«ВЕРИТЬ, ЧТО ВСЕ НЕВОЗМОЖНОЕ — ВОЗМОЖНО | Заря над Бугом
«ВЕРИТЬ, ЧТО ВСЕ НЕВОЗМОЖНОЕ — ВОЗМОЖНО

«ВЕРИТЬ, ЧТО ВСЕ НЕВОЗМОЖНОЕ — ВОЗМОЖНО

То, что сегодня происходит активная интеграция людей с ограниченными возможностями во все сферы жизни общества, уже ни у кого не вызывает удивления. Мир в 21-м веке изменился. Стал мобильным. В том числе и для инвалидов. Они путешествуют, общаются, работают и отдыхают наравне со всеми. И герой нашего материала доказывает это со всей очевидностью.

Родился Константин Пстыга в г.п. Домачево. Отец, Михаил Иванович, трудился егерем в лесничестве, мама, Евгения Павловна, работала в школе. В семье подрастала и младшая сестренка Елена. После 9-го класса Костя решил продолжить учебу в Малоритском профлицее на водителя. Отучившись, вернулся в родной поселок. И оказалось, что жизнь здесь за несколько лет изменилась. Была открыта Домачевская таможня, жизнь в округе «закипела». Как и большинство его односельчан, Константин начал мотаться в Польшу, зарабатывая продажей различных вещей. Жил обычной жизнью сельского парня. Помогал родителям по хозяйству, по выходным общался с друзьями… Пока однажды на одной из сельских дорог не случилась трагедия. В тот далекий ноябрьский вечер Константин ехал в Малориту к своей девушке. Где-то в районе д. Медно на повороте дороги были разбросаны дрова, видно, кто-то не слишком озаботился соблюдением техники безопасности при перевозке древесины. Из-за сгустившегося тумана парень их не заметил, и когда поленья попали под колеса легковушки, он не смог быстро сориентироваться, не справился с управлением и машину занесло. Легковушка перевернулась пару раз, а парня выбросило за несколько десятков метров в поле.

— Помню, как очнулся, сразу подумал, что оторвало ноги. Попытался встать, но не смог, — вспоминает Константин. – Пощупал – на месте, но пошевелить ими не могу. Начал звать на помощь, но кто ж среди бела дня по полю гуляет? Так пролежал несколько часов, пока не услышал, как неподалеку по проселочной дороге едет автомобиль. Я стал кричать что есть мочи, и, к счастью, меня заметили. Оказалось, что в машине ехал фельдшер, он сразу оказал мне первую помощь и отвез в больницу. Увы, прогнозы были пессимистичными. Оказалось, что поврежден спинной мозг, а значит, я мог попрощаться с надеждой встать на ноги. Мама, как только узнала страшную новость, сразу примчалась в больницу к сыну. Родные, друзья поддерживали как могли, не оставили одного в трудную минуту. Спустя некоторое время двоюродный брат нашел хорошего хирурга, который прооперировал меня в областной больнице. Но подарить возможность ходить он так и не смог. 

— Сегодня одной из важнейших государственных задач в нашей стране является формирование безбарьерной среды, в основе чего лежит идея интеграции граждан с ограниченными возможностями в общество, создание условий, при которых они не чувствовали бы себя ненужными и игнорируемыми. А тогда шел 1999 год. Время экономического кризиса. Не было возможности не только достать простую коляску для инвалидов, но и полностью отсутствовали какие-либо программы по их реабилитации, — продолжает вспоминать Константин. — Около полутора лет я наблюдал смену времен года только из окон моей комнаты, где все время проводил в лежачем положении. Моя любимая мама, добрейшая и терпеливейшая из женщин, ухаживала за мной. Я видел, как она выбивается из сил, заботясь о двадцатитрехлетнем мужчине, который, простите, даже на горшок не может без помощи сходить. Мысль, что ты тяжким бременем лег на плечи родных, не имея возможности позаботиться о себе самостоятельно, убивала похлеще других.

К счастью, через несколько лет мои друзья, которые, спасибо им огромное, не отвернулись от меня в такой тяжелый период жизни, помогли мне найти знакомых из брестского общественного молодежного объединения «Инвалид и среда». Недалеко от Домачево, на турбазе «Спутник» на Белом озере они проводили реабилитационные заезды. Здесь ребята-инвалиды занимались декоративно-прикладным творчеством, плетением, выжиганием по дереву, инкрустацией. Чуть позже объединение откроет мастерские для молодых инвалидов «КерамАрт» в Бресте. Расписные чашки, керамические вазы, цветочные горшки, тарелки будут поступать в торговую сеть и пользоваться большим спросом. Такая трудотерапия помогает ребятам с различными заболеваниями не только заниматься полезной работой, но и получать за нее деньги.

Я начал посещать такие заезды. Волонтеры из объединения помогли приобрести инвалидную коляску. Мое первое после аварии транспортное средство было отнюдь не новым, кое-как подогнанным под мои собственные параметры. Некоторые крепления были соединены проволокой и держались на одном честном слове. Но какое же я испытал счастье, когда смог впервые выехать за пределы своего дома! Вдохнуть свежий воздух и понять, что живу!

