В замкнутом круге | Заря над Бугом

В замкнутом круге

Семья является своеобразным зеркальным отражением общества. Это значит, что все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются на этой его «ячейке», на ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, финансовом состоянии. Поэтому вопросы, связанные с бытовым насилием, должны рассматриваться не как некое частное явление, а на государственном уровне. И как ни прискорбно это отмечать, стоит такая проблема сегодня более чем остро.

Несет угрозу жизни  и здоровью
Что же такое домашнее насилие? Это угрозы, пощечины, оскорбления или только побои, угрожающие жизни? Все перечисленное входит в данный термин, но домашнее насилие – куда более широкое понятие. По большому счету, это целая система поведения члена семьи, с целью получения контроля и власти над своими близкими. Зависимость в семье одних людей от других сегодня, увы, распространена довольно широко.
К примеру, нередко жертвами своих родственников становятся пенсионеры, которые в силу своего пожилого возраста не могут оказать сопротивления, а также – женщины и дети. Случается насилие в семьях разного достатка, как в городах, так и в сельской местности. Оно не зависит от национальности и других подобного рода факторов.
Проявляется насилие в разных формах, бывает физическое, экономическое, сексуальное, психологическое. Пожалуй, самое страшное, что в большинстве случаев – это намеренное, целенаправленное действие, и человек, его совершающий, в основном, осознает, что он делает. Домашнее насилие всегда представляет весьма серьезную угрозу не только здоровью, но порой и жизни тех, кто ему подвергается. Опасно оно не только в физическом, но и в моральном плане.

Страх, боль, унижение, стыд…
Немало происшествий, суть которых подпадает под определение «домашнее насилие», произошло за последнее время в Брестском районе. Об этом корреспонденту «Зари над Бугом» рассказали в Брестском районном отделе Следственного комитета.
— Семейные разборки тираны устраивают не только, находясь под парами спиртного, но и в трезвом виде, — пояснил следователь отдела Анатолий Петручик. – Так, житель деревни Черни безо всякого алкогольного «допинга» в ходе ссоры сломал супруге челюсть, причинив тем самым легкие телесные повреждения. Это происходило на глазах у их малолетнего ребенка. Причем супруг подобным образом вел себя не впервые… Между тем, женщины, против которых направлено насилие, обычно испытывают страх, чувства унижения и стыда, а со временем – и снижение самооценки. Нередко они винят только себя за собственную беспомощность. Психологи считают, что дети, выросшие в семьях, где отец избивал мать, в будущем переносят такое поведение на свою семью. Выросшие мальчики точно так же избивают жен, а девочки, как правило, связывают жизнь с жесткими и агрессивными мужчинами. Что женщине делать, если ее избивает муж? Как свидетельствует опыт, чаще всего писать заявление о нанесении побоев жертва отказывается. Ну, как же она сдаст «родного мужа» в тюрьму?! К тому же, обычно она боится осуждения со стороны родителей тирана и других его родственников. Кстати, совет женщине давать распускающему руки мужу отпор, скорее всего, только спровоцирует ухудшение ситуации. Никто не застрахован от домашнего насилия, но изменить ситуацию при большом желании можно.

В ход пошел топор
Однако те случаи, когда телесные повреждения наносились в состоянии алкогольного опьянения, все же наиболее часты, и их стоит выделить особо. Порой происходило это после совместного распития спиртного тираном и жертвой.
Житель деревни Леплевка, недавно вернувшийся из мест не столь отдаленных, после дозы горячительного напитка стал выяснять у своей тоже злоупотребляющей спиртным супруги подробности ее интимной жизни во время его «отсидки». Оказалось, доброжелатели уже успели внести ему в уши, что благоверная завела близкие отношения с соседом. Слово за слово, и вот уже в руках доморощенного Отелло, изрядно подогретого алкоголем, оказался топор. Он дотянулся до женщины и рубанул ее в плечо. Она, испуганная и залитая кровью, попыталась выбежать из дома, но получила еще один удар – в спину. Тут домой вернулся их сын и, увидев кровавую картину, вызвал милицию и скорую.

