В ХРАМ ПРИРОДЫ ПРИШЛИ ПО ПРИЗВАНИЮ | Заря над Бугом
В ХРАМ ПРИРОДЫ  ПРИШЛИ ПО ПРИЗВАНИЮ

В ХРАМ ПРИРОДЫ ПРИШЛИ ПО ПРИЗВАНИЮ

Ежегодно коллективы учреждений и предприятий отрасли пополняют молодые специалисты. Накануне профессионального праздника корреспондент еженедельника побеседовала с теми, кто пришел на работу в ГЛХУ «Брестский лесхоз», чтобы узнать, как они оказались на одном из ведущих предприятий области, насколько легко было вписаться в коллектив, постигать азы профессии, поинтересовалась насчет их планов и дальнейших перспектив.

Специфика лесной отрасли такова, что нашим героям, как и многим молодым специалистам, пришлось переехать жить и работать в другие населенные пункты. При этом каждый из них говорил о теплом приеме в новых коллективах. Чтобы быстрее адаптироваться к условиям работы, за ними закреплены наставники из высококвалифицированных работников предприятия. Довольны недавние выпускники вузов и ссузов и заработной платой. В среднем это 800 рублей, что, согласитесь, довольно неплохо для старта. Совместно с отраслевым профсоюзом предприятие обеспечивает целый ряд социальных гарантий: заключается трудовой договор или контракт на срок не менее 2 лет, при зачислении на работу выплачиваются так называемые подъемные, предусмотрена материальная помощь (5 б.в.) после прохождения срочной военной службы. Помогает лесхоз решить и жилищный вопрос. На протяжении двух лет молодым специалистам возмещаются затраты на аренду жилья в размере 3 базовых величин ежемесячно. Двое из наших героев живут в гостинице при Меднянском лесничестве, стоимость месячной аренды комнаты здесь выходит практически бесплатно. Еще одному герою лесхоз походатайствовал о выделении комнаты в общежитии города.

Итак, знакомьтесь: мастера леса Татьяна Борсук и Дмитрий Марчук и инженер по лесопользованию Иван Шульжик. Молодые, задорные, они стараются вникнуть во все тонкости порученного им дела, с жадностью внимая советам более опытных коллег. Конечно же, признается молодежь, хочется поскорее избавиться от статуса новичка и, несмотря на возраст, стать компетентными специалистами.

Татьяна Борсук работает мастером леса Домачевского лесничества совсем недавно. Родилась в семье простых рабочих в д. Дворище Хойниковского района Гомельской области. Освоить по сути совсем не женскую профессию девушка решила с подачи старшей сестры Виктории, которая сегодня трудится помощником лесничего в Листопадовичском лесничестве Старобинского лесхоза. Слушая ее вдохновляющие рассказы о своих насыщенных, таких важных и интересных рабочих буднях по защите и рациональному использованию природных богатств, Татьяна решила поступить в Полоцкий государственный лесной колледж. По характеру она максималистка, стремится к отличному результату во всем. Поэтому закончила колледж хоть и без красного диплома, но попала в тройку лучших кандидатов на распределение. С энтузиазмом приняла предложение работать в Брестском лесхозе.

— Здесь очень сплоченный и дружный коллектив, — признается молодой специалист. – Правда, как и во всех других лесничествах, в основном мужской. Из представительниц слабого пола, помимо меня, – только помощник лесничего Светлана Костючик и бухгалтер Ирина Соколовская. Поэтому неудивительно, что в первое время ко мне относились снисходительно, все-таки девушка. Однако пример успешной деятельности Светланы Анатольевны весьма подстегивает к тому, чтобы доказать, прежде всего себе, что уровень профессионализма не зависит от пола. Конечно, настоящие знания и умения приходят с опытом. Поэтому стараюсь учиться, усваивать на практике те «нюансы» своих обязанностей, которым не научат в аудиториях.

По словам главного идеолога ГЛХУ «Брестский лесхоз» Ирины Фандорко, несмотря на молодость (Татьяне только 20 лет), девушка отличается весьма серьезным и ответственным подходом к работе, равно как и к жизни в целом. У нее есть цель – построить карьеру, и нет сомнений, что ей удастся это сделать. В следующем году Татьяна планирует продолжить образование, поступив в главный лесной вуз страны. 

У ее коллеги, мастера леса Брестского лесничества Дмитрия Марчука, также большие карьерные планы. Уроженец д. Верхи Жабинковского района с детства целенаправленно шел к выбору будущей профессии, любовь к которой ему с детства прививал отец, Игорь Григорьевич, потомственный лесник. Кому, как не Дмитрию, единственному наследнику, продолжать семейную династию? Уже лет с 12-ти он знал, как правильно ставятся деляночные столбы, как происходит валка деревьев, какие вредители и болезни грозят зеленым насаждениям. Сообразительный паренек все схватывал на лету, впитывая, как губка, те советы, которыми делился с ним отец, его друг и наставник. Поэтому и после окончания средней школы вопрос о выборе вуза не стоял – только БГТУ.

