Век жестких носителей и 3D-технологий диктует свои условия | Заря над Бугом

Век жестких носителей и 3D-технологий диктует свои условия

На днях в нашей стране отмечался День белорусского кино. А значит, самое время вспомнить об этом виде искусства, которое по популярности сегодня занимает лидирующие позиции не только в нашей стране, но и мировом сообществе. А какое же место занимают кинофильмы в культурной жизни Прибужья? Об этом и многом другом рассказал корреспонденту еженедельника директор Брестской районной киновидеосети Юрий Касперук.

— Юрий Глебович, думаю, нашим читателям будет интересно узнать о буднях вашего предприятия, о людях, которые несут радость кинематографа в Прибужье.

— Штат Брестской районной киновидеосети насчитывает 12 человек. Большинство из них трудятся у нас не одно десятилетие. Старожилами заслуженно можно назвать  Марию Константиновну Козавчук и Нину Васильевну Зубик, которые посвятили работе более 40 лет. Долгие годы трудятся на предприятии и Нина Дмитриевна Куркевич, Алина Генриховна Шумак, Галина Антоновна Костюк.

— А как дело обстоит с техническим оснащением?

— Всего в Брестском районе 7 постоянных демонстраторов, 6 из них – видеоуставки, находящиеся в Тельмах, Чернавчицах, Остромечево, Страдечах, Знаменке и санатории «Берестье». В Чернях функционирует пока киноустановка, но мы планируем ее в следующем году заменить видео-установкой, потому что фильмы на пленке, как говорится, уже отжили свое. Сегодня – век жестких носителей и 3D-технологий. В те населенные пункты, где нет стационарных видеоустановок, кинофильмы привозит «передвижка». Мы посещаем все деревни, даже малонаселенные, лишь бы было, где показывать.

— Как известно, интернет сегодня является неотъемлемой частью жизни человека. Достаточно нажать несколько клавиш — и любой фильм можно посмотреть, не выходя из дома. Кинотеатры областного центра – также серьезные конкуренты. Как вам удается в таких жестких условиях «оставаться на плаву»?

— Безусловно, вышеперечисленные факторы создают определенные трудности в работе, но мы стараемся с ними справляться. К примеру, не поднимаем цены на билеты. У нас они по сравнению с городскими кинотеатрами маленькие: детский – 2,5 тысячи рублей, взрослый – 5 тысяч рублей. Сами видете, цена очень доступная. Кроме того, у нас имеется перечень социальных программ, в рамках которых по «общему билету», бесплатно киносеансы могут посещать дети из неблагополучных, многодетных и неполных семей, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны.

— С какими организациями вы сотрудничаете и какие формы работы используете для привлечения зрителя?

— В основном мы работаем со школами, садиками, Домами культуры. Совместно с ними проводим киноакции, кинонедели, организовываем кинолектории тематической направленности: пропаганда здорового образа жизни, борьба со СПИДом, наркоманием, курением. Важное место уделяем и патриотическому воспитанию подрастающего поколения: показывем видеоролики, посвященные Великой Отечественной войне, государственной символике…  Пользуясь случаем, хотелось бы сказать огромное спасибо за сотрудничество директорам Домов культуры и учреждений образования Брестского района!

Жаль, что на территории Прибужья закрыли пионерский лагерь, там нас всегда с нетерпением ждали зрители.

— Слышала, что у вас появилась 3D-установка…

— Это правда. Так что жители района в скором времени смогут смотреть фильмы в фор-

мате 3D. Хотелось бы по-благодарить райисполком за выделенные средства. Между прочим, предоставленная сумма была далеко не маленькой – порядка 150 миллионов белорусских рублей.

— Знаю, что в советское время большим спросом пользовалось индийское кино. А какие фильмы популярны у современного зрителя?

— Сегодня индийские фильмы уже никто не смотрит. Взрослый зритель в основном предпочитает мелодрамы или комедии российского производства. Молодежь больше любит зарубежные боевики, комедии. А вот дети с удовольствием ходят на советские мультики –  «Ну, погоди!» по-прежнему остается хитом. А вообще стараемся не отставать от города. Жителям района предлагаем такой же репертуар, что и в кинотеатрах Бреста, только с небольшим временным перерывом.

— А что можно сказать о кинофильмах белорусского производства, любит ли их прибужский зритель?

— Отечественные фильмы спросом у наших людей пользуются. Из современного репертуара охотно ходят на «Украсть Бельмондо», «На перепутье». Уже долгое время не сдает своих позиций историческая драма «Анастасия Слуцкая». Так что перспективы у белорусского кино, безусловно, есть.

Беседовала Алеся ПАШКЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!