В ТО ЧЕРНОЕ УТРО… | Заря над Бугом

В ТО ЧЕРНОЕ УТРО…

Орхово, Томашовка, Комаровка, Селяхи, Приборово, Харсы — вот приграничные деревни, названия которых сохранились в памяти с раннего детства. В то далекое утро, 22 июня 1941 года, их жители еще не знали, что именно отсюда свой первый шаг сделает Великая Отечественная война.

Самые короткие ночи в родной Комаровке в июне. И хотя мне теперь за 80, хорошо помню летние рассветы детства, особенно — малиновый шар восходящего солнца над землей. Настоящая сказка!

Но в то летнее утро все было иначе. Сначала со стороны пограничной заставы послышались пулеметные очереди, в деревне началась суматоха, а вскоре в ней появились и немцы, послышалась чужая речь. Стало страшно. Особенно, когда кто-то из соседей проронил слово «война».

Немцы в одночасье заняли Комаровку, в небе появились самолеты с черными крестами, в сторону Бреста уже рвались танки и артиллерия. Увидев во дворе солдата в немецкой форме и с автоматом в руках, от ярости вскипел отец Илья. Еще один фриц выводил из сарая нашу лошадь, и тогда отец подбежал к солдату-оккупанту, схватил его за грудь, после чего незваный гость выхватил гранату и, угрожая, поднес ее к самому носу отца, высокомерно захохотал, враждебно обнажая свои белые зубы…

Антонина ЛУЩАЙ,

жительница Комаровки

 

Вот так для этой семьи началась война. А тем временем на соседних заставах пограничники уже вели бои с оккупантами. Небольшие по количеству, зато слаженные в боевых действиях, гарнизоны застав высоко несли честь своих воинских подразделений. В числе таких и ближайшая к д. Комаровка 20-я погранзастава в п. Александровская Колония, что рядом с Томашовкой. В 10-часовом бою советские пограничники уничтожили до 120 немецких солдат. Только в 19.30 застава вышла из вражеского окружения и отошла на восток.

Стойкое сопротивление немцам оказали и бойцы 18-й погранзаставы, что  размещалась рядом с д. Приборово, откуда родом Марфа Павловна, мать будущего летчика-космонавта СССР Петра Климука. Пограничниками были уничтожены десятки оккупантов, посягнувших на честь нашей советской Родины, однако не имея поддержки со стороны Красной Армии, они вынуждены были отступить. Свои боевые действия они продолжили уже на украинской территории. Так случилось и с 19-й пограничной заставой, бойцы которой заняли оборону рядом с украинской деревней Пища. Соединившись с частями Красной армии, они вскоре вступили в бой с оккупантами. Через три дня немцы были изгнаны из этой деревни. Сельчане и теперь добрым словом вспоминают советских бойцов, в первые дни войны одержавших хотя и маленькую, но все равно желанную победу над врагами. Среди наших солдат и офицеров были белорусы, украинцы, россияне…

Уже потом, повзрослев, сельчане  осознали, насколько был коварен враг, пришедший на нашу землю 22 июня 1941 года. Это он обрушил на пограничные заставы огонь артиллерии и минометов, рассчитывая на внезапность, это он с первых шагов по советской земле делал все возможное, чтобы посеять среди наших людей панику и страх, уничтожить веру в нашу Победу, в наше светлое будущее. Теперь-то хорошо осознаю, что фашистам был нужен «не новый порядок» на советской земле, а наша огромная территория от Буга  до Урала, а может быть,  и дальше. Велика же матушка Россия!

Уже через много лет, когда Антонину Лущай избрали старостой деревни Томашовка, она осознала и то, как огромно, а может быть, и бесконечно людское горе, которое пришло на прибужскую землю вместе с солдатами германского фюрера, а затем и с похоронками на земляков. Солдатской вдовой стала и моя мама. Антонина видела ее слезы, слышала ее женский плач, ее недомогания, когда она принимала все близко к сердцу. Это было, к сожалению, было…

А поэтому с особой болью Антонина Ильинична воспоминает события, которые в настоящее время происходят в Украине. Белорусско-украинская граница ведь совсем рядом! Как было приятно в советские времена, когда оттуда приходили только радостные новости, долетали народные украинские песни. Те песни объединяли нас, приносили в наши крестьянские хаты много-много радости, светлого земного счастья. В крепкие интернациональные семьи роднились наши парни и девчата, те, кто теперь живет на родине детства первого белорусского космонавта, ее родного брата.

Она была счастлива, когда Петру Климуку были присвоены сначала одно, а потом и другое звание Героя Советского Союза. Высокие звания носят и самые отважные сыновья 17-й Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского, отметившей недавно свое 70-летие. Каждый из них на своем боевом посту сделал все возможное, чтобы остановить врага. Патриотизм особенно нужен нам теперь, когда нас хотят разъединить, стремясь сравнять с землей славянские города и села, вернуть нас в то мрачное прошлое, когда в огне войны погиб каждый третий белорус.

Вот почему в преддверии скорбной даты хотелось бы напомнить слова, которые однажды написал участник трех космических полетов Петр Климук: «Люди! Берегите Землю!!! Земля останется дорогой, неповторимой и желанной для всех даже тогда, когда человечество ступит на другие планеты».

Микола ПАНАСЮК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!