Вернется ли «мода на детей»? | Заря над Бугом
Вернется ли  «мода на детей»?

Вернется ли «мода на детей»?

Сколько детей нужно женщине, чтобы быть счастливой? Каждая, исходя из множества факторов, решает этот вопрос по-своему: это и материальные возможности, и религиозные убеждения, и желание сделать карьеру, а также здоровье будущей мамы. Традиционно у белорусок было много детей, и это никак не связывалось с материальным достатком. Три и более ребенка было как у бедных крестьянок, так и у женщин дворянского сословия. Но постепенно многодетность стала «выходить из моды». Очень долгое время в советской и новой Беларуси преобладали семьи с одним-двумя детьми. Журналистом еженедельника был проведен опрос среди молодых девушек Прибужья о том, хотят ли они быть многодетными матерями? И вот что мы узнали:

Наталья, д. Леплевка:

– Да, я хочу быть многодетной матерью. Я сама выросла в многодетной семье. У нас говорят: один ребенок — эгоист, два ребенка — соперники, три ребенка — семья. И так по нарастающей. Несмотря на то, что родителям было трудно присматривать за шумными и непоседливыми детьми, нам никогда не было скучно. Мы всегда помогали родителям: работали вместе, готовили вместе и отдыхали вместе. И несмотря на то, что к нам приходили соседские ребята, у нас всегда была своя команда, которую трудно победить. Мы дружили всем двором, но самыми близкими всегда оставались мы с братом и сестрой. Я тоже хочу, чтобы мои дети росли, помогая и поддерживая друг друга, тогда бы я точно знала, что у моих детей есть крепкий тыл. И даже просто глядя на свою семью, атмосферу, которая царит у нас в доме, я точно знаю, что дети — это счастье. Однако, несмотря на большую поддержку со стороны государства многодетных семей, я не понаслышке знаю, что этого недостаточно для комфортной жизни маленькой ячейки общества. Лучше уж вырастить одного ребенка, но дать ему возможность путешествовать, развиваться, получать достойное образование, чем жить по средствам с тремя детьми. А вообще, сколько Бог даст детей, столько и буду воспитывать.

Анастасия,  д. Старое Село:

– На данный момент — нет, поскольку могу спрогнозировать тотальную нехватку финансов на это дело. А в будущем было бы неплохо. Но при условии, если найду достойную работу и смогу обеспечить всех.

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна, аг. Медно:

– Родив ребенка, ты как будто сам заново начинаешь познавать мир, и, думаю, с последующими детьми это так же. Ведь радость первых шагов, первых слов ребенка – это и мое достижение. В большой  семье никогда не будет скучно. Когда много детей, они друг другу помогают, учатся взаимодействовать друг с другом, и не нужно их вести в садик для социализации, ведь в доме и так есть дети. А если мама их еще и развивает, так это вообще супер. К слову, я ходила в садик только один год, а в первом классе уже умела читать, в отличие от других. Когда есть дети, учишься все успевать и грамотно распределять свое время. В общем, большая семья – это круто!

 

 

Екатерина, аг. Мухавец:

– На самом деле, я очень люблю детей. Но, к сожалению, в наше время трудно содержать не только детей, но и себя. Поэтому быть многодетной матерью я не хочу. Была бы финансовая возможность – с удовольствием.

 

 

 

 

 

 

 

Марина, д. Тюхиничи

– Для меня мамы, у которых много деток, – героини. Я и сама планирую быть многодетной матерью, мечтаю о двух сыновьях и дочке. Для меня быть многодетной мамой — это получать удовольствие от всего этого быстрого ритма забот и хлопот, чувствовать себя самой счастливой несмотря ни на что. В нашем обществе на сегодняшний день многие люди, к сожалению, считают, что многодетные семьи в большинстве своем – явление неординарное и даже нежелательное. Существует стереотип, что такие семьи зачастую ограничены материально, а сами родители, решившие завести более двух детей, – странные и даже безответственные люди, живущие за счет государства. Я никогда не думала, что воспитание следующего поколения – это позорно и недостойно.

Многодетная семья – это особый мир со своими плюсами и минусами, со своими радостями и проблемами. В чем-то родителям и детям в таких семьях сложнее, а в чем-то и проще. Если родители верят в свои силы, у них есть надежные помощники (родственники, друзья), а также все условия для комфортного проживания, не стоит оглядываться на остальных.

 

 

Галина, аг. Медно:

– Нет, я не хочу быть многодетной матерью. Во-первых, я родилась в семье, где два ребенка, да и у родственников тоже не было много детей. Во-вторых, я хочу, чтобы мои дети ни в чем не нуждались. К тому же, детям нужны внимание и забота. Если мать домохозяйка, может быть, она ими и будет досконально заниматься, я же хочу еще работать. В-третьих, меня никогда не привлекали многодетные семьи. Я хочу себе двоих: мальчика и девочку.

 

 

 

 

Виктория, д. Черни:

– Я хочу двоих детей, для которых сделаю все, чтобы они были счастливы. А когда у тебя их 5, сделать это намного сложнее. При хорошем финансовом положении, третьим чадом в моей семье стал бы усыновленный ребенок.

 

 

 

 

 

 

Ольга, д. Тельмы:

– Не вижу себя многодетной матерью. Я хочу двоих детей, хочу обеспечить их максимально всем. Самой всегда быть ухоженной, не превращаться в кухарку. Давать детям столько любви, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

 

 

 

 

 

 

 

Юлия, д. Скоки:

– Нет, не хочу быть многодетной матерью. С одной стороны, для моего первого ребенка иметь брата или сестру было бы хорошо, но мне кажется, что воспитать несколько детей — это тяжелый труд, огромнейшая ответственность. На данный момент я в принципе не готова к детям, но, как говорится, никогда не говори никогда. Возможно, мое мнение через 5 — 7 лет поменяется.

 

 

 

 

 

Ольга,
д. Каменица-Жировецкая:

– Не хочу. На одного могу согласиться. Я буду плохим родителем. Нужно испортить жизнь наименьшему количеству людей. Пусть это будет сильный мальчик. Если мне вообще суждено иметь детей. Богатого мужа у меня нет, поэтому придется самой вкалывать всю жизнь на трех работах. Для меня очень важен отдых, поэтому я буду мало времени уделять своему чаду.

Трех и более детей, а именно при таком количестве детей семья считается многодетной, хотят завести совсем немногие. Хотя, глядя на статистику, сегодня в Беларуси наметилась тенденция к увеличению многодетных семей. Конечно, какую-то роль в этом увеличении играют господдержка многодетных и льготы на получение квартиры. Но, судя по полученным ответам, не все молодые девушки сейчас готовы ради льготной квартиры, помощи государства или чего-то еще идти на нелегкий путь многодетной матери.

Павел БОГУШ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!