В старых стенах — новый пульс жизни | Заря над Бугом

В старых стенах — новый пульс жизни

В конце декабря только что введенные в эксплуатацию молочно-товарные фермы в деревне Омелинно и поселке Мухавец посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Осмотрев объекты и ознакомившись с проектами дальнейшего развития СПК «Чернавчицы» и ГУСП «Племзавод Мухавец», руководитель Минсельхозпрода положительно оценил экономические результаты этих хозяйств и одобрил кадровый состав работников модернизированных ферм. На все вопросы Леонид Константинович получал квалифицированные ответы не только от  руководителей этих предприятий, но также специалистов зоотехнической и ветеринарной служб, заведующих фермами и рядовых животноводов. А вопросы министра непосредственно касались проведения зимовки, соблюдения технологии, их отдачи, использования передового опыта

Собираясь написать о первых шагах коллектива МТФ «Омелинно» после реконструкции, просмотрел множество материалов на эту тему. Вспомнилось время внедрения конвейера на промышленных предприятиях, эпоха механизации и автоматизации производства. Ошибаться, в чем-то недорабатывать, конечно, может каждый. Но в таком случае важно, чтобы из промахов были извлечены правильные уроки. Самые точные программы и аппараты создают люди. Следовательно, на первый план в любом случае выходит «человеческий фактор», знания, опыт, профессионализм работника. Сегодня вопрос об использовании роботов в животноводческой отрасли уже переходит в практическое русло, а внедрение компьютерной программы управления стадом становится обязательным условием новейших технологий производства. Как у нас вырисовываются дела в этом плане?

О поездке на МТФ «Омелинно» с заместителем председателя правления СПК «Чернавчицы» по идеологической работе Анатолием Жаворонковым мы договорились заранее.

— Нас уже ждут, — поторопил Анатолий Георгиевич, когда утром в условленный день мы приехали в правление сельхозкооператива. – Дойка закончена, молоко отправлено, так что едем. Прошу в машину.

По дороге в Омелинно с неба вдруг посыпалась пороша. Первый снег в наступившем году. А выпавший в декабре, причем очень обильный, уже растаял. Поэтому очень хотелось, чтобы к крещенским морозам озимые вновь были засыпаны надежным белым покрывалом.

У меня имелись данные, сколько  и из каких источников было затрачено средств на реконструкцию каждой МТФ района. Но то были общие цифры. А Анатолий Георгиевич конкретную смету по своему хозяйству разложил по полочкам. И получилась такая картина. Из бюджета выделено 500 миллионов рублей, кредит составил более 3 миллиардов. Всё остальное вложило хозяйство. «Остальное» — это примерно 8,5 – 9 млрд. рублей. Как видим, стройка обошлась в большую «копеечку».

Вспомнилось, как на окраине деревни Омелинно в середине 70-х прошлого века строились кирпично-бетонные помещения для содержания овец. В то время здания выглядели огромными по сравнению с типичными деревянными животноводческими фермами, которые находились почти в каждой деревне. Новостройка в Омелинно вызывала интерес – всё-таки первый в районе объект специализации в животноводстве. Своя баранина, своя шерсть… И хотя к тому времени уже прошло немало лет, люди еще помнили лозунг-призыв Никиты Сергеевича «Догоним и перегоним Соединенные Штаты по производству мяса, молока и шерсти на душу населения!» Помнили, но не были уверены, что догоним Америку хоть в этой отрасли животноводства.

В районной газете тех лет нашел информацию следующего содержания: «В соответствии с курсом мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС в сельском хозяйстве идет большая работа по концентрации и специализации производства. Межхозяйственное объединение «Омелинно» по производству баранины и шерсти, строительство которого началось в 1974 году, имеет 4 сблокированных овчарника на 2,5 тысячи голов овец. Идет реконструкция двух телятников под откорм овец. В планах – строительство кормоцеха по производству гранулированных концентратов до 15 тонн в сутки, дом животновода, ветпункт с карантинным отделением. Уже к концу 1975 года на комплексе должно содержаться 4 тысячи овец».

По многим причинам захирело овцеводство в Прибужье, хотя дело это начиналось под фанфары. А фермы-овчарни постепенно перестраивали в коровники, которые эксплуатировались до конца 2011 года. К слову, перед реконструкцией на ферме в Омелинно содержалось 190 — 210 голов дойного стада, средний удой от которых составлял в последние пять лет от 4212 килограммов молока (2011г.) до 5602 (2009 г.).

На территории животноводческого городка, а по-другому этот объект и не назовешь, падающий снег еще не успел засыпать груды битого кирпича, щебня, бетонных конструкций. Стройка новых объектов и в целом благоустройство МТФ продолжаются. Бывшие выгульные дворики, скорее всего, превратятся в газоны, клумбы, словом, это лишь вопрос времени и расторопности. Самое же главное и основное в городке сделано: ферма запущена, продукция  пошла.  Заведующая фермой Светлана Станкевич сказала, что «несмотря на стрессы животных, связанные с адаптацией к новым условиям, удалось на 31 декабря 2012 года получить от каждой коровы в среднем по 4939 килограммов молока». Прибавка к предыдущему году составила 770 килограммов, поголовье дойного стада достигло 226 коров. Ежемесячно растет и число молодняка на ферме.

