В Знаменке кураж отменяется | Заря над Бугом

В Знаменке кураж отменяется

Когда заводится разговор о добровольной дружине, сразу на память приходят былые времена, когда на улицах городов можно было увидеть наряды дружинников с красными повязками на рукавах…

Первые добровольные народные дружины были сформированы в 1958 году для охраны общественного порядка. Сначала — в Ленинграде, затем — и в других крупных городах. Они имели право задержать правонарушителя и доставить его в отделение милиции, отлично справляясь с мелким хулиганством. Участие в ДНД считалось общественной работой и поощрялось руководством предприятий и организаций. В 2003 году Совет Министров республики утвердил примерное положение о добровольных дружинах.

Недавно письма благодарности рай-исполкома получили члены добровольной дружины Знаменского сельисполкома Леонид Луцюк и Петр Гучко за активное участие в охране и защите Государственной границы Республики Беларусь, высокую гражданскую ответственность в обеспечении пограничной безопасности на участке ответственности Брестской пограничной группы.

Поселковая добровольная дружина д. Знаменка состоит из 13 человек, все они являются местными жителями сельсовета. По словам командира дружины Леонида Луцюка, на добровольную дружину возлагаются различные общественные обязанности.

— Мы тесно сотрудничаем с участковыми милиционерами, военнослужащими пограничной заставы «Знаменка». Семейные скандалы, нецензурная брань, распитие спиртных напитков в общественных местах — все это призваны пресекать дружинники. Однако помимо общественной нагрузки по слежению за правопорядком в сельской местности совместно с участковыми, мы тесно сотрудничаем с пограничниками, оказываем помощь в задержании нарушителей Государственной границы, организовываем совместные действия в поисковых мероприятиях.

Дружинников в Знаменском сельсовете знают и уважают. Уменьшением количества преступлений и правонарушений, практически  отсутствием состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и находящихся в социально опасном положении детей жители сельсовета обязаны в том числе и своей дружине. Увидев вечером на улицах Леонида Луцюка, Андрея Дымара, Александра Хомука и других членов дружины, сельчане уверены: все в порядке. А потенциальные правонарушители от греха подальше бредут домой…

В составе добровольной дружины нет случайных людей, так или иначе они заинтересованы в обеспечении порядка в деревнях. Большинство членов дружины являются работниками сельхозпредприятия ОАО «За мир». Командир дружины, например, работает в сельском Доме культуры, и ему часто приходится дежурить на различных творческих мероприятиях, молодежных дискотеках. По вечерам по долгу службы он ездит по деревне и, обладая природной наблюдательностью, всегда в курсе происходящего — чем не дружинник? Таким образом, добровольная команда тут не просто числится на бумаге, а реально действует. А ведь участок имеют непростой: сказывается близость границы, мест рыбной ловли, пляжного отдыха у озер, оживленной трассы. Да и туристы летом проблем подбрасывают: приезжающая на отдых публика довольно проблематичная. Поэтому дружинники всегда начеку.

Энергичные члены добровольной дружины направляют свою активность на поддержание правопорядка на улицах и в местах отдыха.

—  Задачи, стоящие перед нами, на первый взгляд, не такие уж и значительные, — размышляет Леонид Иванович, — вроде бы, гуляй в свое удовольствие по вечерним улицам, любуйся природой. Но в то же время многие противоправные действия совершаются из-за чувства безнаказанности: никто не увидит, ничего не сделают — такова убежденность определенной прослойки населения. Но, завидев людей в специальной форме с опознавательными знаками члена дружины, понимают: кураж отменяется.

Участие в вечернем патрулировании имеет и определенные воспитательные цели. Дружинники, наблюдая за происходящим, видят события, в которых часто участвуют их односельчане, не с позиции «сочувствующих» соседей, а с точки зрения защитника интересов жителей. Члены добровольного формирования отлично умеют анализировать поступки людей, осуждают тех, кто идет вразрез с законом.

Кстати, нарушений в Знаменке нет. О результативности деятельности «добровольцев» говорит то, что в этом году при их участии военнослужащими погранзаставы было задержано трое правонарушителей, пытавшихся нелегально пересечь границу.

Когда район погружается в летние сумерки, неравнодушные члены добровольных дружин разного возраста и рода занятий выходят на улицы, чтобы земляки могли спокойно возвращаться с вечерней смены, совершать прогулку перед сном и отдыхать дома без боязни. Они делают все для того, чтобы образ современного дружинника напоминал не героя Моргунова из известного кинофильма, а достойного человека, умеющего постоять за себя и других.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!