ВЕРЕН ИДЕАЛАМ ОКТЯБРЯ | Заря над Бугом

ВЕРЕН ИДЕАЛАМ ОКТЯБРЯ

Дата свершения Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября — в СССР отмечалась как государственный праздник. В России он постепенно утратил свое значение и в 1996 году получил новое название — День согласия и примирения, а в 2005-м учрежден День народного единства, который отмечается 4 ноября, а 7 ноября стало обычным рабочим днем. Однако в Беларуси до сих пор празднуют День Октябрьской революции как государственный праздник.

Правда, трактовка событий в нашей стране приобрела несколько иной оттенок. В частности, подчеркивается, что благодаря революции белорусский народ обрел государственность. Во многих городах в этот день ежегодно проходит традиционное возложение цветов к памятнику Ленина. Состоится 7 ноября эта акция и в Бресте. В ней примут участие представители Коммунистической партии Беларуси, ветераны Великой Отечественной войны, а также все неравнодушные граждане. Придет в этот день к памятнику вождя пролетариата и ветеран Великой Отечественной войны, бывший узник фашистского лагеря Заксенхаузен Эдуард Зимовец, который всегда оставался верен идеалам революции, ради которых почти шестьдесят лет назад вступил в Коммунистическую партию Советского Союза и до сих пор является ее активным членом.

В

ыступая перед школьниками и молодежью, Эдуард Михайлович часто начинает свой рассказ так: «В 1922 году родился Советский Союз, а в 1924-м родился я.  «Взрослел» Советский Союз, а вместе с ним взрослели и мужали мы. Потому все, что происходило в стране,  не могло не отразиться на нас. Возможно, ее руководство допускало какие-то ошибки, но не надо забывать, что это первое в мире государство, которое стало на новый путь экономических, политических и социальных взаимоотношений народа с властью. И как бы там не осуждали Советский Союз, но этот эксперимент доказал, что рано или поздно в мире перейдут на социалистические рельсы практически все государства мира. И сегодня нет ни одного капиталистического государства, которое хоть что-то не позаимствовало от советской власти.

Советский Союз просуществовал до войны девятнадцать лет и сумел построить такие гиганты, как Днепрогэс, Харьковский, Челябинский, Сталинградский и другие тракторные заводы, которые делали и танки. За девятнадцать лет он смог возвести Ярославский, Горьковский автомобильные заводы, Московский завод имени Сталина и  другие. Сумел это сделать, не имея ни одной копейки поддержки извне, так как был в изоляции. Нашел денежные средства внутри страны — народ инвестировал эти стройки путем займов, это был вклад в развитие промышленной индустрии государства. Не все верили в возврат этих денег, однако  в 60-е годы все до копейки было возвращено.

Советский Союз строил свою политику и экономику путем проб, но он сделал за девятнадцать лет столько, как ни одно государство мира. Он дал бесплатное образование — сразу было введено семилетнее бесплатное обучение, а в 1938-м – отменена плата за среднее образование. Среднее, специальное и высшее образование было за счет государства. Студенты, которые хорошо учились, получали стипендию. Принимали в школу с девяти лет, и я так пошел.

Еще одно завоевание — бесплатное медицинское обслуживание. Государство беспокоилось о здоровье населения. В 1934 году наркомом пищевой промышленности был назначен Анастас Микоян. Одним из серьезных распоряжений, поступивших из наркомата, был приказ о том, чтобы молоко ниже четырех процентов жирности в продажу не допускать. Уже тогда было запрещено давать какие-либо добавки в сливочное масло. Готовилось здоровое поколение.

Я помню себя с четырех лет. Мама работала (а жили мы в центре Киева) и потому водила меня в детский сад. На лето нас не разбирали по домам, а вывозили на два месяца за город  в зону отдыха вокруг Киева – Святошино, Пуща-Водица. А когда мы возвращались, то опять ходили в детский сад.

Были введены нормы БГТО – Будь готов к труду и обороне! И учащиеся до восьмого класса обязаны были сдать нормы на значок. Представители интеллигенции и рабочего класса тоже сдавали нормативы, а тому, кто укладывался в них, дополнительно прибавлялся день к отпуску. На предприятиях проводились учебно-тренировочные занятия. Все население было обеспечено противогазами, в том числе и школьники. Во всех учебных заведениях на случай войны были предусмотрены комнаты для оказания медицинской помощи,  созданы специальные бригады. То же самое было и на предприятиях. То есть люди готовились не только к труду, но и обороне. Ощущалось, что что-то должно произойти.  Это чувствовалось из Хасанских событий и на Халхин-Голе, и из событий в Испании.

Советская власть сделала очень много. Поэтому проявлялся невиданный патриотизм в годы Великой Отечественной войны. Благодаря мужеству и героизму советского народа мы победили фашизм.

