«Важно работать сообща на благо каждого»

«Важно работать сообща на благо каждого»

«Важно работать сообща на благо каждого»

Статус депутата на любом уровне – это не только почетно, но и очень ответственно. Человек, облеченный доверием избирателей, не имеет права пропустить мимо ушей их просьбы, ответить отказом. Ведь люди надеются, что депутат будет оперативно решать возникающие вопросы и никого не оставит в беде. О том, какими качествами должен обладать народный избранник и насколько это непросто – совмещать труд главы сельисполкома с депутатской деятельностью, корреспондент еженедельника выяснил в беседе с депутатом райсовета 28-го созыва по Санаторному избирательному округу № 26 Сергеем ГОЛОВЕНКО.

 – Сергей Семенович, расскажите вкратце о себе. Как формировался ваш характер, кто был примером в жизни?

– Я родился в Жабинке. В 17 лет после окончания школы подал документы в Саратовское высшее военное авиационное училище. Поступил, в 1983 году закончил его. Стране были нужны летчики, поэтому мы занимались по ускоренной программе, и выпуск произошел досрочно. По распределению попал в Группу советских войск в Германии. 4 года служил в авиационном полку, который базировался около города Веймар, у подножия горы, где находился в годы войны концлагерь Бухенвальд. Летали мы на вертолетах МИ-24 – надежных и мощных машинах. Нередко отправлялись на дежурство по охране границы с ФРГ. Участвовал в задержании воздушного нарушителя границы – какой-то пилот, кореец по национальности, вторгся в наше воздушное пространство. Настоящий ас, он маневрировал у самой земли, порой ныряя прямо между опорами линий электропередачи и держась в опасной близости от жилых домов. Но, в конце концов, его удалось зажать и заставить сесть на небольшую взлетно-посадочную полосу на нашем же полигоне.

Будучи в звании старшего лейтенанта, выиграл всеармейский конкурс, получил внеочередное звание капитана и занял вакантное место командира вертолета в отдельной эскадрилье. Потом служил 4 года в Кяхте, в Забайкалье на границе с Монголией. Там по состоянию здоровья был списан с летной работы, а затем по сокращению летных штатов уволился в звании майора из армии. Произошло это в 1992 году. Кстати, в августе 1991-го, в дни завершившегося провалом путча ГКЧП, я был дежурным по части трое суток подряд – руководство отсутствовало, и меня никто не менял.

После увольнения приехал домой в Жабинку, год трудился инженером по комплектации и снабжению на комбикормовом заводе, год был начальником расчетно-кассового центра Белжелдорбанка, участвовал в создании первых обменных пунктов на железнодорожном вокзале райцентра. В период объединения банков мы вошли в состав Беларусбанка. Предлагали должность в нем, но я отказался, занялся общественной работой, долго был председателем объединенной организации воинов-интернационалистов и офицеров запаса. Самое важное, что удалось сделать на этом посту, – построить в Жабинке дом для бывших офицеров и ребят-«афганцев».

В связи с семейными обстоятельствами переехал в Прибужье. Был директором унитарного предприятия «Переход-Сервис», которое обеспечивало организацию и строительство сервисной зоны на пункте пропуска «Домачево». Созданный нами объект, включавший в себя кафе, отделения банка и страховой компании, зону отдыха, занял первое место в республике по уровню сервиса и качеству оказания услуг. В мае 2008 года мне предложили должность руководителя Знаменского сельисполкома. Я согласился. Эта работа представлялась живой, интересной – таковой она оказалась и на самом деле.

– Как давно вы пребываете в статусе депутата? Что побудило попробовать свои силы на выборах в райсовет?

– Исходя из того, что я – глава сельисполкома, являюсь еще и депутатом сельсовета. Все годы, что я трудился на этой должности, объема работы хватало, поэтому о депутатстве районного уровня и не задумывался. Перед выборами 2016 года мы с коллегами занимались подбором кандидатов, которых  могли бы выставить от сельсовета. И тут мои сотрудники, словно сговорившись, стали спрашивать: а чего, мол, вы, Сергей Семенович, не хотите попробовать поработать в райсовете? Я подумал, и мне стало интересно, насколько можно будет увеличить эффективность решения вопросов, с которыми обращаются граждане, если я стану решать их на районном уровне. Быть может, смогу обсудить с коллегами-депутатами, найти сообща решения каких-то проблем, которые пробуксовывают на уровне сельсовета? Ведь в райсовет часто проходят руководители организаций разного профиля – встретившись с ними на сессии, можно обсудить, как лучше подступиться к той или иной ситуации, какие ресурсы задействовать, найти единомышленников.

Получить депутатский мандат удалось относительно легко. Думаю, люди, видя мою деятельность в качестве главы сель-исполкома, поняли, зачем я иду в райсовет, и поддержали мое стремление решать их вопросы на более высоком уровне.

