ВАДИМ И ТИМОШКА | Заря над Бугом

ВАДИМ И ТИМОШКА

В тот день Александр Степанович, директор солидного сервисного предприятия, приехал раньше обычного, чтобы перед проверкой санэпидемслужбой убедиться, везде ли порядок. Заглянул в цех диагностики – порядок. Хотел пройти в моторный, но в этот момент услышал тихий жалобный писк. Директор посмотрел по сторонам. «Показалось», — решил он, намереваясь уходить. Но писк повторился. Александр Степанович отодвинул огромную коробку, стоявшую в углу, и удивленно спросил: «И что же ты здесь делаешь?..» На него смотрели черные глазки-пуговки маленького, очень маленького щенка, похожего на плюшевую игрушку, какие продаются в магазинах.

Поддев рукой под животик, он поднял щенка и, прижав к себе, погладил. «Бедолага, как же ты там оказался? – снова спросил у собачки и задумчиво добавил: — Видно кто-то специально подбросил тебя. Сегодня клиентов еще не было, значит, ты просидел здесь со вчерашнего дня, всю ночь».

В цех вошел ученик мастера. Александр Степанович протянул ему деньги: «Ваня, смотайся в магазин. Новый член нашего коллектива, по-видимому, очень голодный. Привези ему молока». И, не выпуская из рук щенка, пошел наверх.

Словно почувствовав хорошее расположение к себе, «подкидыш» нежно лизнул ему щеку, затем губы. Александр Степанович засмеялся. «А ты, оказывается, хитрец», — в сердцах сказал щенку и опустил его на пол, переступив порог кабинета.

Ваня привез молоко, слегка подогрел его в столовой и налил в блюдце. Учуяв аромат еды, «гость» торопливо бросился к блюдцу. Тыкаясь мордочкой в молоко, фыркнул, облизывая нос, и лишь после нескольких попыток стал неумело лакать. Александр Степанович грустно вздохнул: «Какой же негодяй отнял его раньше времени от матери? Ведь он еще и есть самостоятельно не может». Сказал и задумался. Тяжело малышу будет здесь, среди машин. Еще ненароком задавят. Да и санпроверка… «А не отвезти ли его домой? Авось станет хорошим другом младшему сыну». Он хотел было позвонить и сразу же обрадовать мальца, но поразмыслил: «Пусть будет для него сюрпризом».

Вечером, подъезжая к дому, он набрал квартирный телефон: «Вадимка, выходи во двор, здесь кое-кто хочет с тобой познакомиться».

Вадим стоял, удивленно оглядываясь по сторонам. Вопросительно посмотрел на отца. И тут Александр Степанович открыл правую дверку машины. Щенок вывалился, завилял хвостиком и завизжал так радостно, словно увидел старого знакомого. Схватив малыша на руки, мальчик держал его и счастливо улыбался. «Папа, ты, где его взял? Как его зовут? А чем его кормить?…» — он задавал вопрос за вопросом, а щенок тем временем лизал ему лицо и руки.

«Ну, вот и подружились, — с улыбкой сказал Александр Степанович. – А имя ему придумай сам».

В раннем детстве Вадиму подарили плюшевого медвежонка. Мальчик очень любил эту игрушку. На этикетке значилось «Медвежонок Тимошка»… Щенок очень был похож на него.

«Тимошка!.. Я назову его Тимошка»,- решил Вадим.

Шло время, щенок Тимошка подрастал и уже не молоко, а «педигри» стали его любимой едой. От хорошего ухода, о чем позаботился, конечно же, Вадим, его шерстка блестела, лоснилась. Он стал очень красивым, сильным и ловким. Они с Вадимом были неразлучны. С восхищением и завистью наблюдали соседские мальчишки, как друзья играют в футбол, купаются в пруду, в общем, всё время проводят вместе. Но особое восхищение вызвал у них один случай, после которого все поняли, что у Вадима появился настоящий друг.

Купаясь с Тимофеем в своем любимом пруду, Вадим решил проверить, сколько времени сможет продержаться под водой. И он нырнул. Увидев, что его друг скрылся под водой, Тимошка забил тревогу. Сперва беспокойно заметался по воде, затем выскочил на берег и с громким лаем бросился в дом. Александр Степанович с недоумением смотрел на щенка, а, поняв по его поведению, что он зовет хозяина во двор, тут же вышел. Тимошка помчался к пруду. И в это время Вадим вынырнул на поверхность. Щенок с радостным визгом кинулся к мальчику. Ему не понять было ребячьего баловства.

Как-то в гости к родителям приехала мамина сестра со своим сыном. Пятилетний малыш, увидев Тимошку, расплакался. «Я тоже хочу эту собачку», — повторял он сквозь слезы. Тетя Даша, так звали гостью, отвела Вадима в сторонку: «Вадимка, — ласково сказала она, — я дам тебе много денег, уступи, пожалуйста, Володьке своего щенка. Ты сможешь купить себе хорошую породистую собаку».

Прижав Тимошку к груди, Вадим ответил: «Не нужны мне ваши деньги. Я своего друга не продам даже за всё золото мира!..»

Узнав об этом, Александр Степанович весело и гордо сказал Даше: «Моя порода! А ты говоришь…»

Вера ПРОКОПОВИЧ, д. Черни

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!