В СЕНТЯБРЕ 1986-го… | Заря над Бугом

В СЕНТЯБРЕ 1986-го…

Осенью того года в Брагинском районе выполнял правительственное задание сводный отряд управления внутренних дел Брестского облисполкома. Милиционеры обеспечивали порядок на территориях, с которых в первые месяцы после чернобыльской аварии были эвакуированы жители.

— Лето и осень того года были чрезвычайно засушливыми. В сентябре не выпало ни капли дождя. И без того тяжелую ситуацию усугубляла угроза пожаров, с дымом которых радионуклиды могли распространиться на незагрязненные территории,- вспоминает один из ликвидаторов последствий аварии Михаил Александрович Крегель.

Старший лейтенант милиции Михаил Крегель был тогда назначен начальником штаба формировавшегося сводного отряда. Отряд разместился в здании школы поселка Савичи.

Около ста милиционеров Брестчины охраняли здесь брошенное имущество, следя за тем, чтобы никто не проник в радиационную зону. А такие экстремалы встречались, тянули всё, что представляло материальную ценность: велосипеды, ковры, посуду, доски, даже продукты питания. Остановить мародерство и предстояло милиционерам, причем без оружия.

Перед глазами Михаила Александровича и сегодня стоит картина внезапно опустевших населенных пунктов.

— К этому невозможно привыкнуть. В тех же Савичах до аварии жили полторы тысячи человек. И вдруг поселок как будто вымер, на его улицах можно было встретить лишь одичавших собак и кошек.

В настоящее время население Брагинского района составляет менее 20 тысяч человек, 31 деревня перестала существовать. На территории, наиболее загрязненной радионуклидами, был создан единственный в мире Полесский радиационно-экологический заповедник. Здесь ведутся радиационно-экологический мониторинг, радиобиологические исследования с целью поиска возможных путей использования загрязненных территорий.

Вспоминая 1986 год, бывший подполковник милиции, а сегодня начальник отдела идеологической работы райисполкома Михаил Крегель говорит, что трудности, выпавшие на долю милиционеров сводного отряда, только объединяли и укрепляли их дух. Никто из ликвидаторов не пытался переложить свою часть работы на плечи коллег. Зная, чем грозит нахождение в радиационной зоне, начальник штаба всячески старался уберечь молодых милиционеров, которым еще только предстояло создать семьи. Старался сделать так, чтобы они реже находились на улице, чаще других отправлял их на кухню.

Даже спустя несколько месяцев после аварии информация о состоянии дел на атомной станции была неполной и противоречивой. Милиционеры слушали радиопередачи, нередко зарубежные, наполненные различными слухами. Приборы были, но часто не работали – то разряжались батареи, то сами они зашкаливали. Ликвидаторы видели и понимали, что ситуация непростая, но все они добросовестно выполняли свою работу, свой служебный долг. Западные «радиоголоса» утверждали тогда, что находящимся в радиационной зоне осталось жить не более семи лет. Слава Богу, прошло уже двадцать пять.

Дмитрий ПИСКУР

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!