Общественно-политическая газета Брестского района
В средней школе д. Чернавчицы состоялась презентация кружков, работающих на базе ГУО «Центр творчества детей и молодежи Брестского района». Таких творческих объединений для учащихся 2-11 классов всего десять.
В четверг, 11 сентября, в школе царила праздничная атмосфера, все с волнением ожидали открытия презентации. К ней готовились заранее: вышивали, мастерили, сочиняли сказки и рассказы, делали разные поделки. Особенно волновались самые юные участники мероприятия: ребята с большой ответственностью и серьезностью подготовились к выставке. И она получилась замечательная!
Чего здесь только не было: от мягких игрушек и оригами до моделей военной и морской техники. Последние больше всего привлекли внимание, конечно же, мальчишек. По словам руководителя кружка «Техническое творчество» Александра Омельчука, такие модели создавать очень непросто, требуется много терпения и кропотливого труда. Однако от желающих осваивать техническое дело отбоя не было. Именно здесь юные школяры познают азы настоящей мужской профессии: учатся строгать, пилить, сверлить, мастерить – всему тому, что обязательно пригодится им в жизни. В этом году гостям праздника были представлены лучшие модели Ивана Ситора, Максима Сахно, Павла Шинкарука, Егора Мануйловича.
Понравились и другие работы. Руководитель кружка «Декоративно-прикладное творчество» Янина Андреюк отметила труды Алены Карпук, которая уже дважды становилась «серебряным» призером районного конкурса «Мир моих увлечений». Достойны внимания и работы других участниц кружка – Екатерины Омельчук, Зайнаб Турабовой, Алины Дунько, Ольги Ясногородской.
Большой популярностью в школе пользуется творческое объединение «Родныя ўзоры». За десять лет работы его руководитель Зинаида Койко обучила технике шитья, вышивания и ткачества полторы сотни девчонок и даже мальчишек. Лучшими в районе в прошлом году стали изделия Екатерины Мацвей, Александра Линника, Татьяны Мемей. Мастерством и яркостью красок порадовали произведения Елизаветы Цекат, Виолетты Плисюк, Татьяны Шинкарук, Ксении Сорочинской.
Пользуется спросом и кружок «Теремок». Его руководитель Наталья Замалетдинова признается, что желающие заниматься «сказочным» делом всегда находятся. Кому не понравится шить кукол, рисовать декорации, а затем выступать в роли режиссера-постановщика настоящих детских спектаклей?
Логически мыслить, разбираться в хитросплетениях различных ходов и комбинаций учит руководитель шахматной секции Андрей Бурда. Он уверяет, что обучиться популярной во всем мире игре сможет любой желающий.
Огромный интерес у гостей выставки вызвали поделки участников творческого объединения «Природа и фантазия». Под пристальным руководством Виктории Абариновой ребята создают из природного материала настоящие произведения искусства.
Действуют в школе и спортивные кружки: «Юный зарничник» — руководитель Олег Шульжик, секция легкой атлетики – руководитель Василий Крисюк.
Презентация кружковой деятельности стала настоящим праздником для всех его участников. В этот день каждый смог выбрать себе занятие по душе, которому сможет посвятить свободное от учебы время. Возможно, такое увлечение в будущем станет серьезной основой для выбора профессии. Так, по словам руководителя кружка литературного творчества «Вдохновение» Зои Федченковой, многие его выпускники поступают в институт журналистики БГУ, пополняя ряды пишущей братии.
Анастасия ЛЕБЕДИЧ, участница кружка литературного творчества «Вдохновение» ГУО «Центр творчества детей и молодежи Брестского района»