В 2003 году ребята из объединения позвали меня поехать с ними на общеевропейский форум по делам инвалидов в г. Люблин в Польше. Там я познакомился с участниками общественной организации «Фундация активной реабилитации», которые пригласили меня в лагерь активной реабилитации (ЛАР) в г. Замостье. Конечно, очень переживал, ведь мне впервые предстояло находиться на протяжении двух недель так далеко от дома. Но у меня отлично получилось справиться со всеми страхами. Ребята, которые ехали вместе со мной, всячески помогали и опекали. В ЛАР преподаватели — такие же люди, передвигающиеся в инвалидных колясках. Они на собственном примере обучали нас азам самостоятельной жизни, как обслуживать себя в быту без помощи других. Программа включала в себя также и тренировки по технике езды на коляске активного типа, стрельбе из лука, настольному теннису, общефизической подготовке, плаванию, аэробике. Каждый вечер нам читали лекции на различные темы, касающиеся жизни инвалидов-колясочников: по истории инваспорта и паралимпийского движения, о правах и льготах инвалидов, перспективах трудоустройства, организации собственного жизненного пространства и приспособления среды обитания и многим другим. Этот опыт, полученный в лагере, полностью перевернул мою жизнь. Он изменил меня, помог найти внутренний стержень, появилась уверенность в своих силах. Я хорошо понимал, что никогда уже не побегаю босиком по утренней росе, не погоняю мяч с друзьями, а возможно, и со своим сыном, не буду протаптывать дорожки на выпавшем снегу… Но вместо сожалений по утраченному будущему я начал строить свое настоящее, усиленно заниматься на турниках, накачивая мышцы рук, потому что они, по сути, должны заменить мне ноги.

Взглянув в глаза собственной беде, Константин стал заниматься, а потом и учить других, попавших в подобный капкан. Спустя буквально пару месяцев парень поехал в ЛАР уже как ученик преподавателя. А получив сертификат инструктора активной реабилитации людей на колясках в Польше, стал ездить туда в качестве молодого специалиста. Со временем освоил и компьютерные курсы. У него появилось много друзей, с которыми он общался по телефону, а со временем и через соцсети всемирной паутины.

— Прогресс не стоит на месте, и новые технологии активно входят в нашу жизнь. Благодаря развитию интернета у людей, ограниченных в передвижении, открываются потрясающие возможности в общении, изучении новых навыков и увлечений, освоении новых профессий, — уверен Константин. — Если лет десять назад у нас в стране о лагерях активной реабилитации не было слышно, то сегодня они организованы практически в каждой области. Действуют и ассоциации инвалидов-колясочников. Развивается безбарьерная среда.  Все больше возможностей появляется и для занятий спортом инвалидов-колясочников, проводятся различные состязания. Например, много лет подряд я принимал участие в осенних стартах в Бресте, проводимых городским физкультурно-спортивным клубом «Шанс». В программе соревнований значатся теннис, бадминтон, пауэрлифтинг, двоеборье на колясках, бочча (игра с мячом на точность). И хотя победные места не занимал, но призовые — достаточно часто. Но суть-то в другом. Такие спортивные форумы, помимо укрепления здоровья, помогают реализовать себя, найти радость в жизни, свой интерес. Сегодня, например, увлекся игрой регби на колясках. Через несколько месяцев собираюсь на очередные сборы…

О повседневных хлопотах Константин рассказывает скромно:

— Чем может заниматься человек в моем положении? Если дома, то общаюсь в соцсетях. Маме тоже нужна моя поддержка. Стараюсь максимально участвовать в домашних делах, много времени провожу в мужских апартаментах – гараже. Здесь всегда найдется что-то отремонтировать, подкрутить, смастерить. Часто навещаю сестру в Бресте, езжу и к друзьям в Польшу. Благо возможность для этого есть.

Лет десять назад Константин пересел за руль легкового автомобиля. Сначала это была «Ауди», затем появилась «Тойота». И с тех пор он смог полностью насладиться свободой передвижения. Константин признается, что ему везет на хороших и отзывчивых людей. У нас в Прибужье, например, активно поддерживает инвалидов районный ТЦСОН. Здесь работают неравнодушные к чужой беде люди, готовые всегда прийти на помощь и словом, и делом.

— После того страшного ДТП думал, что мир для меня ограничится четырьмя стенами, — признается Константин. — Однако сегодня я уже не боюсь поездок, как раньше, и даже отправляюсь в путь без сопровождения. Благодаря возможности путешествовать я преодолел психологический страх перед непредвиденными обстоятельствами, сумел взглянуть своей беде в глаза и принял себя. Не замыкаюсь в своем мирке, а продолжаю искать и находить себя в жизни. И, знаете, главное ведь вера, что все невозможное – возможно!

Наталья ТОЛКАЧЕВА

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!