В сбалансированном рационе – «счастье» организма | Заря над Бугом

В сбалансированном рационе – «счастье» организма

Хорошее пищеварение – основа здоровья всего организма. Проблемы с ним едва ли не самые распространенные в современном мире.

Заболевания пищеварительной системы сопровождаются такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, вздутие живота, отрыжка, изжога, кишечные колики, нарушение всасывания жидкости (запор, диарея) и др. Все это результат неправильного питания! Здоровое питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма.

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение фаст-фуду и сладким газировкам. Такая еда, к сожалению, приводит к нарушению важных функций пищеварительной системы.

Предупредить возникновение и развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта можно. Нужно лишь соблюдать несколько простых, но важных правил.

Рацион питания должен быть сбалансированным. Прием пищи в течение дня осуществляйте как минимум 4-5 раз (3 основных приема и 2 дополнительных в виде легких перекусов) и, желательно, в одно и то же время. Это позволит желудку настроиться на ритм приема пищи и своевременно вырабатывать необходимое количество желудочного сока. Не пропускайте завтрак. Утренний прием пищи заряжает организм энергией. Завтрак должен быть сытным.

Пейте больше воды. Однако во время еды не стоит этого делать, т.к. она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения.

Не переедайте. Это приводит к болезням пищеварительной системы, избыточному весу и ожирению. Принимать пищу следует медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывать, а выходя из-за стола, нужно испытывать легкое ощущение голода. Также не стоит есть перед телевизором и компьютером. Уменьшите потребление поваренной соли. Полезно приучить себя недосаливать пищу, ограничить использование готовых продуктов (колбас, сыров, полуфабрикатов, чипсов), содержащих большое количество соли. Ограничьте в рационе простые углеводы (сахара/). Они не только значительно повышают калорийность рациона, но и стимулируют выработку инсулина, способствующего превращению сахаров в жир, и его отложению. Регулярно употребляйте овощи и фрукты. Используйте в пищу цельнозерновые продукты.

Также следует вести здоровый образ жизни: чаще гулять, заниматься спортом, вовремя ложиться спать.

Правильное питание — это верный путь к здоровью!

Елена Азаренко,

фельдшер-валеолог УЗ «Брестская городская больница №2»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!