«В РУЖЬЕ!» — ЗВУЧИТ КОМАНДА. И СХОДУ СЛЕД БЕРЁТ ИЛОТА… | Заря над Бугом

«В РУЖЬЕ!» — ЗВУЧИТ КОМАНДА. И СХОДУ СЛЕД БЕРЁТ ИЛОТА…

Нам, брестчанам, постоянно приходится помнить, что мы живем на границе. А после недавнего пребывания на погранзаставе «Знаменка» это ощущение усилилось: вот где в полной мере осознаешь тревожный ритм рубежа страны. Трудно представить, что всего через каких-то пятьсот метров уже начинается чужая земля

Как известно, на юге и западе Брестский район граничит с Украиной и Польшей, причем протяженность охраняемого участка с Республикой Польша составляет более 140 километров.  У этих самых рубежей советские пограничники стояли насмерть 73 года назад, когда на рассвете 22 июня 1941 года враг вероломно напал на нашу землю. Имена воинов 14-й заставы 17-й КПУ, героически погибших в июне 1941-го, занесены на мемориальную доску, установленную у входа на пограничную заставу.

Сюда мы прибыли в сопровождении офицера пресс-службы Брестской погрангруппы Екатерины Павловой. Девушка недавно получила лейтенантские погоны. Пограничниками были ее дед и отец, не нарушать семейную традицию решила и она.

…Казалось, ничто не может потревожить здешней тишины. Радостно светило майское солнце, свежая зелень деревьев и кустарников радовала глаз, а пение птиц после городской суеты было словно бальзам на душу.

Едва нас успели представить начальнику заставы старшему лейтенанту Виталию Лазицкому, принявшему эту должность всего две недели назад, как прозвучал сигнал тревоги. Тут же застава была поднята по команде «В ружье!». В считанные секунды УАЗ наполнился людьми, привычное место в машине заняла и пограничная собака Илота – самая опытная овчарка на заставе. Как пояснил Виталий Владимирович,   на сработавший участок выехала тревожная группа, которой предстояло выяснить причину «сработки».

«Не обязательно это может быть нарушитель, — поясняет мой собеседник, — не исключено, что это косуля или кабан. В настоящее время идет миграция диких животный, и подобных сигналов поступает множество. Этому никак не воспрепятствуешь, сами понимаете – природа. Бывают, конечно, и настоящие нарушители. За прошлый год, к примеру, пограничной заставой «Знаменка» было задержано семь нарушителей государственной границы. В основном это выходцы из кавказского региона, которые пытаются пересечь границу в поисках лучших условий жизни в странах Западной Европы. Как правило, у этих людей проблемы с документами, потому они и стремятся незаконно попасть на польскую сторону, чему мы всячески препятствуем. За прошлый год было также задержано 37 нарушителей пограничного режима».

Мы успели побывать в питомнике, где содержатся пограничные собаки, две из них являются розыскными. За каждой овчаркой закреплен военнослужащий срочной службы, который тренирует ее. Собаки постоянно должны быть в боевой готовности, чтобы в любое время вывести на след нарушителя. Срок службы собаки-пограничника не более 6-7 лет. Бывают, конечно, исключения из правил. А дальше трудягу ждет выход на «заслуженный отдых». Обычно тем ребятам, которые заканчивают службу, разрешается забрать с собой и  отслужившего свой срок четвероногого друга.

О себе Виталий Владимирович успел рассказать немного. Мы лишь узнали, что служит он на этой заставе чуть больше полугода. Вначале был заместителем заставы «Знаменка», а всего пару недель назад его назначили ее начальником. После окончания Института пограничной службы Республики Беларусь проходил службу в Лидском пограничном отряде, на самой границе с Литвой.  Мы больше ничего не успели у него расспросить, так как вновь прозвучал сигнал тревоги. И опять по команде «В ружье!» солдаты-пограничники устремились к машине, туда же ловко запрыгнули и розыскные собаки. Виталий Владимирович выехал вместе с тревожной группой.

Мы решили дождаться возращения пограничников. А чтобы свободное время даром не прошло, попросили разрешения побывать на металлической вышке, с высоты которой через бинокль просматривал прилегающую местность часовой заставы старшина Никита Барковский. Парень отслужил полтора года и буквально в преддверии Дня пограничника, 26 мая, увольняется в запас. Дома в Орше его ждут уже родные и друзья. Никита рассказал, что после призыва он попал в «учебку» в город Сморгонь, где находится кинологический центр. А после обучения его направили на пограничную заставу «Знаменка». Здесь ему вверили служебную собаку по кличке Илота. Она служит уже восемь лет и останется еще на очередной срок. Так что Никите предстоит тягостное расставание с преданнейшим другом. Однажды она «прорабатывала» след за давностью десять часов и вывела-таки на нарушителя государственной границы. Все это дается только упорными тренировками. Без собаки пограничнику никак нельзя, она является первым и надежным помощником в этом нелегком деле. Увы, сегодня по тревоге с Илотой поехал уже другой солдат — сменщик Никиты.

«Тревожки» у нас  каждый день, — рассказывает старшина, — и кинологам приходится выезжать чаще других». Потому-то и служба для него пролетела, как один день. Границу, похоже, он знает, как свои пять пальцев.

Мы так и не дождались возвращения тревожных групп, потому что время нашего пребывания на заставе было ограничено. Но позже от Виталия Владимировича узнали, что был задержан учебный нарушитель государственной границы.  Тренировки только усиливают бдительность личного состава подразделения.

Кстати, уже с начала этого года на погранзаставе «Знаменка» при попытке незаконно пересечь государственную границу в поисках лучшей жизни в странах Западной Европы, в рамках взаимодействия с коллегами с сопредельной стороны был задержан гражданин Армении. С начала года также пограничниками заставы задержано пять нарушителей пограничного режима.

Существенную помощь стражам границ оказывает местное население. Эффективность охраны родных рубежей зависит от взаимодействия с местными органами власти и силовыми структурами. Население с пониманием относится к пограничной политике и старается помогать всеми силами.  Пограничники же, в свою очередь, оказывают содействие в гражданско-патриотическом воспитании учащихся Знаменской средней школы. А после показа презентации об Институте пограничной службы Республики Беларусь многие старшеклассники изъявили желание стать офицерами-пограничниками. Не удивительно, ведь служба пограничника – одна из самых почетных в нашей стране.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!