор области Владимир Александрович Заломай, настоятель Свято-Воскресенского храма Евгений Степанович Парфенюк, председатель Брестского райисполкома Константин Николаевич Бобко, а также войт Славатыч (Польша) Дарьюш Трибухович вместе с учительским коллективом Славатычской школы во главе с директором Антониной Гапонюк.

За период существования новой школы 12 учащихся получили золотые медали и трое – серебряные. Более 70-ти ее выпускников окончили высшие учебные заведения. Среди них их есть врачи, учителя, инженеры, военные и, конечно же, работники сельского хозяйства.

Во время юбилея звучало много добрых слов и поздравлений в адрес коллектива школы и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, с вручением грамот и памятных подарков. С особой теплотой были встречены ветераны педагогического труда.

Хочется пожелать нашей альма-матер процветания и долгих лет работы, учительскому коллективу — здоровья и творческих успехов, а всем ее ученикам — хороших и крепких знаний, удачного выбора жизненного пути. Мы любим тебя, родная школа! 

Дмитрий ВАСИЛЮК, выпускник школы 1958 года, директор школы 1978-2000 годов,

председатель совета ветеранов работников образования района

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!