— После сдачи госэкзаменов на время написания диплома устроился мастером леса в Чернавчицкое лесничество, где продолжил работать уже и после получения заветного документа, — вспоминает Дмитрий. — Мне посчастливилось попасть в коллектив, которым много лет грамотно руководит Виталий Маркелов, человек знающий и любящий свою профессию. Он умеет зажечь людей, поэтому и постигать азы лесного дела под его началом было очень легко. Однако спустя всего полгода призвали в армию, в 38-ю десантно-штурмовую бригаду. После дембеля перенаправили на работу уже в Брестское лесничество.

Постоянно открываю для себя что-то новое. Учусь применять полученные знания на практике. Сегодня организовываю работу пяти лесников, обходы которых входят в мой участок, а также бригады вальщиков и лесорубов. Инструктирую их по вопросам лесопользования, проведения противопожарных, лесозащитных и других мероприятий. Конечно, сначала было тяжело давать указания старшим по возрасту, более опытным специалистам. Но постепенно учусь проявлять твердость и упорство там, где без этого не обойтись. Иначе не заслужить уважение.

— Дмитрий очень дружелюбный и приятный в общении человек. Однако лесники знают, что с ним не забалуешь, — характеризует молодого специалиста Ирина Фандорко. – И это сочетание решительности, требовательности и в то же время невероятной харизмы позволяет ему уверенно двигаться в правильном направлении.  

— Конечно, пока рано говорить о каких-то значительных успехах в работе. Но и то, что на моем участке пока не было явных нарушений лесного законодательства – уже заслуга, — без ложной скромности добавляет Дмитрий.

Но самое главное, отмечают молодые специалисты, они не разочарованы. Им интересно и комфортно трудиться и набираться опыта в дружном коллективе единомышленников, болеющих за здоровье леса. И как новоиспеченные хозяева, они мечтают внести свой вклад, «чтобы уровень экологии повышался, лес увеличивался, а короед оставил в покое белорусские леса».

— К слову, эта проблема, изрядно истощившая лес за последние несколько лет, на сегодня в Брестском лесхозе сведена к минимуму, — с уверенностью заявляет инженер по лесопользованию Иван Шульжик.

На работу в главное лесохозяйственное учреждение он пришел так же, как и Дмитрий, после окончания БГТУ. И так же целеустремленно двигался на пути к выбранной специальности.  

— В детстве родной дядя частенько брал меня вместе с двоюродным братом в лес, где мы знакомились с природой, — вспоминает Иван. — Он часто и с увлечением рассказывал, как сажают и ухаживают за деревьями, как идет заготовка березового сока… К тому же мне очень нравилось посещать школьное лесничество, действующее под началом Малоритского лесхоза при нашей СШ д. Радежь. Его участники вели опытническую и исследовательскую деятельность, выполняли различные лесозащитные мероприятия: изготавливали и развешивали скворечники, очищали березняки и рощи от захламленности и вредителей, ограждали муравейники и т.п. С удовольствием принимал участие и в различных профильных конкурсах. Когда учился в старших классах, в одном из них даже занял третье место в республике. После этого появилась уверенность в своих силах. Понял, что на уровне остальных ребят знаю намного больше о лесном деле, и после этого стал более серьезно рассматривать его уже в качестве своей будущей профессиональной деятельности. Поступил в БГТУ. После окончания вуза распределился в Брестский лесхоз, где уже тружусь больше года. Хоть работа в основном связана с документооборотом, но не скажу, чтобы это было так легко. Круг моих обязанностей довольно широк: это техническое обследование лесных участков, контроль за выполнением условий заключенных договоров их аренды. Также слежу за рациональным использованием природных ресурсов, соблюдением правил заготовки древесины, лесовосстановления, пожарной безопасности и многое-многое другое.

— Не все выдерживают довольно тяжелый труд в лесном хозяйстве. Но тот, кому это удастся, — станет настоящим специалистом в данной области, и неважно, в какой должности он работает, — подводит итог Ирина Фандорко. – Надо отдать должное нашей молодежи. Они не ищут причин, чтобы чего-то не сделать, а наоборот, используют все возможности для самореализации, способствуя повышению имиджа предприятия. У них, как говорится, «светлые головы, горящие глаза и работящие руки». С такими специалистами мы и лес вырастим, и кубометры заготовим, и вывезем их. Они готовы преодолевать сложности. А в том, что все получится, нет сомнений.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!