— Самое трудное мы уже, думаю, прошли, — считает Светлана Николаевна. Заведующая фермой встретила нас на крылечке «центра управления МТФ» — очень красивого снаружи и «по-евро» оборудованного внутри флигеля. Первым делом хозяйка спрашивает, чем угостить: чай подать или кофе? Анатолий Георгиевич  подсказывает:

— Покажите нам, какие условия созданы для работников.

Первая реакция от увиденного здесь – госпиталь, солидный офис, лаборатория научного учреждения, не меньше. Но таблички на дверях заставили поверить, что по обеим сторонам коридора находятся рабочие кабинеты специалистов зооветслужбы, комнаты приема пищи, раздевалки, санузлы, другие необходимые помещения. Ровное приятное освещение, свежий воздух, бытовые холодильники, СВЧ-печи, электрополотенца, салфетки, индивидуальные шкафчики, телевизор и почти в каждом углу новогодние искусственные ёлочки – всё это здорово впечатляет, поверьте.

— Для каждой комнаты мы сами подбирали мебель, — говорит Светлана Николаевна.

— Да в санаториях я такой обстановки не видел, — хвалю гостеприимных хозяев.

В «красный уголок» заглядывают ветврач Александр Петрович Граб и ветеран животноводства,  в недавнем прошлом зоотехник и заведующая фермой, а ныне  лаборантка Таисия Васильевна Перегуд, еще кто-то из работников. Спустя время приезжает руководитель СПК «Чернавчицы»  Иван Владимирович Бурда. Он подключается к беседе, обходит вместе с нами несколько производственных объектов, терпеливо отвечает на дилетантские, возможно,  вопросы корреспондента.

Стремительный, деловой ритм жизни Ивана Владимировича не удивляет.  Пустых, отвлеченных разговоров он не терпит – всё свое  рабочее время отдает только работе. А проблем, даже у такого четко организованного коллектива, как СПК «Чернавчицы», хватает каждый день. Здесь каждая «мелочь» учитывается, потому что именно из них если не сегодня, так завтра обязательно, могут вырасти большие проблемы. А что за хозяин, если он «не в курсе»? Иван Владимирович всегда в курсе.

Ферма современного типа, которая начала функционировать в Омелинно, не первая «ласточка» в СПК «Чернавчицы». Наоборот, она пока самая маленькая  по количеству животных. Но хорошему кораблю — большое плавание. На капитанский мостик МТФ «Омелинно» пришел специалист с университетским дипломом, причем Светлана Николаевна Станкевич – не начинающий зоотехник, а практик с солидным стажем. Первые записи в ее трудовой  книжке оформляли еще в колхозе «Искра», а Пинский  аграрный технический колледж и Гродненский государственный аграрный университет Светлана Николаевна заканчивала без отрыва от производства, так что времени на изучение обстановки и выработки стратегии и тактики работы на новом месте ей много не потребовалось. С руководством хозяйства и подчиненными установились доверительные отношения. Ну а успех любого коллектива, как известно, в первую очередь зависит от компетентности руководителя, стиля его работы, общения с людьми. Всё это есть у заведующей.

По штату на ферме «Омелинно» числится 18 человек — три доярки, два тракториста,  работники животноводства и ночные сторожа, слесарь, лаборант, ветврач, заведующая. Вакансий пока нет. Но ведь и производство по новым технологиям в старых стенах только-только начинается. Поэтому опыт молочно-товарных ферм «Чернавчицы» и «Покры», то есть не зарубежный, а свой родной, знакомый и понятный, можно всегда использовать без посредников. Напомню, что перед новым назначением Светлана Николаевна работала заведующей фермой «Покры». Животноводы фермы «Чернавчицы» получили за прошлый год 7198 килограммов молока от коровы, а на ферме «Покры» — 6534. Так что ориентиры и резерв у  МТФ «Омелинно», считает она, есть. Ведь условия содержания коров и качество кормовой базы одинаковое, значит, всё теперь зависит только от коллектива. Операторам машинного доения Людмиле Кузавка, Нине Мицкевич, Любови Кинах и другим работникам не нужно было ездить далеко и на стажировку – доильные установки «Параллель 2х12 «Вестфалия» уже давно используются в хозяйстве.

Хотелось бы подробнее рассказать о компьютеризации фермы, но это, скорее всего, отдельная тема, и при случае мы восполним пробел. А сегодня заострим внимание на такой «мелочи»: создании на наших новых фермах и комплексах « Уголков старого быта». Речь идет о пока простом деле – сохранении не используемых уже переносных доильных аппаратов, другого интереснейшего инвентаря и оборудования, образцов одежды и обуви работников животноводства недавнего прошлого. Эта мысль появилась после того, как Анатолий Жаворонков показал слайды, сделанные в самом начале реконструкции МТФ «Омелинно». На память, для истории. А нельзя ли создать нечто похожее на музей? Ведь на новые животноводческие городки СПК Чернавчицы» приезжают за опытом не только коллеги из других хозяйств района и области, но и экскурсии нередко бывают. Пусть школьники и студенты посмотрят на фотографии и увидят, в каких условиях приходилось трудиться животноводам  еще вчера и в каких «палацах» они работают сегодня… Честное слово, разве поднимется у кого рука вывернуть что-нибудь «блестящее» в новеньком оборудовании? Наоборот, полагаю, уважительное отношение к прошлому ко всему обяжет быть более бережливым.

Семён ИВАНЕНКО

Фото Анатолия Жаворонкова

и автора

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!