На сына – с ножом и веником
Впрочем, выяснять отношения при помощи топоров, ножей и прочих подручных предметов склонны не только представители сильного пола. Случаются в нашем районе, опять же на фоне повышенного градуса, истории из разряда «нарочно не придумаешь». В одной из них в совершенно неприглядном виде проявила себя половина, которую навряд ли при подобных обстоятельствах назовешь прекрасной.
— Этот случай произошел в семье, проживающей в деревне Яцковичи, — рассказал следователь районного отдела Следственного комитета Роман Литвинчук. – Там спиртным давно злоупотребляет супруга. В семье двое детей: совершеннолетняя дочь и сын лет одиннадцати. Как-то вечером мать вернулась с работы подшофе и едва ли не с порога начала у ужинавшего за кухонным столом сына выспрашивать, куда это он недавно ездил с отцом. Мол, по ее мнению, они слишком много времени проводят вместе. На повышенных тонах женщина стала укорять подростка, требовать, чтобы он не ездил с отцом на рыбалку, даже если тот его зовет, угрожать физической расправой в случае ослушания. Не установлено, преднамеренно или случайно, в руках скандалистки оказался нож. Ребенок испугался и побежал в комнату к сестре, мать бросилась за ним с ножом. По пути она прихватила веник и стала его черенком избивать сына. Заступилась за мальчишку выбежавшая на шум сестра. Они вдвоем с братом вышли на улицу и не возвращались в дом, пока не пришел с работы их отец. Тот, узнав о произошедшем, вызвал милицию. Информация о данном происшествии была направлена в комиссию по делам несовершеннолетних. Кстати, участковый в этом доме бывает регулярно… Ситуация в семье очень сложная, и ранее там случались всякие инциденты, связанные с насилием. Мать по случаю приступа белой горячки даже забирала скорая помощь.

Потакает равнодушие  окружающих
В советское время товарищеские суды, профкомы, другие социальные органы следили за моральным духом работников предприятий и учреждений, достаточно эффективно вмешиваясь в жизнь «ячейки общества». Под столь пристальным вниманием мужья-дебоширы унимались. Сейчас же, если женщина придет на работу с синяками или перебитым носом, все охотно поверят в ее «споткнулась и упала», потому что никто не собирается вникать в чужие проблемы. Такое равнодушие ведет к тому, что жертва домашнего насилия чаще всего оказывается в социальном вакууме. С одной стороны, окружающие делают вид, что не видят проблемы. С другой, – нередко самой женщине стыдно кому-либо говорить о том, что ее постоянно избивает и унижает муж.
Обычно сами тираны считают, что никакой проблемы нет: мол, те, кто подвергается насилию, сами виноваты в том, что их бьют, потому что они «неправильно» себя ведут. Однако правда в том, что как бы ни вела себя жертва, наслаждение, полученное от ее унижения, и самоутверждение за ее счет будут толкать садиста на новые скандалы и разборки.

Как разорвать порочный круг?
Специалисты давно пришли к выводу, что домашнее насилие циклично. Его схема однообразна, она всегда движется по кругу, повторяя все те же четыре стадии. Сначала у того, кто привык все вопросы решать при помощи побоев и унижений, идет период нарастания недовольства одним или несколькими домочадцами. Следующая стадия – это сам момент насилия, физического или эмоционального. После этого обычно наступает примирение, налаживание отношений. Некоторое время длится спокойствие, которое снова неизбежно перейдет в первую стадию, а та, в свою очередь, – во вторую. Все, круг замкнулся…
— Даже если вы живете в доме, где правит насилие, у вас есть шанс изменить свою жизнь, — считает следователь Анатолий Петручик. – Но только в том случае, если приложите к большому желанию все изменить свои усилия и действия. Как это сделать, куда двигаться, подскажут специалисты по семейному консультированию и психотерапии. В нашей области функционирует «кризисная комната», в которую можно обратиться по телефонам: 21-44-06 или 23-43-49. Для сообщения о фактах семейного неблагополучия также звоните на республиканскую прямую линию: 8-017- 327-73-87.
Некоторых женщин пугает уход от мужа-тирана потому, что им, возможно, придется поменять весь жизненный уклад и их финансовое положение может ухудшиться. Но разве это не стоит того, чтобы перестать вздрагивать, когда хлопает входная дверь, и не переживать, как отразятся на психике ребенка постоянные крики папы на маму?!

Алла ВЕРСТОВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!