Вечная загадка красоты | Заря над Бугом

Вечная загадка красоты

Слуцкие пояса… Как прекрасно это словосочетание! Какой глубокий смысл заложен в нем! Как много значит оно для каждого белоруса. Это, несомненно, уникальная страница нашей истории, культуры, искусства…

Ткачество на территории Беларуси появилось в глубокой древности. А в 11-13 веках уровень его был уже достаточно высок. Процесс изготовления ткани был отлажен веками и поколениями мастериц… Многообразие технических приемов давало возможность производить не только сугубо утилитарные предметы, но и настоящие произведения искусства. Однако и те, и другие очень глубоко отражали мировоззрение, философию и эстетические взгляды наших предков.

Красота — величайшая загадка на свете… На золотом поле вытканы стилизованные венки из мелких алых гвоздик, синих васильков и нежно-кремовых маргариток с узкими зубчатыми листиками. Каждый венок обрамлен с двух сторон стебельками травы, образующими своеобразный овальный медальон…

Так выглядит один из так называемых «кунтушовых» слуцких поясов. Когда корреспондент «Зари над Бугом» рассматривал его на красочной иллюстрации в районном Доме ремесел, у него родились такие строки:

Я на пояс на слуцкі гляджу,

І ў Мінулае зноў я вяртаюсь…

Прыгажосцю сваёй

ён кранае душу,

Перад ім я ў паклоне схіляюсь…

Однако, обо всем — по порядку. В Беларуси утверждена государственная программа возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012-2015-й годы. Она представляет собой комплексную систему мер по реализации государственной политики в сфере сохранения традиций и развития национального искусства, народных художественных промыслов (ремёсел).

Излишне говорить, что слуцкие пояса имеют большое значение для обозначения белорусского декоративно-прикладного искусства в современном европейском и мировом культурном пространстве. Использование этого потенциала — весомая лепта в укреплении позитивного имиджа страны.

«Кунтушовым» слуцким поясам, бесспорно, принадлежит одно из самых замечательных мест в истории белорусского искусства. В 17-18-м веках они были неотъемлемой частью национального мужского аристократического костюма, считались символом достоинства, высокого социального положения и благосостояния владельца…

Производство «кунтушовых» поясов в Речи Посполитой было налажено на протяжении 18 — начала 19-го века усилиями короля Станислава Августа Понятовского и виднейших представителей аристократии, в числе которых были белорусские магнаты Радзивиллы, Огинские, Сапеги… В Несвиже и Слуцке, Гродно и Ружанах, Кобылках и Липкове, Кракове, Корце и ряде других городов и местечек заработали мануфактуры. Самой прославленной среди них уже к 1770-м стала Слуцкая. Ее изделия превратились в самоценные произведения искусства. Слуцкие пояса задали высочайший уровень художественного мастерства, воспринимаясь на других мануфактурах как эталон. Их название уже в 19-м веке стало нарицательным, а в 20-м столетии они были объявлены одной из «визитных карточек» художественной культуры Беларуси и других стран, некогда входивших в состав Речи Посполитой: Польши, Украины, Литвы.

Так что утверждение вышеназванной госпрограммы — важный шаг в культурной истории страны, имеющий к тому же глубочайший символический смысл. Не остается в стороне от этого и Брестский районный Дом ремесел.

— Мы ведем активную работу в этом направлении, — рассказывает его директор Татьяна Лукьянюк. — У нас собран богатый материал по изготовлению и развитию ткачества слуцких поясов, способам окраски пряжи. Имеется коллекция приспособлений для обработки традиционного вида сырья — льна. Работает кружок по ткачеству, где мы знакомим детей с его теорией и основами. Уже подготовлен материал для проведения семинаров в 2013-м году. В феврале планируется теоретический курс, а в октябре — практический. Кроме того, при БРДР действует клуб мастеров «Под знаком Солнца», в программе которого расписан план мероприятий по сохранению технологии ткачества и его популяризации.

Добавим, что при Доме ремесел функционирует пункт продажи сувенирной продукции, где представлены работы мастеров Прибужья: изделия из соломы, кружевоплетение, роспись по стеклу…

Слуцкие пояса — жемчужина культуры,  исторический символ Беларуси, хранящий частицу души нашего народа. Отрадно, что древнее искусство не забыто. Оно будет сохраняться и развиваться.

Мы уезжали из Дома ремесел окрыленные, наполненные животворной энергией Искусства. А в душе звучали бессмертные строки Максима Богдановича:

Цямнее край зубчаты бора…

І тчэ, забыўшыся, рука,

Заміж персідскага узора,

Цвяток радзімы васілька.

Александр ЯРМОШУК

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!