В 2017 году д. Черни исполняется 350 лет. Вы спросите: откуда взялась такая юбилейная цифра? Но она вполне реальна. О возникновении наших Черней упоминается в архивных документах. У меня есть копия материалов из книги «Святар» историка Дмитрия Лисейчикова, которую в прошлом году прислал мне из Минска земляк Иван Антонюк. На основании этого научного труда, где черным по белому написано, что в июле 1667 года в церковь деревни Черни Берестейского повета был назначен священником Теодор Смоленский, можно смело утверждать, что нашим Черням — 350 лет.
Известно, что раньше при церквах и костелах действовали школы. И хотя точных данных нет, но мы можем предполагать, что местной школе тоже — 350 лет.
Я, например, являюсь выпускницей Чернинской восьмилетки, которую окончила в 1960 году. К сожалению, из тех, кто учил меня когда-то, сегодня живы только два педагога. Валентина Ивановна Ульяницкая преподавала нам белорусскую и русскую литературу и оба языка. Под эгидой учительницы химии и биологии Екатерины Семеновны Коваль, которая вела еще и уроки пения, процветала художественная самодеятельность, проводились конкурсы на лучшее театрализованное исполнение песен. В начале 60-х в школе не было музыкальных инструментов, и под ее «ля-ля-ля» дети танцевали на сцене. Зрительным залом служил сельский клуб, куда сходилось посмотреть на юных артистов все село.
Из ушедших наставников легендой школы был математик Иван Герасимович Иванов. Я всегда с уважением вспоминаю учителя истории, бывшего фронтовика Василия Васильевича Свирского, учительницу немецкого языка Надежду Николаевну Костыко. Директором восьмилетки в Чернях был Валентин Серафимович Стрелков. Как бывший офицер, он всегда одевался в военную форму. Был краток, требователен и точен. По коридору ходил армейским шагом.
Каждый наш день начинался с физкультурной разминки, которую проводил физрук Вячеслав Львович Волосевич. В школе мы его видели всегда в спортивном костюме и со свистком на груди. Ученики обожали своего учителя! С ним мы ездили на соревнования по волейболу, ходили в походы в лес и на Белое озеро.
В то время в «Зарницу» играли всей школой. Под команды Вячеслава Львовича классы после уроков отрабатывали строевую подготовку. Мы маршировали на площадке под отрядную песню. А под руководством Ивана Герасимовича в мастерских делали деревянные автоматы.
В сосновый бор каждый год 19 мая мы выдвигались всей школой на пионерский костер. Впереди шел знаменосец, за ним — горнист и барабанщик. А сзади — строем — все классы. Костер зажигали самые лучшие пионерские активисты, а мы все вместе пели: «Взвейтесь кострами синие ночи… Мы пионеры — дети рабочих»…
Такой была наша школьная жизнь.
Нынешняя Чернинская средняя школа — это настоящий дворец знаний. Она стоит по соседству с красивой березовой рощей. Летом и осенью утопает в цветах.
Я завидую нынешним ученикам — в такой красоте, на мой взгляд, должны вырастать только красивые души.
Мы, конечно, жили и учились в других условиях. Тогда не было ни телевизоров, ни компьютеров. Кино смотрели только два раза в неделю. Зато мы все зачитывались книгами. Ребята из библиотек несли их сетками — все стремились к знаниям.
Из стен Чернинской восьмилетки вышло множество учеников, занявших достойное место в обществе. Есть среди них и генералы, есть и ученые.
Так, мой одноклассник Иван Малыха из д. Бердичи занимал генеральскую должность в Федеральной службе безопасности Российской Федерации (к сожалению, умер, не дожив до 50-ти лет), Дмитрий Калишук стал ученым-математиком, Николай Нечай — капитаном судна в Калининградском порту, а Михаил Скробко — директором Брестского аэропорта.
Хочется поблагодарить весь учительский коллектив, а также Елену Антоновну Постоялко за подаренный нам праздник — юбилей школы был объединен с вечером встречи выпускников. Счастья вам, здоровья, оптимизма и творческих успехов!
Тина ХУТОРЯНКА