«В нашу профессию стоит идти осознанно» | Заря над Бугом
«В нашу профессию стоит идти осознанно»

«В нашу профессию стоит идти осознанно»

В рядах огнеборцев Андрей Петрочук уже давно. За эти годы спасатель снискал славу опытного, великолепно выполняющего служебные обязанности сотрудника. В 2018 году Александр даже был удостоен почетной награды — медали «За безупречную службу» III степени.

Андрей Петрочук родился в Знаменке в семье простых тружеников. Отучился в местной средней школе. Причем, был отличником, и все прочили ему неплохую карьеру, однако для этого надо было поступать в вуз. Но после получения аттестата о среднем образовании ушел в армию. Служил в 115-й зенитно-ракетной бригаде. Водил пожарные машины при воинской части. Когда вышел уволился в запас, некоторое время работал водителем грузовой машины. С детства был на «ты» с техникой, знал, как устроена, в том числе, и пожарная машина, что такое вакуумный насос, гидрант, краги… Поэтому неудивительно, что судьба вновь подарила ему встречу с любимым делом. Некоторое время работал в городском отделе МЧС. Потом был пожарно-аварийный спасательный пост РОЧС в Клейниках, где отъездил на пожарной автоцистерне около восьми лет, а затем перевелся в пожарно-аварийную спасательную часть № 5 в СЭЗ «Брест».

— Что нравится в твоей работе? – задаю вопрос.

— Возможность уйти на пенсию пораньше, — улыбается Андрей. – А если серьезно, то чувствую, что это — мое. Помогать людям – это так благородно. Даже если я и являюсь всего лишь водителем пожарной машины. В профессию спасателя нужно идти осознанно. Если кто-то мечтает о легком хлебе, то это не для него. Но если ты выбрал этот путь, нужно идти до конца. К тому же быть спасателем престижно. Наряду с людским уважением ты еще получаешь стабильную работу и заработок, социальные гарантии.

В коллективе Андрея уважают и ценят. Но это, безусловно, накладывает определенную ответственность на опытного сотрудника. Каждый день, заступая в смену, ему приходится мобилизовывать личное мужество, смелость, выносливость, сдержанность, хладнокровие, без которых, признается он, невозможно профессионально выполнять свои обязанности. Надо уметь отстраниться от всех мыслей и личных проблем, сосредоточиться на самом главном, что в данный момент требуется на работе. Если поступил вызов – в этот момент ты уже не принадлежишь себе. Надо суметь подавить страх, включить трезвую голову, мгновенную реакцию – минута промедления может дорого стоить.

Совершенствует Андрей свои водительские навыки и вне основной работы, увлекаясь джип триалом. Старается участвовать во всех соревнованиях, устраиваемых любителями этого вида спорта.

За годы службы водитель снискал славу опытного, безукоризненно выполняющего свои обязанности сотрудника. В своих рядах его хотят видеть командиры практически всех подразделений РОЧС, но Андрей на предложения перейти в другие части пока лишь улыбается.

— Андрей Петрочук — один из наших опытнейших водителей, — говорит заместитель начальника по оперативно-тактической работе РОЧС Олег Мисюта. — Все парни у нас толковые, самостоятельные, с каждым можно идти и в разведку, и в огонь, и в воду. В нашей работе нет второстепенных ролей. Только сплоченность, слаженность, профессионализм людей, знающих свое дело, позволяют отлично справляться с возложенными на нас задачами.

— Выезжая на очередной вызов, не думаешь ни о чем, кроме того, как быстрее доехать, о том, что где-то горит дом и в нем, может быть, есть люди. В голове только одна мысль: только бы успеть. А ведь бывают действительно страшные зрелища, — откровенничает Андрей.

И в таких случаях он не только действует как водитель, но и наравне со своими коллегами участвует в спасательных операциях. Все вызовы он хорошо помнит. А было их за годы службы немало. Например, ему запомнился пожар, который произошел в августе 2011 года. Вечером на насосной станции ИООО «Линде Газ Бел» произошел взрыв, который разрушил ее здание. Сообщение о происшествии поступило в областное управление МЧС в 19.03, и к месту ЧП помчались спасатели, в числе которых было и наше подразделение. Прибыв на место происшествия, мы сразу же организовали разборку обрушившихся конструкций. Работали 13 единиц техники и 37 спасателей, а также еще 10 единиц техники и 33 человека из различных организаций. Под конструкциями оказались два человека — родные братья, жители деревни Тельмы. Они занимались восстановлением подачи воды для технологического процесса. Их не сразу извлекли из-под завалов. Разборку необходимо было вести предельно аккуратно, чтобы не навредить людям, оказавшимся в западне. Примерно, через два часа извлекли пострадавших. Состояние обоих было крайне тяжелым, с множественными переломами и ожогами различной степени тяжести их забрала скорая помощь, а позже в реанимации они скончались. Причиной взрыва стала накопившаяся в помещении насосной станции ацетилено-воздушная смесь.

Бывали в практике и не совсем обычные выезды. Пару лет назад в последний день весны в нашу часть позвонили из соседней организации и сказали, что слышат, как долго неподалеку скулит собака. Что-то с ней произошло. Мы выехали на вызов и увидели возле взлетной полосы аэропорта щенка, который застрял в черном битуме и жалобно скулил. Мы принялись за дело. Проблема была в том, что после холодной ночи битум застыл. Он был твердый, как асфальт. Мы работали около часа. С помощью шанцевого инструмента удалось достать щенка. Однако он не мог пошевелиться и был обессилен. Так же его необходимо было отмыть. Никто из нас не взял на себя ответственность за его дальнейшее спасение, так как было непонятно, как ему можно помочь. Но мы забрали его к себе в часть, а оттуда связались с волонтерами организации «Доброта в Бресте». Волонтеры отозвались на просьбу о помощи и примчались к спасателям. Вскоре они доставили щенка в ветклинику, и оказали ему необходимую помощь. Позже собаку забрала к себе неравнодушная брестчанка. Так пострадавший был спасен и нашел себе новый дом.

Таких курьезных случаев у каждого спасателя наберется с десяток, говорит Андрей. Эти истории обрастают слухами и превращаются в своего рода анекдоты. А вот о том, сколько человеческих жизней спасено, в их кругах говорить не принято. Есть у спасателей и свои приметы. Например, если вымоешь у машины фары, то обязательно будет вызов.

— А если говорить серьезно, то надо поменьше обращать внимание на приметы, а всегда в повседневной жизни включать холодную голову, тогда и несчастных случаев будет значительно меньше, и работы у нас поубавиться — добавляет Андрей.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!