В ОГНЕ БРОДА НЕТ | Заря над Бугом

В ОГНЕ БРОДА НЕТ

В частном торговом унитарном предприятии «Отменное качество», расположенном в д. Буяки, 21 февраля в конце рабочего дня произошел взрыв и пожар в хозпостройке, в результате чего погиб человек. Еще три несчастных случая с легким исходом зарегистрировано в Брестском районе в первом полугодии. А всего сотрудниками управления Департамента государственной инспекции труда совместно с другими органами госнадзора и контроля, представителями профсоюзов и должностными лицами Брестского райисполкома выявлено и предписано к устранению 285 нарушений требований охраны труда.

За допущенные нарушения 13 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 4,3 млн. рублей, применены штрафные санкции к 6 нанимателям на сумму 2,8 млн. рублей. С участием государственного инспектора труда поведена проверка знаний по вопросам охраны труда у 95 должностных лиц организаций различной формы собственности. Для выявления и пресечения нарушений законодательства об охране труда только госинспекторами труда было проведено 38 плановых и внеплановых проверок.

Работодатели всех форм собственности в основном соблюдают требования законодательства об охране труда, проводится работа по профилактике производственного травматизма. В целом своевременно и на высоком уровне проводится обучение и проверка знаний руководителей и специалистов по охране труда. В большинстве организаций в полном объеме выдаются средства индивидуальной защиты.

Однако выявляются и многочисленные нарушения требований охраны труда. Беда в том, что нередко вся работа по охране труда начинается и заканчивается теоретическими занятиями. Строгие требования правил техники безопасности не доходят до конкретного рабочего места. К примеру, за грубые нарушения законодательства по охране труда на объектах ОАО «Птицефабрика Медновская» были привлечены к дисциплинарной ответственности заведующий мастерской, ответственный за котельное хозяйство и инженер по охране труда. В ООО «Полимер-синтекс» в Правилах внутреннего трудового распорядка, в трудовых договорах не определялся режим труда и отдыха работников, нанимателем не выполнялись требования Декрета Президента Республики Беларусь №29 от 26 июля 1999 года «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» в части предоставления дополнительных мер стимулирования труда работников в форме предоставления дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до пяти календарных дней и повышение тарифной ставки.

Безусловно, у нанимателя найдется тысяча причин в оправдание собственных действий либо никаких действий. Но мы живем в цивилизованном веке. Законы, требования, инструкции – это не художественная литература, которую можно воспринимать или толковать каждому читателю по-своему.

Мы уже назвали, сколько должностных лиц получили взыскания, в том числе и в виде штрафных санкций. Но цель и задача госинспекции труда вовсе не в этом. Главное – профилактика и предупреждение. Именно с этой целью в республике в июле-августе проводится месячник безопасности в сельском хозяйстве, в ходе которого проверяется соблюдение законодательства о труде и об охране труда.

Человек, уходя утром на работу, обязательно должен вернуться домой, в семью живым и здоровым. В любой профессии, на каждом рабочем месте должны соблюдаться требования по охране труда, а каждый работник должен выполнять только то, что ему поручено. И надо помнить всегда, что в огне брода нет. Пусть это будет немного образно, зато правильно.

Берегите себя.

Александр ГМЫРА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!