«… В том есть и наша заслуга!» | Заря над Бугом
«… В  том есть и наша заслуга!»

«… В том есть и наша заслуга!»

Главный врач УЗ «Брестская городская больница № 2» Евгений Копылец как-то в разговоре обмолвился: «Чтобы лучше понимать близких женщин, надо знать о том, что они переживают». Оказанием помощи женской части населения района в период беременности, послеродовый период, а также при гинекологических заболеваниях занимаются специалисты женской консультации.

О том, что делают они это профессионально и с любовью, я смогла убедиться почти сразу же, как только переступила порог кабинета заведующего женской консультацией Валентины Шляхтович. Молодая женщина, заглянувшая в ее кабинет, на вопрос о том, есть ли у нее какие-нибудь жалобы, ответила: «Нет жалоб. Одна только благодарность… за двоих детей». Здесь, в кабинете, и состоялся наш разговор.

— Валентина Александровна, расскажите о себе.

— На работу врачом акушером-гинекологом в это учреждение я пришла сразу же после окончания института в 1990 году. С тех пор, а это уже 27 лет, здесь и работаю.  В 2005 году я была назначена на должность заведующего акушерско-гинекологическим кабинетом. В 2007 году под нашу опеку передали женское население микрорайона «Речица», в результате чего увеличился масштаб работы, были введены новые ставки. В структуре учреждения было создано новое подразделение — акушерско-гинекологическое отделение, которое я возглавила. В 2017 году оно было реорганизовано в женскую консультацию. Поскольку я на должности заведующего, то фактически живу на работе. Муж относится к этому с пониманием, ведь он тоже врач. У нас двое уже взрослых сыновей.

—  Быть руководителем, безусловно — большая ответственность, ведь он отвечает за работу всего коллектива. А каков сегодня коллектив, который вы возглавляете?

— Под моим руководством сейчас работают 6 врачей, 6 акушерок, 2 регистратора и 2 санитарки. В нашем коллективе создан очень теплый микроклимат. Мы друг другу помогаем и взаимозаменяем. Кто-то из моих сотрудников пришел на работу одновременно со мной, кто-то — после меня. Показательным является тот факт, что две бывшие заведующие женскими консультациями сегодня работают у нас. Коллектив высокопрофессиональный. Четверо из наших докторов имеют первую категорию, двое – вторую. Уверяю вас, ни один нюанс, связанный со здоровьем у пациенток, не останется незамеченным.

— С какими трудностями в своей работе вам приходится сталкиваться? И сразу же еще один сопутствующий вопрос. Современная медицина требует соответствующего диагностического оборудования. Является ли достаточной материально-техническая оснащенность вашего подразделения?

— Порой трудности возникают в работе с беременными женщинами, которые не всегда в полной мере осознают всю серьезность ситуации, не всегда ответственно либо даже безразлично относятся к состоянию здоровья своего и будущего ребенка. В нашей практике немало случаев, когда мы, аргументированно разъяснив пациентке необходимость выполнения назначений врача и госпитализации, настоятельно направляем женщину для лечения или обследования в условиях стационара, а она отказывается. Иногда бывает очень сложно достучаться до сознания наших пациенток и их родственников. Что же касается оснащенности необходимым медицинским оборудованием, то ее достаточной не назовешь.  Мы нуждаемся в нем. Частично в этом году оно будет закупаться. Но самое дорогостоящее, а это прежде всего УЗИ-аппаратура – пока что вопрос будущего. В настоящее время в каждом кабинете имеется компьютер. Для нашей работы такая техника тоже необходима. Благодаря ее наличию ведутся электронные амбулаторные карты пациентов. Это очень удобная система как для пациентов, так и для врачей. Женщине, сдавшей утром анализы по месту жительства, в одной из участковых больниц (Домачевской городской больнице, Меднянской, Чернавчицкой или Лыщицкой участковых больницах), не нужно ехать туда вновь за их результатами, поскольку эти данные вносятся лаборантами в электронные амбулаторные карты пациентов, и врач женской консультации может их увидеть уже в 12.00. 

— Часто ли к вам обращаются женщины, желающие прервать беременность?

К счастью, редко, но обращаются. Дело в том, что мы абортов не делаем, поэтому к нам нет смысла и идти. Но если приходит женщина, изъявляющая желание сделать аборт, то мы всегда с ней проводим беседу. Каждый год двух-трех и более женщин мы убеждаем отказаться от прерывания беременности. Они становятся у нас на учет и впоследствии рожают.

— Наблюдаете ли вы какие-либо тенденции, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья населения?

— В последнее время увеличивается количество женщин с тяжелой экстрагенитальной патологией, которых мы наблюдаем. Но если раньше в случаях, когда пациентка имела, к примеру, онкологическое заболевание (рак щитовидной железы, молочной железы) или порок сердца, ставился вопрос о прерывании беременности, то теперь эти заболевания не являются абсолютным показанием к прерыванию беременности. Беременность женщин с тяжелой экстрагенитальной патологией под наблюдением специалистов соответствующего профиля теперь пролонгируется до родов в РНПЦ «Мать и дитя». Каждый год от 6 до 12 женщин этой категории рожают.

— Приносит ли работа вам удовлетворение? И еще один, связанный с предыдущим, вопрос: работая с большой профессиональной самоотдачей, ощущаете ли вы эмоциональное выгорание?

— Когда слышишь от пациентов какие-нибудь несправедливые обвинения, а это порой случается, то опускаются руки. Обидно становится и тогда, когда от врача требуют то, чего в пределах своей компетенции он сделать не может. Но я люблю работу акушера-гинеколога. Весной и летом часто встречаю гуляющих с детскими колясками мам. Они узнают меня, здороваются и показывают своих новорожденных детей. В такие моменты меня переполняет радость, ведь в том, что новые люди пришли в этот мир, есть и наша заслуга.  И это дает душевные силы продолжать избранный путь.

— Что бы вы пожелали своим коллегам и пациентам?

— Улыбаться. Ведь улыбка украшает женщину. Хочу, чтобы каждая уходила от нас с улыбкой.

Интервью провела Наталья ДЯДИЧКИНА

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!