В 1947 году я демобилизовался из армии и поступил в Брестское педагогическое училище. Закончил первый курс, и меня направили на Романовские хутора директором школы на станцию Каменная. После войны здесь была открыта семилетняя школа в трех частных домах – сдавали по одной комнате, где находились классы. В 1951 году начинается строительство новой школы. Примерно в это же время я поступаю на первый курс пединститута, но из-за стройки учебу пришлось отложить.

…В 1953 году я подал заявление о приеме в партию. Мою кандидатуру рассматривали на бюро райкома партии. И вот рассказываю свою автобиографию, а  я никогда не скрывал, что был узником концлагеря, хотя мне это ставили в упрек, но никто не пытался узнать, почему я туда попал. А первым секретарем Брестского райкома комсомола была Люба, к сожалению, не помню ее фамилии. Она встает и спрашивает: «А почему вы не погибли как Олег Кошевой?» Я отвечаю, что не мог так погибнуть, хотя бы потому, что были совсем другие условия. Словом, в тот раз решили повременить с моим вступлением, видимо, не хотели подрывать авторитет комсомола. Членом партии я стал чуть позже.

Осенью 1958 года меня как тридцатитысячника рекомендуют председателем в колхоз им. Чкалова, там же на Романовских хуторах. Принимаю колхоз, где на все стадо всего одна скирда сена. А уже декабрь, скот кормить нечем, и я всю зиму мотаюсь то в Минск, то в Министерство обороны, то в облисполком — выбиваю где что можно. Меня отправляют на резервные склады, которые располагались тогда в районе Кобринского моста, где сегодня стоят четыре высотки. Оттуда я возил пересохшие сухари с червями и старое сено. В общем, кое-как мы перезимовали.

Помню,  в начале 1959 года на Советской, а тогда по ней ходили еще автобусы в Южный городок, висел большой лозунг: «Труженики села Брестчины, дадим государству два с половиной плана мяса за год». Вызывают меня, как и других председателей из близлежащих колхозов, в их числе и Владимира Бедулю, на бюро обкома. Первым секретарем Брестского обкома партии в то время был Петр Миронович Машеров.  Посмотрел он на нас и говорит: «Ребята, надо сдать мясо, придется голов по 50 молодняка зарезать».

А время года — весна, только начались отелы. Ну сколько может весить молочный теленок — килограммов 70-85. Все возмутились: «Давайте до осени подождем, когда молодняк подрастет и будет весить хотя бы килограммов по триста». «Вы не понимаете линии партии, — был ответ, — идите и выполняйте».

Не помню, зачем я приехал чуть позже в город, но обратил внимание, что на Советской нет уже того лозунга. Проходит некоторое время и нас опять приглашают на бюро обкома партии. Снова те же председатели колхозов. Машеров подходит к каждому и спрашивает: «Ты резал?» — «Нет, не мог», — отвечают все как один. Дошел и до меня: «Ты резал?» — «Да не мог я резать теленка!» —  Вот так опросил всех, потом сел, вытер вспотевший лоб и сказал: «Спасибо вам всем, что не резали». Поднялся и честно признался: «Ребята, извините, неправильное было принято мною решение».

Два года я был председателем, ну а потом колхозы Ворошилова и Чкалова объединили в совхоз «Брестский». Мне предложили пойти начальником участка в совхоз в Домачевскую зону.  К счастью, у меня хватило смелости отказаться. Я восстанавливаюсь на первый курс физико-математического факультета пединститута и перевожусь на стационар. А дома у меня — жена, мать, двое детей, и мне 35 лет. Я был самым старым студентом.  На четвертом курсе меня избирают ответственным секретарем Брестского областного комитета профсоюза».

Пять лет Эдуард Михайлович руководил областным профсоюзом работников просвещения и научных учреждений. Затем работал преподавателем физики в 65-м училище г. Бреста (сегодня — строительный колледж). Был директором средней школы №11 в Южном городке, затем директором строящейся школы №10 областного центра, откуда ушел на пенсию. Потом еще 20 лет проработал в Скоковской СШ. Он и сегодня частый гость в школах, куда его приглашают, чтобы поговорить с ребятами о Родине, о Великой Победе.

Судьба не раз испытывала его на прочность. В фашистском лагере хотели сломить его дух и уничтожить физически, но он выстоял и остался жить; исключили из партии за то, что стал вдруг неугоден, а он восстановился; лишили новой квартиры, а он был самым счастливым человеком, потому что рядом всегда была его верный друг и жена Надежда Николаевна. Он честно служил своему народу и всегда оставался верен своим идеалам и завоеваниям Октября. И не случайно полтора года назад общественное объединение «За Союз и компартию Союза» от имени ЦК КПСС наградило его орденом Октябрьской Революции.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!