– С какими вопросами к вам, как к депутату, обращаются граждане? Всегда ли удается им помочь?

– Любой человек обращается к должностному лицу со своей проблемой, ожидая, что у того хватит полномочий для ее решения. Очень трудно в моем случае разделить: когда просят помощи у депутата, а когда у главы сельисполкома. Однако если избиратель приходит с вопросом именно как к депутату, сразу начинаешь чувствовать гораздо большую ответственность. Ведь он тебя выбрал, возложив и на твои плечи свои надежды на улучшение условий жизни. Как потом смотреть в глаза, если ты граждан подведешь?

Как правило, обращений ко мне, как к депутату, немного. Часто люди приходят с обыкновенными житейскими проблемами. У одних старенькие родители: нужно помочь им с приобретением средств для реабилитации. Другим нужно устроить детей в садик или перевести ребенка в иную школу. Не то чтобы им в учебном заведении отказали – нет, люди приходят к депутату больше как к старому другу, посоветоваться. Затрагивается также организация кружковой работы в Доме культуры, деятельность музыкальной школы. В этом году весной обратились жители квартала новой застройки деревни Страдечь. Там получали земельные участки нуждающиеся, но вот создание уличной сети стопорилось. Граждане предложили внести собственные средства, а от меня попросили помощи в организации процесса. За две недели мы нашли помощников в лице ОАО «За мир», лесхоза, ДЭУ-21, ДРСУ-138. И в итоге смогли сделать людям хорошую улицу.

В этом и заключается часто роль депутата – поддерживать разумную инициативу людей. Дать им почувствовать, что они что-то могут сами. Это очень важно – граждане начинают верить в свои силы. Их дети видят, как родители при содействии власти, депутатов решают практически любые проблемы. Не все сегодня можно сделать за средства бюджета. Проблемы ведь существуют, и их немало. Поэтому важно работать сообща на благо каждого гражданина.

Сегодня немало вопросов имеется к сложившейся системе власти на местах. Как постоянный участник различных трансграничных проектов сотрудничества, я досконально изучил польский аналог наших сельисполкомов – гмину. В ее составе может находиться до 26 различных специалистов, которые решают максимум поступающих вопросов. Все налоги первоначально собираются именно в гмину. Она же выступает напрямую заказчиком работ на своей территории. Те, кто знаком с состоянием дел у нас, легко назовут отличия. Но дело в том, что и в Беларуси рано или поздно необходимо будет прийти к такой системе. Дальнейшее развитие органов местного самоуправления неизбежно. А для того, чтобы оно работало и развивалось, по моему твердому убеждению, нужны подготовленные кадры на должности председателей
сельисполкомов. Конечно, мы проходим сейчас курсы повышения квалификации. Но необходимо иметь людей из резерва кадров, которые приходили бы нам на смену, зная специфику работы и тратя минимум времени на вхождение в курс дел.

– Вы упомянули об участии в проектах трансграничного сотрудничества. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом направлении вашей деятельности.

– В этом году заканчиваем реализацию международного проекта «Улучшение доступности приграничных территорий». В нем участвуют Польша, Украина и Беларусь. В его рамках мы заасфальтировали в квартале новой застройки в Знаменке уличную сеть длиной 2,7 километра.

В любом сельском населенном пункте сегодня существуют две основные проблемы: состояние дорог и получение земельных участков. Подведение инфраструктуры к новым кварталам зачастую опаздывает на 3 – 4 года, поэтому люди, получив землю, вынуждены до создания уличной сети жить с серьезными неудобствами. Я считаю очень значимым тот факт, что хозяева 87 участков получили возможность серьезно улучшить качество жизни.

Поскольку асфальт клали на европейские деньги, появилась возможность сэкономить, а затем использовать на что-то полезное выделенные на инфраструктуру бюджетные деньги. Так, на эти средства был построен водопровод. В следующем году планируется газифицировать этот квартал.

– Каков ваш главный принцип в работе?

– На мой взгляд, принцип работы любого депутата должен формулироваться так: нужно создавать условия – для ремесленничества, для бизнеса, агротуризма, занятия семейным делом. Вот хочет человек заняться чем-то, не противоречащим закону, – создать, например, пасеку. Он отлично знает, что может получить и в сельисполкоме, и от депутата действенную поддержку. Мы буквально возьмем его за руку и поведем по кабинетам – хоть в райисполкоме, хоть в облисполкоме. Благо, за 12 лет работы на своей должности и более 2-х лет пребывания в депутатском статусе я вник в тонкости взаимодействия со всеми ветвями власти и теперь знаю, куда и к кому можно обратиться. Чтобы человек не тратил время, бесцельно бродя по коридорам, а целенаправленно шел к осуществлению своей задумки.

– Какие задачи вы ставите перед собой в депутатской деятельности?

