Венеция здесь отдыхает… | Заря над Бугом

Венеция здесь отдыхает…

Резкий приход тепла спровоцировал быстрое таяние снега по всей стране. И если в прошлом году подтопления на Брестчине и Гомельщине не носили критичного характера, то в нынешнем большая вода принесла на юг Беларуси большую беду. К сожалению, Прибужье не стало исключением из этой печальной тенденции

На прошлой неделе чуть ли не ежедневно сводки новостей пополнялись информацией о затоплении той или иной деревни на Полесье. На Брестчине в зоне риска традиционно оказались южные районы. Наиболее остро ситуация складывается в Пинском, Лунинецком, Столинском районах.

Вот и жителей прибужской деревни Непли паводок в очередной раз испытывает на мужество и стойкость. Уровень воды на прошлой неделе поднимался так быстро и сильно, что его напор прорвал возведенную вокруг Неплей дамбу и устремился в деревню. Из-за чего часть улиц и многие дома пребывают под солидной толщей воды. А по улице Лесной передвигаться можно лишь на лодке. Но местные жители не теряют присутствия духа и шутят, что в эти апрельские дни Венеция в сравнении с Неплями может просто отдыхать.

На сегодняшний день сообщается о 33 подтопленных подворьях и 25 домах. В д. Пески некоторые подворья также стоят в воде, подтоплена и ул. Зеленая. Многие сельхозугодия вокруг Клейник находятся под водой.

Как сообщили редакции в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, был составлен список из примерно десятка домов, которые в случае более серьезного затопления будут отселены.

От паводка пострадал и участок между деревнями Орхово и Томашовка, где вода из Буга затопила 120 га сельскохозяйственных угодий хозяйства «Комаровка». К счастью, слаженная работа всех служб позволила вовремя справиться с последствиями подтопления: сотрудники МЧС откачали воду и совместно с дорожными службами отсыпали участок дамбы.

К концу прошлой недели тревожные сообщения начали поступать и из Прилук, где вода подступила к окраине деревни, затопив подвалы некоторых жилых домов. Большие неприятности имеют от нее и хозяева дачных участков, расположенных рядом с автодорогой на Томашовку.

Как пояснили специалисты Брестского районного отдела по ЧС, паводок нынешнего года отличается от наводнений прошлых лет. Как правило, таяние снегов в Беларуси начинается еще в марте. А уже в апреле на территорию нашей страны прибывает талая вода из украинских Карпат. В 2013 году поступление обеих ее «порций» совпало, и поэтому некоторые населенные пункты (к примеру, в Гомельской области) до сих пор остаются отрезанными от «большой земли».

Надо сказать, что специалисты районного отдела МЧС сражаются со стихией не в одиночку. На помощь приходят коллеги из областного управления, а также их техника. Не остаются в стороне и сами хозяйства, земли которых оказываются затопленными. Так, техника «Западного» и «Комаровки» постоянно принимает участие в ликвидации последствий паводка. В периоды повышения уровня воды в реках круглосуточное дежурство несет и водолазная служба. К борьбе с подтоплениями подключился и ОВД Брестского района.

Нет сомнений в том, что тесное взаимодействие служб и постоянный мониторинг ситуации в Прибужье позволит избежать катастрофических последствий паводка.

Артём КИРЬЯНОВ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!