– Главное – не разочаровать людей в том, что они избрали тебя. Я считаю, что основная задача депутата состоит в том, чтобы быть полезным гражданам в решении их жизненных проблем. За последние несколько лет все чаще и чаще избиратели приходят с бытовыми вопросами. Чего-то глобального нет. Вернее, мы стараемся глобальные неприятности пре-дугадывать заранее и оперативно реагировать на них, до того, как они нанесут какой-то вред человеку.

С одной стороны, решить житейскую проблему тяжело, ведь нужно вникнуть в домашнюю, семейную ситуацию. С другой стороны, то, что идут именно к депутату, означает: люди доверяют, считают, что могут поделиться сокровенным. Основное в таких случаях – не подвести. Не обещать сразу решение всех проблем, а основательно разобраться, и если прийти к консенсусу можно, то приложить все усилия.

– Что является источником жизненных сил для вас?

– В широком плане – осознание того, что результаты твоего труда приносят пользу и радость людям, улучшают их жизнь. Приятно, когда граждане приходят и говорят «спасибо». Раньше обращались чаще с проблемами, бедами. А вот с середины этого года все чаще слышны слова благодарности.

В более узком плане поддержку дает семья. Хочется самому продлить свою активную деятельность, быть полезным своим домашним.

– Какие качества должен иметь обладатель депутатского мандата?

– Главное качество для любого депутата, как и для каждого человека, – порядочность. И твердо понимать одно: если ты получил этот статус, то стал «государевым человеком». К тебе обращаются как к представителю государства. Поэтому и поведение, и образ жизни должны этому соответствовать. «Государев человек» ведь такой же, как и все остальные – но он постоянно на виду, не может спрятаться за чью-то спину. Его авторитет – авторитет власти, его репутация – репутация государства.

– Чего бы вы хотели пожелать своим избирателям?

– В первую очередь, хочу их поблагодарить. За то, что они очень мудрые и рассудительные люди. За то терпение, которое проявляют при решении их проблем, за понимание того, что решить какие-то вопросы нельзя сиюминутно.

Желаю им хороших руководителей, больше проявлять инициативы и самостоятельности. Меньше надеяться, что появится какой-то добрый богатый дядя, который одним махом решит их проблемы. В преддверии Нового года, конечно, пусть мои избиратели будут здоровы, испытывают только положительные эмоции. Пусть и от местной власти, и от республиканской поступают только хорошие новости. И чтобы все принятые решения на любых уровнях приводили только к повышению уровня жизни наших граждан.

Антон ПОПОВ

Фото автора

nadbugom

Related Posts

Цель – рациональная система госконтроля

Комментарии к записи Цель – рациональная система госконтроля отключены

«Благодарен судьбе за то, что имею возможность делать что-то во благо людям»

Комментарии к записи «Благодарен судьбе за то, что имею возможность делать что-то во благо людям» отключены

ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ПРЕТЕНДЕНТАМИ НА ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ

Комментарии к записи ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ПРЕТЕНДЕНТАМИ НА ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ отключены

ЖЕЛЕНГОВСКИЙ Василий Петрович Кандидат в депутаты Брестского областного и Брестского районного Советов депутатов 28-го созыва

Комментарии к записи ЖЕЛЕНГОВСКИЙ Василий Петрович Кандидат в депутаты Брестского областного и Брестского районного Советов депутатов 28-го созыва отключены

ЕСЛИ ЗАНЯТ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, ГОЛОСУЙ ДОСРОЧНО!

Комментарии к записи ЕСЛИ ЗАНЯТ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, ГОЛОСУЙ ДОСРОЧНО! отключены

«СТАРАЕМСЯ ИДТИ НАВСТРЕЧУ ЛЮДЯМ»

Комментарии к записи «СТАРАЕМСЯ ИДТИ НАВСТРЕЧУ ЛЮДЯМ» отключены

КАКОЙ БЫТЬ «ДЕРЕВНЕ БУДУЩЕГО»?

Комментарии к записи КАКОЙ БЫТЬ «ДЕРЕВНЕ БУДУЩЕГО»? отключены

НАЗНАЧЕН НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАЙИСПОЛКОМА

Комментарии к записи НАЗНАЧЕН НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАЙИСПОЛКОМА отключены

Особое внимание – летней занятости детей

Комментарии к записи Особое внимание – летней занятости детей отключены

СДЕЛАНО МНОГО, ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Комментарии к записи СДЕЛАНО МНОГО, ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ отключены

КТО НАСЛЕДНИК? ОТЗОВИТЕСЬ!

Комментарии к записи КТО НАСЛЕДНИК? ОТЗОВИТЕСЬ! отключены

В БТИ ОТВЕТЯТ БЕСПЛАТНО

Комментарии к записи В БТИ ОТВЕТЯТ БЕСПЛАТНО отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »